Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Судьба неподвластна штурвалу

19 : 54    |    13.12.2013

Трудно узнать в этом седовласом мужчине того молодого симпатичного с длинными вьющимися волосами парня, который много лет назад сопровождал по Ловати приехавшую в наш район всесоюзную комплексную научно-спортивную экспедицию «Нево», проходившую древний путь из варяг в греки.

С экспедицией по Ловати

«Если в зеркало не посмотреться, вроде и молодым себе кажешься,- смеётся Николай Замыслов. – А по времени – как давно это было! Четверть века уже прошло…»

Когда в район приехали участники экспедиции, что явилось, конечно же, событием очень значимым, бывшего капитана водомётного катера «Шквал», который по причине завершения молевого сплава и в связи с этим развала флота работал водителем на вывозке леса, срочно вызвал руководитель автотранспортного цеха ЗСК и поручил ему, как опытному специалисту, сопровождать гостей. Тогда Николай Замыслов в последний раз садился за штурвал водомёта, который впоследствии, как и другие катера, были списаны.

Целых полторы недели провёл он с участниками экспедиции, сопровождая их от п. Парфино до д. Селеево, прорываясь через каменные пороги. Её руководители находились вместе с ним в катере, обсуждая маршрут и состояние фарватера, который он, опытный сплавщик, проведя на реке ни одну навигацию,  хорошо знал, а сзади на специальных шестивёсельных лодках «ЯЛах», следовали курсанты-мореходы.

«Я особо не вникал в те вопросы, которые изучала экспедиция, - говорит Николай. - Моими обязанностями являлось сопровождать и кормить её участников. А это для меня было делом привычным. Ведь на молевом сплаве приходилось неделями жить в катере. Но видел, что учёные осматривали расположенные по берегам курганы, фотографировали, собирали информацию по деревням. Рядом с такими людьми было интересно. И это одно из самых памятных событий в моей жизни».

На речном буксире по Енисею
Он мечтал стать моряком. После десятилетки поступал в разные училища – приняли в Ленинградское речное. Окончив его по специальности штурман-судоводитель, поехал работать в Сибирь, хотя, получив свободное распределение, как старшина взвода, мог бы остаться в самом Ленинграде, тем более, что предлагали разные варианты.

«В 70-е годы престижно было ездить в стройотряды, работать на ударных комсомольских стройках, покорять Сибирь, - вспоминает Николай. – Вот мы, старшины, как-то собрались вместе и тоже решили поехать. Потом хотел пойти на «попятную», но ведь слово дал – не по-мужски было отказываться. Нас тогда из роты в 120 человек половина в Сибирь поехала».

Его распределили на ремонтно-эксплуатационную базу, расположенную в Подтёсове – большом посёлке речников. В крупном порту только одних теплоходов швартовалось около 200. Николай попал на речной буксир. В команде из 16 человек он был третьим штурманом. Водил по Енисею огромные плоты – длиной до километра и шириной 40-60 метров. Те пучки древесины, именуемые «гонками», что таскались по нашей Ловати в былые времена, не шли с ними ни в какое сравнение. Спустя два года Николай это увидел сам, сев за штурвал маленького водомёта.

В первый свой отпуск он женился. С будущей женой, приехавшей в Ленинград из Владимирской области, познакомился на одном из вечеров в речном училище, куда девушка пришла с подружками. Встречались полгода, вплоть до его отъезда в Красноярский край. Но после свадьбы Николай уехал один. Нужно было решать вопрос с жильём. Однако его не давали и даже не обещали. И он встал перед выбором: работа или семья. Выбрал семью.

«Я рассчитывал, что сумею перевестись в Ленинград, - рассказывает Николай. – И с этой целью поехал в Москву, в Министерство речного флота. Но там перевода не дали. А без документов ехать в город не было смысла. Их прислали спустя год, когда я уже работал в Заильменской сплавной конторе. В трудовой книжке стояла запись: уволен по ст. 33 п.4 КЗоТ – за прогулы».

Впоследствии, на протяжении всей трудовой жизни, Николай Замыслов ни разу не позволил кому-либо усомниться в своей дисциплине. Где бы он ни работал, его ценили за ответственность, трудолюбие и профессионализм.

Где родился, там и пригодился
К счастью, у парня была ещё одна профессия. Сразу после школы окончил курсы ДОСААФ при военкомате, получил водительское удостоверение. И, вернувшись домой, в родную деревню Федорково, решил попробовать устроиться на работу в одну из автотранспортных организаций. Но на пути встретил своего соседа Евгения Фёдоровича Бедова, работавшего на флоте в бывшей Заильменской сплавной конторе. Зная, что Николай окончил речное училище, предложил: «А давай-ка к нам!». Не долго думая, Замыслов согласился, и его с удовольствием приняли на работу.

Свою первую навигацию на Ловати он проработал матросом на катере «Холм» в команде того самого Бедова. А зимой их, нескольких молодых мужчин, направили на учёбу в Новгород. Для Николая, имевшего диплом штурмана-судоводителя, это была простая формальность. Однако для работы требовался другой документ, где стояла специальность – капитан маломерного флота. И следующую навигацию он уже «заправлял» водомётом «Шквал» - маленьким, юрким буксиром, можно сказать, незаменимым на молевом сплаве.

Когда сплав леса был окончательно завершён и услуги флота больше не требовались, вторая профессия оказалась как нельзя кстати. Почти год Николаю довелось поработать водителем в одной из полавских организаций. Но руководитель автотранспортного цеха вспомнил о нём, когда возникла необходимость в  дополнительных кадрах на вывозке леса.

«Тогда нашему орденоносцу Алексею Егорову дали новый «МАЗ», а мне – его старенький лесовоз «ЗИЛ», - вспоминает Николай. – Непросто приходилось: опыта – всего ничего, а тут сразу лесовоз. Да к тому же одни дороги в Шубино, откуда, в основном лес возили, что стоили, и машина часто ломалась. Но понемногу втянулся. Впоследствии на «МАЗе», «УРАЛе» с гидроманипулятором работал, вплоть до 2001 года, но уже на предприятиях, созданных на базе бывшего Заильменского леспромхоза».

А потом его пригласил на работу один из частных предпринимателей. Несколько лет он возил лес, другие грузы по разным направлениям. Но однажды решил: «Хватит работать «на дядю»!  И задумался о личном грузовом автомобиле.

Осуществить желание помог случай. Уезжал один из предпринимателей и распродавал свою технику. Николай взял в банке кредит и купил у него «КаМАЗ». И вот уже седьмой год работает на себя, официально зарегистрировавшись в налоговых органах.

Когда-то, как и многие, считал, что индивидуальным предпринимателям всё достаётся просто и они чуть ли не богачи. Теперь сам знает, какой это тяжёлый хлеб.

Семья всего дороже
С возрастом Николай всё чаще сожалеет о том, что не остался на флоте. Признаётся, что его по-прежнему тянет на корабль, и что его мечта до сих пор теребит душу. Но сказать, что судьба распорядилась по-своему, было бы нечестно. Он сам выбрал свою жизнь, главное место в которой заняла его семья. Она оказалась крепкой и дружной. В ней выросли трое замечательных детей. И в мыслях Николай осознаёт – было ради чего жертвовать.

Дети уже давно встали на ноги, обзавелись своими семьями. Сын пошёл по стопам отца – стал водителем. Родители помогли ему купить собственную машину – тяжёлый контейнеровоз, на котором он возит грузы по стране, практически не бывая дома.

Да и у самого Николая ещё есть желание, как он говорит, поездить. Хочется поработать и заработать, чтобы помочь детям и самим пожить получше. «Какие ещё наши годы?» - шутит он.

Фото автора
и из личного архива Николая Замыслова

Автор: Елена КОСТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить