Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

От дома к дому, от сердца к сердцу

09 : 03    |    21.02.2014

В середине февраля, захватив с собой необходимый пакет документов, мобильная бригада Парфинского комплексного центра социального обслуживания населения тронулась в путь. Первыми на пути ее  следования стали деревни Юрьево и Анухино.

Согласно прейскуранту на дополнительные платные услуги пожилым людям предлагается помощь в мытье окон, полов, дверей, ванн, унитазов, люстр, плафонов. В числе оказываемых платных услуг - покраска потолка, его побелка, разборка вещей в шкафу, полоскание и глажение белья и др. Социальные работники могут помочь и в проведении садово-огородных работ - вскопать грядки, полить посаженные растения. «У нас нет такой услуги как колка дров, - рассказывает Анна Александрова. - Но если бабушкам надо, мы договариваемся в частном порядке, и все равно выполним эту работу».

Здесь же памятка по оказанию социальных услуг социальными работниками на дому, перечень документов, необходимых для оформления заявления на материальную помощь, листовки с перечнем документов для определения в дом-интернат. Но первый же дом, куда мы вошли, встретил нас уютом, чистотой и порядком. Его хозяин - Василий Кузьмич Сусло.  Он много лет отработал в Заильменской сплавной конторе. Несмотря на возраст, не потерял чувство юмора: «Как знал, что ко мне гости придут – только побрился», - пошутил ветеран труда. Помимо того, что он малолетний узник, еще и многодетный отец. У него семеро детей. Все они выросли достойными людьми, живут, правда, далеко от него.  

Наш собеседник оказался в хорошей физической форме, так как постоянно занят делами по хозяйству, а в своем доме они всегда найдутся. Распилены дрова, а он потихоньку их колет. Как человек,  неравнодушный ко всему происходящему вокруг, Василий Кузьмич обозначил ряд проблем. Так как живет он на берегу реки, ему мешают останавливающиеся буквально в нескольких метрах от калитки автомашины. Просил перенести купальню и лодочную станцию в другое место. В разговоре выяснилось, что запаздывают квитанции за уборку мусора. Когда-то, а прошло уже немало времени,  пенсионер просил сельскую администрацию выписать ему четыре столба для забора, но просьба его так и не выполнена. А еще он поделился, что совсем недавно у него был юбилей - исполнилось восемьдесят пять лет и в такой замечательный день хотел бы услышать поздравления не только от близких людей… Все, что рассказал Василий Кузьмич, социальные работники взяли на заметку.

Отказалась от помощи социальных работников и Елизавета Васильевна Иванова, также проживающая в д. Юрьево. Она сама себя обслуживает, дома у нее чистота и порядок, много цветов. Как и многие пожилые люди,  вспомнила, сколько ей довелось потрудиться на своем веку. Её рабочая биография связана с Березицким тарным цехом, где была станочницей, да не простой, а передовой - бережно хранит награды за труд. Но сегодня главное ее достижение - хорошие отношения с детьми. «Дочка вот теплые вещи привезла, - рассказывает пожилая женщина, - велела обязательно носить». Поэтому от гуманитарной помощи, предложенной ей социальными работниками, отказалась.

От дома к дому, от сердца к сердцуНе взяла ее и ветеран труда Лидия Михайловна Савельева. Аккуратность по отношению к вещам, минимум их в гардеробе - отличительная черта людей старшего поколения. Они сами, если надо, готовы помочь людям добрым советом, каким-то хорошим делом. Узнав, что у одного из специалистов мобильной бригады поднялось артериальное давление,  хозяйка дома тут же принесла свой аппарат для его измерения, нашла нужные таблетки. Ее доброе участие помогло не меньше, чем лекарства. О проблемах Лидия Михайловна, а также соседка Анна Прокофьевна Афанасьева не говорили. Они, наоборот, высказали добрые и теплые слова в адрес старшего инспектора администрации Федорковского сельского поселения (д. Юрьево) Валентины Байтаковой и фельдшера Юрьевского ФАПа  Русланы Павловой. Приятно было слышать, что они заслужили признание жителей деревни за свои старания помочь  односельчанам в решении каких- то проблем. Одна из женщин, которой за восемьдесят лет, рассказала, как деревенский фельдшер помогала ей справиться с болезнью: полтора месяца ходила к ней, пока та не поправилась. Теперь Анна Прокофьевна может и к соседке зайти, и с правнуком поиграть,  когда того привезут к бабушке в гости. Поэтому и слова благодарности деревенскому «доктору» идут от чистого сердца.

А в другом доме деревни Юрьево, куда мы зашли, были иные проблемы. Николай Игнатьев, ухаживающий за своей тетей - Анной Петровной Арефьевой, заметил, что рядом с  их домом растет огромное дерево, задевающее своими ветками электропровода. Чтобы не было каких-то серьезных проблем, их надо спилить. «Это беда не только нашего населенного пункта»,- пояснила старший инспектор Федорковского сельского поселения Валентина Байтакова,- по этому поводу постоянно обращаемся к энергетической службе. И на этот раз поставим ее в известность. Думаю, что этот вопрос удастся решить благополучно». Как и раньше, в составе мобильной бригады была инструктор по противопожарной профилактике ПЧ-34 Любовь Дубровина. В каждом доме, где мы побывали, она составила акт состояния электропроводки  и печного отопления. По ее мнению, и то, и другое оставляет желать лучшего. «Радует, что пожилые люди все-таки следят за печками, белят их, замазывают трещины, - сказала она. - Такое внимание и забота уже вызывают уважение».

Социальные работники проводили анкетирование пожилых людей. Сделали они это и в доме семьи Тимофеевых. Она одна из тех, кто держит деревенское подворье, где  есть крупный рогатый скот, сажает большой огород. Поэтому Зоя Александровна заинтересовалась семенами овощных культур, привезёнными мобильной бригадой. Они специально закуплены для жителей деревень, у которых не всегда есть возможность съездить в районный центр и сделать там нужные покупки. Не отказались здесь и от гуманитарной помощи. Хозяйка дома - человек с доброй душой, которая опекает многих пожилых людей.  Поэтому теплое пальто или кофта, пригодятся, как нельзя кстати. Побывали специалисты мобильной бригады и в многодетной семье. Подарком для нее стали новенькие подростковые кроссовки. Узнали мы, как живет в Анухине Павел Васильевич Жуков, который в бытность Заильменской сплавной конторы работал начальником Березицкого тарного цеха. Порадовались, что на столе пожилого человека фрукты, есть запас других продуктов. Заботится об отце сын, который приезжает и  следит за его состоянием здоровья, решает бытовые проблемы.

Уже на обратном пути социальные работники обсуждали итоги работы за день. Как позже было подсчитано, в ходе только одного дня роздано почти пятьдесят килограммов гуманитарной помощи. Баулы с одеждой стали заметно меньше на вид. Она никогда не бывает лишней. В этой связи специалист по социальной работе Любовь Маматюк рассказала об отзывчивости наших предпринимателей, к которым приходиться обращаться за помощью. Никогда не отказывает в ней Марина Игумнова. Однажды срочно потребовалось одеть подростка, и она без всяких отговорок, быстро собрала все необходимые для него вещи. Хочется пожелать подобных душевных качеств и всем другим. Ведь через некоторое время мобильная бригада вновь отправится в путь, - на этот раз - в населенные пункты Полавского сельского поселения.

Нонна МАКСИМОВА  
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить