Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Всё дело… в крыше

17 : 53    |    06.12.2013

После капитального ремонта в детском саду «Ну, погоди!» откроется речевая группа для детей 5-7 лет

Для создания дополнительных мест детсаду № 4, расположенному по ул. Чапаева в п. Парфино, в соответствии с Программой модернизации региональной системы дошкольного образования, в 2013 году выделены 4 млн. 16 тыс. рублей. Эти средства были направлены на капитальный ремонт здания и реконструкцию внутренних помещений. Предлагалось восстановить кровлю, отмостки вокруг здания, системы отопления, водоснабжения и водоотведения, переоборудовать ряд кабинетов для дополнительной группы под спальню, игровую комнату и отдельный санузел.

Оборудование отдельного санузла потребовало частичного изменения схемы инженерных сетей в подвальном помещении. Но поскольку сети давно не ремонтировались и оказались практически сгнившими, пришлось их полностью заменить. Было решено сделать и новую крышу. Несмотря на то, что существующая мягкая кровля почти ежегодно «латалась», избежать проблем не удавалось – она всё равно протекала. Новая крыша будет скатной, покрыта металлочерепицей.

«Свои услуги в выполнении работ предложила новгородская компания ООО «Сахара», - говорит заведующая техническим отделением ОМУ «Центр сопровождения образовательных учреждений» Надежда Кислицкая. – Для нас важным оказалось то, что она пообещала приступить к ремонту за собственный счёт. Ведь приближался сентябрь, а финансирование ещё не было открыто. Сроки же выполнения работ планировались жёсткие. Подрядчик согласился капитальный ремонт подвальных инженерных сетей завершить к 30 октября, отмостков и внутренних помещений – к 30 ноября, а сделать новую кровлю – к 11 ноября. Всё это было зафиксировано в договоре».

На сегодняшний день большинство работ завершено, недостроенной остаётся кровля. К её ремонту строители приступили с задержкой. Причиной послужила непредвиденная экспертиза – пришлось советоваться со специалистами: выдержит ли здание, построенное 40 лет назад, скатную кровлю с многочисленными балками и тяжёлой металлочерепицей? В результате время было упущено и войти в график не удалось.

«Вопрос по кровле неоднократно обсуждался в октябре на совещаниях у главы района с приглашением представителей контролирующих служб, - утверждает Надежда Кислицкая. – В частности, в его протоколах отмечалось о необходимости увеличения численности людей, занятых на ремонте, ускорения темпов работ и завершения возведения кровли к 5 ноября. Сам же подрядчик, согласно своему графику, обещал сделать кровлю к 20 ноября. Но все сроки уже прошли, а ещё половина работ не выполнена. Будем предъявлять подрядчику претензии за срыв обязательств».

Хотелось бы надеяться, что строители всё же поторопятся и очень скоро здание детского сада украсит красно-коричневая скатная кровля, и воспитанники будут ходить сюда с ещё большим удовольствием.

Фото автора

Автор: Елена КОСТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить