Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Балет – его мечта

14 : 31    |    29.11.2013

«Привет, студент!» - здороваются парфинцы с пятиклассником Максимом Евдокимовым. Окончив начальную школу, мальчик в одиннадцать лет поступил в академию русского балета им. А. Я. Вагановой в Санкт-Петербурге.

Мама Максима – Марина сама любит хореографию: девять лет занималась танцами у преподавателя Лилии Зиновьевой. Вместе с другими самодеятельными артистами выступала не только на парфинской сцене, но и на концертных площадках области.

Её профессиональная деятельность и сейчас связана с культурой – она ведущий методист по кино. А ещё Марина проводит в Доме культуры п. Парфино занятия аэробикой, учит женщин быть здоровыми и красивыми.

С раннего детства приучала к интересным занятиям и сына. Внушала ему, что хореография важна не только девочкам, но и мальчикам. Занятия танцами – это красивая осанка, отсутствие сутулости. Но Максим, помимо них, захотел заниматься ещё и какими-то мужскими видами спорта. Одно время семья жила в г. Пестово, где были кружки по каратэ, боксу, дзюдо. Так первоклассник надел кимоно и начал осваивать навыки борьбы. Достиг хороших результатов – победил в соревнованиях, завоевав право называться лучшим дзюдоистом в своей возрастной группе. Материал о нём опубликовала пестовская районная газета.

Но тяга к танцам продолжала сопровождать и маму, и сына. После того, как они вернулись в посёлок, Максим с удовольствием стал заниматься в Парфинской школе искусств у преподавателя хореографии Натальи Орловой. А однажды у мамы состоялся разговор со знакомым из Санкт-Петербурга. Он, в прошлом артист балета, рассказал, что родители привезли его на учёбу в балетное училище, когда ему было двенадцать лет. Максим этим фактом заинтересовался.

«Изначально я сопротивлялась желанию сына, - рассказывает Марина. – Переживала по поводу того, что надо будет оставить его, такого маленького, в большом городе одного. Мне становилось страшно от этой мысли. Но он был непреклонен. Первой на пути осуществления его мечты была академия танца Бориса Эйфмана.  Я буквально молилась, чтобы он не поступил. Максим же, когда узнал, что не прошёл отборочный тур, заплакал. Гибкость у него в то время была хорошая, но на «шпагат» он ещё не садился. А смотрели больше акробатику, так как отбирали гимнастов-акробатов».

Поступлению в академию русского балета им. Вагановой предшествовало три отборочных тура. Максим успешно прошёл их все и в одиннадцать лет стал студентом. В отличие от мамы, он не грустит и сам рассказывает о своей жизни в Санкт-Петербурге: «Сначала, конечно, было трудно привыкать к тому, что рядом нет мамы. Но долго скучать не пришлось, так как у нас много занятий. Помимо основных школьных предметов, изучаем иностранные языки – английский и французский, осваиваем игру на фортепиано, много занимаемся гимнастикой, классическими балетными упражнениями».

Живёт он в интернате. Воспитатели находят общий язык со своими подопечными. За поведением детей наблюдают и через видеокамеры. Любой конфликт пресекается на месте. Работают с подростками и психологи. Порою дети, живущие с родителями, подчёркивают разницу между собой и иногородними, приехавшими, как и Максим, из сельской глубинки. Но его подобное обстоятельство не смущает. Он говорит: «Я хочу хорошо танцевать. Это главная цель, которой буду добиваться».

У него есть дела важнее, чем бегать, стрелять из игрушечного оружия, просто баловаться. Он готов продемонстрировать то, чему его научили в академии русского балета за первые месяцы. Гибкости рук и ног мальчика может позавидовать любой. Коллеги Марины восхищаются ребёнком – он трудолюбивый не только в балете, но и во всём другом. Летом расколол машину дров. Причём, сам проявил инициативу, хотя взрослые отговаривали от совсем недетской затеи. Приехав на несколько дней домой, он наслаждался каждой минутой общения с мамой, стараясь не отходить от неё далеко. Ведь впереди опять занятия в академии. И даже Новый год он проведёт не дома. В декабрьские и январские праздники Максим будет танцевать в балете «Щелкунчик» в Мариинском театре.

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить