Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С новым котлом и зима не страшна

09 : 04    |    24.01.2014

В помещении газовой котельной № 13 по ул. Кирова в п. Парфино готовится к пуску новый отопительный котел немецкого производства.

В минувшую среду, 22 января, здесь побывали глава муниципального района Николай Хатунцев и его первый заместитель Николай Иванов, которые обсудили с руководством Парфинского филиала ООО «Тепловая компания «Новгородская» ход работ на завершающем этапе.

В очередной отопительный сезон коммунальщики вступили с серьёзными опасениями – уверенности в надёжной работе отопительной котельной № 13 не было, поскольку существующие котлы подводили уже не раз. Ранее котельная не выдерживала температурный график, утверждённый специалистами тепловой компании. Температура теплоносителя была на 10 градусов ниже нормы. Различные мероприятия, направленные на её повышение, а это замена теплосетей и их утепление современными материалами, демонтаж «скобы» через автодорогу, ситуацию поправили ненамного. Выход был единственный – замена котла.

Речь об этом велась на протяжении нескольких последних лет. Однако возможность реализовать свои планы у коммунальщиков появилась только сейчас, благодаря усилиям вновь созданной организации ООО «Тепловая компания «Новгородская».

Новый котел немецкого производства мощностью 2,5 мегаватт по своим техническим характеристикам значительно превосходит такой же существующий. Он жаротрубный и даёт температуру теплоносителя 115 градусов против 95, которую выдерживают действующие агрегаты.

«10 января мы получили последние необходимые материалы и сразу же приступили к установке котла, - рассказал директор Парфинского филиала ООО «Тепловая компания «Новгородская» Юрий Диджюс. – Работы вела бригада в составе двух слесарей и сварщика. Они трудились без выходных и в течение 7 дней завершили его монтаж и обвязку. Также сделан газоход для выброса отработанных газов».

По словам Юрия Диджюса, для полного завершения работ потребуется ещё неделя. Предстоит подключение и наладка газового оборудования, которое выполнят старорусские специалисты. Врезка и запуск нового котла будет зависеть от погодных условий. Останавливать котельную в морозы для производства этих работ нельзя.

В ходе разговора глава района поинтересовался, почему коммунальщики не предусмотрели это и не подготовились к врезке заранее, на что Юрий Диджюс ответил, что до последнего не была известна марка агрегата, из-за чего не могли выбрать место его установки. Николай Хатунцев поторопил коммунальщиков.

«Прошлой зимой было очень много жалоб, в частности от жителей ул. Строительная, на холод в квартирах, - заметил он. – Новый котёл обеспечит надёжность, стабильную работу. Нужно быстрее запускать его, поскольку старый агрегат может в любое время выйти из строя».

В нынешнем отопительном сезоне новый котел будет считаться резервным. Весной, после остановки котельной, коммунальщики планируют приступить к монтажу модуля-теплообменника, через который он должен работать. Вопрос по его приобретению сейчас решается. И уже в будущем отопительном сезоне новый котел станет главным действующим агрегатом. Его мощности будет достаточно для обеспечения теплом жилья и других объектов, отапливаемых котельной № 13.

Елена КОСТРОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить