Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Нематематический расчёт жизни

14 : 37    |    29.11.2013

Когда её отец приехал в Полу и посмотрел, где и как устроилась после окончания института дочь, сказал: «Она здесь останется – река хорошая, лес рядом». Но не только природа сделала посёлок её домом, а школу  - единственным на всю жизнь местом работы. Это люди, которые окружали, учили, помогали реализоваться, – коллеги, ученики, друзья. Поэтому, рассказывая о себе, Надежда Ильинична Пугина больше говорит о них.

«Вы к нам надолго?»

Её родной городок в Ярославской области носит красивое название – Любим. С ним по приезду в Полу был связан забавный случай. На переговорном пункте встретилась коллега: «Вы с кем будете разговаривать?» - «С Любимом» - «Я понимаю, что с любимым, а с каким городом?»

Там, в Ярославле, в 1976 году после окончания физмата пединститута при распределении у неё был выбор – родная область, Кировская и Новгородская.

Романтика подтолкнула в наш древний край, она посмотрела по карте: Пола – есть железнодорожная станция, заправка – не совсем глухая деревня.

И вот она, худенькая девчонка, с направлением и большим чемоданом в руках стоит в кабинете заведующего отделом образования Парфинского района. «Вы к нам надолго?» - спросил тогда заведующий роно Васин Дмитрий Егорович. – «Думаю, навсегда».

«Навсегда получилось не сразу, - говорит Надежда Ильинична. – Отработала два года, вышла замуж, и мы уехали в Старую Руссу к родителям мужа.

Преподавала в школе № 6 физику и математику. Но Полу не забывала – здесь остались друзья, сестра мужа. И однажды встречается директор школы Матюхина Евгения Николаевна и приглашает на работу – нет учителя математики».

После недолгих раздумий они с мужем решают переехать в Полу. Посёлок тогда бурно развивался, строилось жильё, и они получили двухкомнатную благоустроенную квартиру, что было немаловажно для молодой семьи, в которой уже появились дети. С 1984 года и по сей день Надежда Ильинична Пугина всё время работает в Полавской школе.

Первый урок
«Меня так хорошо приняли в Поле: Мария Абрамовна Комиссарова встретила с автобуса и отвела на квартиру; Ершова Антонина Николаевна, замещающая директора, познакомила с коллективом. Мы с учителями посидели, поговорили, они обо всём расспросили, и пошли вместе в интернат, где убирали, мыли - готовили его к новому учебному году. Запомнилось и то 1 сентября. После линейки провожали на пенсию учителя – было так душевно, весело, сама же всё думаю – у меня завтра первый урок, а я тут танцую».

Испытание первым уроком прошло успешно. «Помню, так долго готовилась. Урок был в 8-м классе, тема – решение квадратных уравнений. Ребята все такие взрослые, внимательно слушали, не сводили с меня глаз. Я очень волновалась – боялась сделать какую-нибудь ошибку, но всё прошло нормально. Позже с ними часто вспоминали этот урок. Я в их классе стала также классным руководителем – мы были как друзья. И наша дружба живёт до сих пор. Недавно отметили 35-летие окончания школы».

Надежда Ильинична считает, что её становлению как учителя способствовала доброжелательная атмосфера, царившая в коллективе – любой готов был помочь. «В первое время всегда обращалась к Козловой Софье Матвеевне. До сих пор с изумлением вспоминаю её конспекты – написаны каллиграфическим почерком, всё аккуратно подчеркнуто, на полях – заметки. Я всегда старалась ей подражать. Помню доброжелательное отношение и первых моих проверяющих - Булиновой Нины Васильевны и Осиповой Антонины Михайловны. Провела урок, подхожу к ним, а они - и не спрашивай, мы за тебя так волновались, как за своих родных. Но урок разобрали, указали на ошибки – и всё так спокойно, по-доброму. И потом, если у меня возникали какие-то трудности в старших классах, всегда обращалась к Валентине Дмитриевне Соловской».

Красивая наука
Она часто задумывается – почему педагогический, почему математика? Но в жизни всё не случайно. Математика, как и физика, химия в школе давались легче, чем гуманитарные науки, здесь всё четко, конкретно и понятно; разобрался – значит, ты знаешь. Педагогический же институт не сразу был выбран – какое-то время привлекал факультет промышленного и гражданского строительства политеха. «Но ты же хотела быть учителем?» - сказал отец, узнав о её планах. Этот вопрос заставил задуматься, и сомнения развеялись. Она ведь и правда мечтала об этом: в школе была неизменной вожатой; просматривая тетрадки учеников тёти-учительницы, представляла себя на её месте; с подружками всегда играли в школу – значит, поступать в пединститут будет правильнее. И этот нематематический расчёт оказался верным, что доказала и жизнь – она ни разу не пожалела о выбранной профессии.

«Математика – очень красивая наука, - говорит Надежда Ильинична. – Я очень люблю алгебру, геометрию, обожаю решать задачи на плоскости, стереометрию, планометрию. Последнее время мы пользуемся компьютерами, есть программа, где сразу можно строить графики. Это очень организует ребят, привлекает, создаёт мотивацию».

Такое обожание предмета передаётся и ученикам. И не раз они радовали своего учителя успехами. Сама же она считает, что главное - заложить хорошую базу знаний, которая поможет в дальнейшей учёбе. Приятно было слышать от своего ученика Миши Мартынова, студента академии Петра Великого, что он хорошо понял начертательную геометрию, и даже контрольные ребятам делает.

Дважды, в 2005 и 2012 годах, Надежда Ильинична «выводила» своих учеников на Единый государственный экзамен. «ЕГЭ – это серьёзная работа, большая подготовка, нервное напряжение. Но он меня спас от пересудов. Когда в 2005 году у нас в школе было 7 медалистов, из них 6 «золотых», то начали говорить, что такого не может быть в одном классе, где 16 учеников, что мы завышаем оценки. Но ребята подтвердили их на экзамене, поступили в вузы и успешно учатся».

Сильная команда
Двадцать три года Надежда Ильинична заведовала учебной частью. Эту цифру я умножила бы на два – именно с такой нагрузкой приходится работать завучу. «Поначалу было трудно, но рядом были опытные наставники, они подсказывали. Много мне в плане развития дал район - это семинары, открытые уроки, работа методобъединения завучей, деловые игры и т. п., где мы учились, перенимали опыт. Я могла поехать в любую школу района, посмотреть, поучиться. И здесь я благодарна Галине Сергеевне Николаевой – она, как опытный завуч, многое мне дала, подсказала».

С годами пришёл опыт, а с ним и авторитет грамотного, энергичного и тактичного руководителя. Она никогда не стояла в позе начальника – ты не прав, делай так и всё, старалась, чтобы её замечания и советы воспринимались не как критика, а направление деятельности.

Задача завуча и в том, чтобы помочь педагогам вырасти профессионально, поддержать и продвинуть инициативу. Многие годы Надежда Ильинична была экспертом по аттестации учителей в районе, и многих своих коллег она сподвигнула на повышение квалификационной категории. Организация ЕГЭ – это тоже была её забота. А какая огромная документальная работа лежит на завучах, порой суток не хватало. Хорошо, что её близкие понимали это и принимали.

Сила же руководства школы, считает Надежда Ильинична, в том, что оно должно быть единой командой. «Мне пришлось работать и с Ниной Николаевной Скрипник, и Натальей Васильевной Яковенко. Мы  могли друг с другом не согласиться в чём-то, поспорить, но никогда не выносили это на коллектив. Всегда наши действия были согласованы и в едином направлении. И в этом - сила».

А сильная команда может многое. В 90-е годы, когда рухнул Советский Союз, было немало сделано, чтобы не растерять лучшие школьные традиции, ценности. Созданная тогда в Полавской школе система воспитательной работы была отмечена в Москве дипломом.

«Это был нелёгкий, но интересный период инноваций, внедрения передовых методик, экспериментов, новых начинаний. Мы все много учились – ездили на курсы в Новгород, в Москву, сотрудничали с Новгородским лицеем. Горели идеями, внедряли их. Стоит только вспомнить классы раздельного обучения девочек и мальчиков. Эту идею заложила Ирина Николаевна Евлампиева, ею загорелись и работали с энтузиазмом. И сегодня можно с уверенностью сказать, что эксперимент принёс хорошие результаты. Ценно и то, что такая творческая атмосфера помогла реализоваться и другим педагогам. Поэтому есть и гранты, и Президентские премии, и участие во Всесоюзных олимпиадах, победы в конкурсах, в том числе международных. Всё это не просто так, а большая и серьёзная работа всего коллектива».

В этой атмосфере выросли и сегодняшние руководители учебного заведения, к тому же бывшие его ученики, и Надежда Ильинична уверена – школа в надёжных руках.

35 лет спустя
Тридцать пять лет назад первые ученики Надежды Ильиничны закончили школу. Она их учила всего два года, но и по сей день продолжается их дружба. Они встречаются каждые пять лет. И когда недавно у неё умер муж, они и многие её ученики пришли помочь и поддержать. Это многого стоит, как и эти слова Галины Ивановой (Рыбаковой):  «Наш класс, выпуска 1979 года, получился очень дружным благодаря нашей классной мамочке – Пугиной Надежде Ильиничне. Вот уже почти 35 лет мы не расстаёмся с этим добрым, отзывчивым человеком. Она уже и детей наших выучила, а мы всё чувствуем необходимость в общении, с удовольствием приходим в школу. Она всегда находит для нас время: и когда пришла в школу молоденькой учительницей, и когда появилась семья, и когда работала завучем, пропадая в школе целыми днями. Мы все очень ей благодарны за себя, наших детей. Желаем здоровья и сил, добра на многие годы».

О своей школе, учителях, учениках Надежда Ильинична может говорить много – есть что вспомнить, чем гордиться. И в этом частица её труда – честного, добросовестного, профессионального. Есть и многочисленные награды, звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации», а также любовь учеников, уважение коллег, родителей.

Сегодня нет в её работе той большой нагрузки. Зато теперь она лежит на плечах её дочери Светланы, которая стала заместителем директора по воспитательной работе. И ещё она «учится» вместе с внучкой во втором классе. Так что школа - её жизнь, и она продолжается. А фотографии, как и память, хранят многие её мгновения. Вот и эта, одна из первых – молоденькая учительница за проверкой тетрадей…

Фото автора
и из архива Надежды Ильиничны Пугиной

Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить