Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Там, где Ларинка струится…

12 : 25    |    01.07.2011
Там, где Ларинка струится и текут воды реки Пола, близ деревни Налючи, когда-то давно было большое имение Зуровых. Прошло два столетия, и от него уцелели лишь вензельные пруды да холм, появившийся при их обустройстве, всё остальное сохранилось лишь в памяти людской и стало историей. И эта история последние десятилетия вызывает повышенный интерес у современников. Кто-то когда-то «привязал» к ней имя великого поэта Александра Пушкина и героини его романа «Евгений Онегин» Татьяны Лариной: якобы, прототипом её стала хозяйка Налючской усадьбы Екатерина Стройновская-Зурова. А всё дело в названии протекающей неподалёку речушки Ларинки. Насколько это верно, история умалчивает, точных свидетельств нет. Нам хотелось, чтобы было именно так, что, в общем-то, вполне возможно. Это ещё раз говорит о гениальности поэта, правдивости и жизненности созданных им образов. Но как бы то ни было, для нас сегодня это возможность познакомиться с прошлым и окунуться «в сиянье пушкинских стихов».
Именно это и сделали участники прошедшего в деревне Налючи в июне детского фестиваля «Там, где Ларинка струится…». Не раз уже на налючской земле проводятся мероприятия, посвящённые творчеству Пушкина, но подобное - впервые: оно проходило на месте бывшей усадьбы. У ребят была возможность окунуться в мир пушкинской эпохи, ещё ближе познакомиться с творчеством поэта и показать своё. А встречали их сам Александр Сергеевич (Алексей Алексеев) в смокинге и цилиндре, красавица Екатерина Зурова (Наталья Михайлова). Они поведали свои истории.
Александр Пушкин: «Я встретил эту даму по окончании лицея в церкви. Оба мы были одинаково молоды. Наши семьи жили в местечке Коломна. Красота и печальный облик её не могли оставить меня равнодушным. Именно её облик я запечатлел в своей поэме «Домик в Коломне». Знакомы мы с ней не были, но от друзей я узнал причину печали молодой Екатерины – она не могла выйти замуж за любимого человека».
Екатерина Зурова: «Да, в 1819 году для поправки фамильных финансов я вынуждена была выйти замуж за графа Валериана Стройновского, одного из самых богатых людей в России того времени. Он был на 40 лет меня старше, но жили мы довольно дружно. Купили имение здесь, в Налючах, и стали обживаться. В 1834 году (через 15 лет) муж умер, оставив мне богатое наследство. Повторно я вышла замуж за полковника Елпифидора Зурова. Он стал генерал-губернатором Новгородской губернии, а после своей отставки в 1846 году поселился в Налючах навсегда. Имение всячески благоустраивали. В Налючах был разбит парк, переходящий в сосново-берёзовый лес, а в нем выкопали пруды в форме вензельных букв «З» и «Е», в честь большой любви графа к жене. Песок из прудов при этом свозили в одно место. В результате получился большой холм, который вы сейчас видите. Это было одно из наших любимых мест отдыха. Холм стали называть Холмом любви и верности».
Ребята смогли увидеть истинный облик графини Зуровой. Сохранился её портрет, он сейчас находится в Новгородском музее, и художник его не известен. Но на фестивале именно он (в этой роли выступила Инна Карпунова) представил копию портрета графини и провёл конкурс рисунков по сказкам Пушкина. Эта творческая площадка называлась «Сказочный мир» - ребята защищали свои работы, а также рисовали с натуры.
На площадке «У Лукоморья» Кот учёный (Вера Петухова), Баба Яга (Надежда Васильева), Леший (Нина Иванова) и Сказочница (Светлана Михайлова) проводили викторину по сказкам Пушкина. «Поэт» был удивлён, как хорошо ребята знают его произведения. А лучше всех – Варвара Белова, Ирина Богданова и Вячеслав Поликарпов.
С особым интересом он побывал на творческой площадке «Волшебных слов чудесный мир» и послушал, как дети читают его стихи – восхищался и удивлялся. А победителями признал Елизавету Ханину, она очень выразительно рассказала отрывок из «Сказки о попе и его работнике Балде»; федорковских девочек Арину Данюк, Елизавету Белову, Ирину Шаркову, которые инсценировали диалог Татьяны и няни из «Евгения Онегина»; Анастасию Орлову из п. Парфино – в её исполнении прозвучал отрывок из стихотворения «Храни меня, мой талисман». Среди юных художников отметил работы Марии Беловой, Дарьи Сульдиной и Ирины Тяганичевой.
Награждение ребят проводил сам «поэт» на вершине Холма. А «хозяйка усадьбы» угощала всех чаем из самовара с баранками и рассказала поверье: если повязать на растущее возле Холма любви и верности дерево ленточку, то девушка удачно выйдет замуж, а у юноши будет добрая жена – и в миг берёзки расцвели разноцветными ленточками. Они ещё долго останутся, как напоминание о прошедшем фестивале, а в памяти ребят эта встреча с родными местами, творчеством великого русского поэта будет такой же яркой. Великий всё-таки поэт Пушкин – и двести лет спустя он пробуждает в нас своей лирой чувства добрые, дарит радость, учит любить и восхищаться.
На память участники фестиваля получили красочные буклеты открывающегося на налючской земле туристического маршрута «Там, где Ларинка струится…», ведь они стали первыми его посетителями.
Фото автора
Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить