Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Слава не приходит просто так

17 : 55    |    06.12.2013

На пиджаке Николая Александровича Ушникова, жителя д. Новая Деревня, два ордена и медаль. Их он получил за работу в мирное время. Труд механизатора преумножил славу гремевшего на всю область совхоза «Налючи».

Дом из телеграфных столбов
Знаменитый Ушников смотрит на меня недоверчиво. Вопрос о моём журналистском стаже совсем не обижает.

Николай Александрович не тот человек, который доверит рассказ о своей судьбе первому встречному. По характеру он слишком прямой, не привык кривить душой. Вот и про войну сказал, как отрезал: «Её даже касаться не буду!». Когда началась Великая Отечественная, ему было четыре года. Придумывать что-то, стараясь подчеркнуть весь ужас пережитого, не хочет. О летящих рядом снарядах, немцах, которые приходили в окопы, где прятались женщины, и просили яиц, он знает лишь из рассказов матери. Если что и запомнил, так это голод и холод послевоенных лет.

Семья вернулась после эвакуации в налючские края в 1946 году. В Тополеве их приютили родственники – сестра матери. Но отец Николая не захотел жить в чужом доме и уехал в д. Горчицы, откуда родом. Поставил там шалаш из жердей, покрыл его соломой. Живя в нём, начал строить дом из телеграфных столбов, поваленных на землю в годы войны. На дрова шли тополя, срезанные снарядами. А едой для переселившейся в дом семьи стали лесные ягоды да плоды, выросшие на яблонях и сливах. Голодно было, но выжили. Более того, семья из небольшой стала многодетной: у Николая, родившегося до войны, появилось ещё семь сестёр и братьев.

В школу Коля ходил из Горчиц в Кошелево. Ботинки нёс на плече. Обувать их ему было жалко. Однажды подвернул ногу и серьёзно отстал в науке от сверстников. Когда поправился, на занятия больше не пошёл. Стал помогать взрослым – равнял траншеи и окопы, рубил кусты, пас коров. Но с малолетства его тянуло к технике - уж очень любил машины и трактора. Стоило им проехать по дороге, как мальчишка выскакивал на деревенскую улицу и жадно нюхал воздух, наполненный запахом бензина или солярки. Через всю жизнь он пронесёт трепетное уважение к своему трактору, не каждому разрешит сесть на него. А ещё любил, чтобы техника у него всегда была исправна, в хорошем рабочем состоянии.

К медали ещё и машина
Учился на тракториста три месяца. Когда получил своего первого «железного» коня, главный пост в государстве как раз занимал Никита Хрущёв. О квадратно-гнездовом способе посадки кукурузы Николай Александрович и сейчас вспоминает с неодобрением. Сначала с культиватором надо было проехать вдоль поля, потом поперёк наезженных самим же борозд. «Первый трактор был без кабины, - рассказывает ветеран труда, - вибрация ужасная, моё состояние тоже. Позже отошли от этой технологии, стали сажать обычными рядками».

В совхозе тогда выращивали не только кукурузу, но и лён, картофель. Именно  в картофелеводстве Николай Александрович достиг высот настоящего мастерства. Он был не просто механизатором, а ещё руководителем картофелеводческого звена. Привилегий в этом для себя никаких не видел, считая, что звеньевой, в отличие от других механизаторов, должен больше работать и больше знать. Жил и трудился в соответствии с этим. Зажав в руке журнал «Сельский механизатор», шёл доказывать начальству все «плюсы» белорусского опыта по применению минеральных удобрений. А уж как он самозабвенно пахал родное, деревенское поле, помнят многие местные жители. Звеньевой не ждал нарядов. В поле с другими находился с утра до вечера. «Вас и не найти!» - сетовали порой в конторе хозяйства. А результаты труда говорили сами за себя. Слава совхоза «Налючи», благодаря таким, как он, гремела на всю область. Со 120 гектаров пашни собирали по 186 центнеров картофеля, на отдельных участках урожай был ещё выше. В Москве, на ВДНХ, демонстрировались высокие показатели труда налючских полеводов и животноводов. За свой труд Николай Александрович Ушников отмечен золотой медалью ВДНХ. В награду получил ещё и машину «Москвич», хотя на тот момент даже водительских прав не имел. Она и сейчас стоит у него в гараже.

Он не требовал никаких наград – они сами находили его: ордена Ленина, «Знак Почёта». Громкое слово «орденоносец» явно не ласкает его слух. «Я один, что ли такой», - говорит он. Его семидесятые-восьмидесятые – это старшая гвардия механизаторов, добрых и хороших людей, по-отечески относящихся к молодым. Он помнит их всех по именам и радуется, что оказался достойным продолжателем дела, которому они его учили.

Мастерство с годами не стареет
Местный художник даже картину маслом нарисовал под названием «Три богатыря». На ней изображены механизаторы – Николай Ушников, Николай Егоров и Анатолий Звонков. Коней им заменяли трактора. «Сегодня сколько об актёрах разных по телевизору рассказывают, - не без волнения говорит Николай Александрович. – Про одного жалостливо скажут, в какой нищете умер, про другого покажут, в каком богатстве живёт. А деревенских мужиков никто никогда не вспомнит. А ведь они тоже были героями своего времени. Вот, например, Николай Шамбуров три раза подрывался на минах. Поле после войны богато было на такие вот «сюрпризы».

Николай Александрович любит смотреть старые фотографии. Вот небольшой перерыв на обед, механизаторы сидят кружком на берегу реки. А вот профсоюзный съезд, в котором он принимал участие. «Посадили нас на балкон, и выступить не пришлось, - вспоминает мой собеседник. – А те, кто сидел в первых рядах, просили у начальства новую технику, денег на нужды сельхозпроизводства».  Он до сих пор жалеет, что не сумел ничего попросить для своего хозяйства.

Его и сейчас узнают те, кто когда-то имел честь познакомиться с весёлым и подтянутым механизатором. Однажды в больнице к нему призналась женщина. Оказалось, студентка, которая когда-то много лет назад работала на сортировке овощей. Да и мужчины, проходившие лечение с ним, узнав его фамилию, качали головой, подтверждая, что тоже слышали о налючском картофелеводе. А однажды пригласили на торжество, не скрывая, что  в качестве «свадебного генерала». Николай Александрович  категорически отказался. Своей рабочей совестью никогда не разменивался.

Он, находясь много лет на пенсии, готов и сейчас продемонстрировать прекрасный урожай картофеля. Клубни один к одному – хоть на выставку отсылай. В полном порядке личная картофелеуборочная техника. Будучи уже на заслуженном отдыхе, Николай Александрович сажал не только свои сотки, но и односельчанам помогал, в буквальном смысле объезжая деревню вдоль и поперёк.

Сегодня он называет свою жизнь сказкой. Не надо никуда торопиться. Пенсию приносят домой. Рядом заботливая и верная жена Валентина Никитична.

Приехав в гости к родственникам из Ленинграда, когда-то на деревенской вечеринке она попросила показать ей механизатора с известной фамилией Ушников. С той поры прошло полвека. Выросли дочки, одна из них возглавляет отдел образования района. Есть уже и правнучка. Её дед не хочет повторять расхожую фразу: «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?». Ничего не приснилось, всё было наяву – работа, любовь, родная деревня, в которой он и сейчас один из самых уважаемых людей.

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить