Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мечты сбываются

05 : 27    |    27.12.2013

Хороший подарок к Новому году получила парфинская семья Морозовых - новый дом, построенный благодаря участию в федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года».

Не один год молодая семья с двумя детьми ютилась в стареньком доме, не пригодном к проживанию. И всё время их мечтой было иметь своё светлое и просторное жильё. И вот в канун 2012 года Оксана – она молодой специалист Парфинской ЦРБ и Александр, его трудовая деятельность связана с коммунальной службой, став участниками программ федеральной целевой «Социальное развитие села до 2013 года» и долгосрочной областной целевой «Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области», получили субсидию на улучшение жилищных условий.

Супруги даже не стояли перед выбором – строить дом или покупать квартиру. Конечно, первое, ведь они так долго мечтали о своём собственном комфортном - светлом и просторном доме. Ранее на свои средства Морозовы заложили его фундамент. Активно продолжить строительство им помогла полученная государственная поддержка. И вот на одной из улиц райцентра вырос новый дом.

Выстроен он из бруса, досок и фанеры. Внутри все удобства – канализация, водопровод. От котла комбинированного типа поступает тепло во все помещения. В каждом из них есть батареи. Про печки, которые дымят, Оксана и Александр уже и не вспоминают. Общая площадь дома сто пять квадратных метров. На первом этаже зал, прихожая, кухня, санитарные помещения, в том числе душевая кабинка. На втором – две комнаты, в которых просторно детям. По условиям трёхстороннего договора сдача дома запланирована на декабрь нынешнего года. Они выполнены: 17 декабря наступил торжественный момент.

Заалела перед входной дверью ленточка, как символ окончания строительства жилья. Её перерезали глава района Николай Хатунцев и хозяин дома Александр Морозов. Ознаменовал незабываемое событие громкой песней и весёлой музыкой народный ансамбль русской песни «Жересляне». А тут и время поздравлений подоспело. «Вы молодцы, - обратился к хозяевам дома Николай Хатунцев, - поверили в осуществление своей мечты, личным примером показали молодёжи, что можно улучшить жилищные условия за счёт существующих программ. Замечательно, что вы будете жить в светлом и тёплом доме, рядом с которым есть хорошая школа для детей». Поздравили с новосельем Оксану и Александра заместитель главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства Татьяна Андрианова, которая вручила молодым супругам цветы и диплом участников целевых программ, и глава Парфинского городского поселения Владислав Дементьев. Передавая подарок, он пожелал, чтобы супруги не останавливались на достигнутом, организовали благоустройство территории, прилегающей к дому, на самом высоком уровне.

Народная мудрость гласит: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Поэтому по русской традиции, прежде чем пригласить гостей в дом, его хозяйка встретила их хлебом-солью. Каравай был не простой, а с сюрпризом. Кому достанется запечённый в него ключик, тот получит звание самого желанного гостя, да ещё и мечты его непременно сбудутся. В прошлом году на подобном мероприятии сюрприз достался руководителю народного ансамбля русской песни «Жересляне», директору школы искусств Валерию Галактионову. Вот и год уходящий для него не поскупился на хорошие события – идёт ремонт кровли в Парфинской школе искусств, выделено здание под её филиал в Поле. Нынче заветный ключик достался брату хозяина семьи. «Наш дом – твой дом» - пошутили по этому поводу супруги Морозовы.

За чашкой чая с вкусными пирогами состоялся непринуждённый разговор о ходе строительства, планах на будущее. Как сейчас, подойдёт весна, и надо будет обустраивать приусадебный участок. Возле нового дома есть разработанная земля, плодовые деревья, теплица. А на подворье – домашняя птица. В завершение торжества приятно удивила Александра и Оксану Морозовых ведущий служащий управления сельского хозяйства Елена Григорьева. В 1998 году она была мастером производственного обучения профессионального училища, где получали профессии будущие новосёлы. Именно в то время они оба на выпускном вечере написали письма в будущее самим себе. Елена Григорьевна передала запечатанные в конверт тонкие странички, пожелтевшие от времени, теперь уже родителям двоих детей. Они решили вскрыть их вечером и вспомнить, о чём мечтали, когда были ещё юношей и девушкой. А последний подарок – поднос под пироги, сопровождался пожеланием, чтобы в новом доме всегда пахло свежей выпечкой, было кому её испечь и кого угостить.

Нонна МАКСИМОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить