Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Да будет свет!

09 : 01    |    17.01.2014

На территории городского поселения планируется реализация проекта по замене существующих светильников на светодиодные.

В начале прошлого года с этим предложением вышло московское научно-производственное объединение «Новые экологические технологии и оборудование», одно из предприятий которого открылось в д. Федорково на площадях бывшей Заильменской сплавной конторы. Для того, чтобы и местная власть, и сами жители смогли почувствовать эффективность от современной продукции, фирма предложила за собственный счёт установить на одной из улиц п. Парфино 50 светодиодных светильников.

Их было решено разместить в одном квартале – по улице Ленина, частично по улицам Карла Маркса и Строительная, где освещение подключено к единому электрическому счётчику.

«В том, что они, действительно, эффективнее существующих, мы уже убедились, - говорит глава Парфинского городского поселения Владислав Дементьев. – Используемые сейчас лампы ДРЛ-250 довольно мощные. А у нас на территории поселения 460 светильников. Так что за год «набегает» много киловатт, что оборачивается внушительной денежной суммой. К тому же сама лампа стоит около 200 рублей, а в течение года их приходится менять 100-120 штук, то есть четвёртую часть. Новые же светодиодные лампы зарекомендовали себя хорошо. Отстояли с февраля, перенеся морозы, снегопады, дожди, штормовые ветра, и ни одна из них не перегорела. Экономия от светодиодных ламп составила за неполный год около 50 тыс. рублей».

Эффективность светодиодных ламп жители посёлка почувствовали по освещённости улиц. Имея мощность всего в 60 ватт, каждая из них «горит» как 250-ваттная. А специальная обработка линз для лучшего рассеивания света и установка их под специальным углом исключает барьер света и темноты.

Администрация городского поселения намерена продолжить сотрудничество с московской фирмой, которая вновь предложила свои услуги. Сейчас ведутся переговоры, делаются расчёты, прорабатываются вопросы по подготовке документации.

В бюджете городского поселения на оплату уличного освещения в 2014 году запланированы 1 млн. 900 тыс. рублей. Однако установка светодиодных ламп будет производиться за счёт будущей экономии электроэнергии. Проект рассчитан на 4 года. Условиями энергосервисного договора предусматривается ежегодное увеличение средств на уличное освещение с учётом повышения тарифов на электроэнергию.

Реализация проекта, по мнению главы поселения, позволит решить проблему с освещением окраин, где сегодня из-за большой протяжённости электролиний не хватает мощности, из-за чего светильники горят с перебоями или не светят вообще.

Елена КОСТРОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить