Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

ТОС – социальное партнёрство власти и населения

19 : 59    |    13.12.2013

Подведены итоги ежегодного конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление Парфинского муниципального района».

Понятие территориальное общественное самоуправление (ТОС) знакомо многим с 1995 года.

В настоящее время ТОС осуществляется в рамках федерального закона РФ от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В статье 27 данного закона ТОС определяется как «самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территориях поселений, не являющихся муниципальными образованиями, микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и других территориях) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления.

- В ходе проведенного в конце 2012 года мониторинга, - рассказывает заведующая организационным отделом администрации района Елена Фионова, - выяснилось, что на территории трех поселений муниципального района осуществляют свою деятельность 105 старост деревень, улиц, домов как незарегистрированные ТОСы.  Администрациям поселений было рекомендовано активизировать работу по принятию необходимых нормативных правовых актов по созданию органов территориального общественного самоуправления. Это связано еще с тем, что в 2013 году в рамках реализации мероприятий долгосрочной областной целевой программы «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Новгородской области на 2012-2014 годы» предусматривалось предоставление субсидии бюджетам муниципальных районов на поддержку деятельности территориального общественного самоуправления области в размере 800 тыс. рублей.

Надо сказать, что в этом направлении проведена большая работа: в Парфинском городском, Федорковском и Полавском сельских поселениях в декабре прошлого года решениями Советов депутатов утверждены Положения о ТОСах, на очереди принятие положений об утверждении границ, регистрации Уставов ТОСов.

Официально же пока зарегистрированы два территориальных общественных самоуправлений на территории Полавского сельского поселения  - «ТОС Новая Деревня» и «ТОС Кузьминское».

В феврале текущего года администрация района направила в комитет государственной гражданской службы заявку на выделение субсидий на поддержку деятельности территориального общественного самоуправления с представлением необходимых документов. А уже в мае было заключено соглашение  с департаментом государственной гражданской службы и содействия развитию местного самоуправления Новгородской области на поддержку деятельности ТОС, расположенных в сельской местности, согласно которому район получил  в четвертом квартале из областного бюджета  субсидии в размере 42200 рублей, предусмотрев софинансирование в сумме 12600 рублей. Таким образом, общий фонд поддержки деятельности ТОС в районе составил 54 800 рублей.

Кроме того, в целях развития и совершенствования системы территориального общественного самоуправления района как формы организации граждан по месту их жительства для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения администрация района, на основании постановления от 08.02.2013 № 60,  18 октября официально объявила  о проведении ежегодного конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление».  А поскольку на сегодня в районе только два официально зарегистрированных ТОСа, от них и поступили заявки на участие в данном конкурсе.

25 ноября состоялось заседание конкурсной комиссии под председательством главы района Николая Хатунцева, обратившего внимание на необходимость совершенствования работы с населением по месту жительства с целью повышения активности в решении вопросов местного значения, а также увеличения количества инициативных граждан, принимающих активное участие в территориальном общественном самоуправлении.

Что из себя представляют ТОСы, чем занимаются, какие вопросы решают, комиссия узнала из видеопрезентации, представленной администрацией Полавского сельского поселения.

В ТОС «Новая Деревня» (руководитель Юлия Акифьева) входят 8 населенных пунктов: деревни Новая Деревня, Налючи, Большие Роги, Большое Степаново, Малое Степаново, Васильевщина, Росино, Городок, в которых проживают 490 человек. А в ТОС «Кузьминское» (руководитель Прасковья Мельникова) - 5: деревни Кузьминское, Ключи, Пожалеево, Беглово, ж/д ст. Беглово – с населением 182 человека.

Постоянно действующими руководящими органами ТОС «Новая Деревня» и ТОС «Кузьминское» стали советы соответственно из 10 и 5 человек, избранных населением на конференции и собрании. Это, как отмечалось, люди инициативные, неравнодушные, желающие навести порядок на своей территории.

На проводимых заседаниях советами  рассматривался широкий круг вопросов и проблем, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, организацией мероприятий по благоустройству и озеленению территории,  взаимодействием с  отделом внутренних дел, управляющей компанией, организацией дежурства в пожароопасный период, подготовкой и проведением культурно-массовых мероприятий и многие др.

Особенно активно советы территориального общественного самоуправления работали по благоустройству территорий населённых пунктов. В течение 2013 года при их активном участии  организованы и проведены субботники по благоустройству территории – 3, по уборке  и благоустройству воинских захоронений и гражданских кладбищ – 4, уборке несанкционированных свалок – 2, по ремонту ограждений и очистке пожарных водоёмов – 1.

С их непосредственным участием разработана схема сбора и вывоза мусора с территории населённых пунктов поселения, оказывается помощь в заключении договоров населения с ООО «Управляющая компания» на организацию вывоза ТБО.

Члены советов отдаленных деревень ТОСов регулярно информируют об отключении света, воды, уличного освещения. Заказывают для населения газовые баллоны, информируют население о проводимых мероприятиях.

В целях обеспечения пожарной безопасности на территории Полавского сельского поселения  созданы три пожарные команды: в д. Кузьминское, д. Новая Деревня, в п. Пола.   В распоряжении каждой дружины находятся мотопомпы. При активном участии членов советов  практически каждый  дом обеспечен первичными средствами пожаротушения.

Еще одно направление работы  - организация культурно-массовых мероприятий. Члены советов, в первую очередь, сами являются активными их участниками, привлекая к этому и население.

Под особым вниманием советов находятся социально-незащищенные слои населения: никто лучше местных активистов не знает, как живут, в чем нуждаются многодетные и малоимущие семьи, ветераны, инвалиды, пенсионеры.

Понятно, что  за год своей деятельности ТОСы еще не накопили определенного опыта в работе, но у них все впереди. А вот то, что они стали надежными помощниками  в решении местных вопросов – это уверенно подтверждает администрация Полавского сельского поселения. О развитии территориального общественного самоуправления расскажет еще и районная газета.

Оценивая деятельность ТОСов, члены конкурсной комиссии отметили как положительные моменты в их работе, так и недоработки. В итоге комиссия признала победителями ежегодного конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление Парфинского муниципального района» и присудила:

- первое место, диплом I степени с призовым фондом 30000 рублей на развитие территории - территориальному общественному самоуправлению «Новая Деревня»;

- второе место, диплом II степени с призовым фондом 24800 рублей на развитие территории - территориальному общественному самоуправлению «Кузьминское»;

- поощрить Благодарственным письмом администрации муниципального района за активное участие в деятельности ТОС:

- Плотникову Валентину Григорьевну, члена совета ТОС «Новая Деревня»;

- Быстрову Серафиму Ивановну, члена  совета ТОС «Кузьминское».

Награждение состоится на торжественном мероприятии, посвященном 45-летию образования района.

Кстати, призовой фонд пойдет на приобретение триммеров - косилок для травы, а это уже хороший стимул для активизации деятельности ТОСов и создания их на других территориях.

Подводя итоги, глава района Николай Хатунцев подчеркнул, что ТОС является одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления.

Через инициативное, самостоятельное территориальное общественное самоуправление граждане имеют возможность под свою ответственность решать свои жизненно важные проблемы, возникающие в процессе проживания на конкретной территории. ТОС - это первичная, наиболее простая, близкая и понятная для населения форма решения местных проблем, затрагивающих и индивидуальные, и коллективные интересы граждан.

Автор: Людмила НОВОЖИЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить