Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Строить счастье своими руками

11 : 17    |    24.06.2011
Всё это походило на серьёзную пресс-конференцию. Только в зале были не журналисты, а обычные, по-летнему одетые, ребятишки, и отвечал на их вопросы не чиновник, а человек с интереснейшей судьбой, выросший без родителей и всего добившийся в жизни самостоятельно.
Сто вопросов взрослому, а в его роли оказался Михаил Александрович Дёмин – труженик тыла, педагог с многолетним стажем, общественник, участник художественной самодеятельности, решили задать ученики средней школы п. Парфино. Ребят интересовало, например, считает ли он, что дети подражают своим родителям или как смог не поддаться плохому влиянию друзей в подростковый период? Один из вопросов касался вредных привычек, а также как Михаил Александрович познакомился со своей женой и каковы, на его взгляд, секреты крепкой семьи. Вопросов было пусть и не сто, но много и все они заслуживали достойного ответа.
Мало-помалу, благодаря им, вырисовывался портрет человека с трудолюбивым характером, твёрдыми жизненными целями. Он родился в д. Тулебля Старорусского района, в тридцатом году, был третьим ребенком в семье. Когда мальчишке исполнилось шесть лет, он лишился отца. Один брат старше его на четыре года, он пройдёт дорогами войны, другой - на два года, будет призван в рабочий батальон.
У Миши было обыкновенное деревенское детство. Но хоть и работа всегда находилась для подростков, времени на мячик хватало. В каждой семье у ребятишек они были свои. Коллективные игры на ловкость, быстроту доставляли удовольствие, радовали. Мальчишки ещё играли в городки, лапту, девочки в фантики, в общем, дети занимали себя сами.
С началом войны закончилось и детство. В июле уже заклеивали стёкла бумажными крестами. Около деревни располагался истребительный батальон. Однажды местные жители увидели, как над ним пролетел самолёт, а из него, словно груши, падали бомбы. Это была первая бомбёжка. Из Тулебли хорошо было видно огненное зарево над Старой Руссой. А уже в августе деревню навестили «гости», которые стали наводить свой порядок. Колхозного скота не было, поэтому немцы брали живность у крестьян. Больше всего страдали на подворье куры. Они научились замолкать и прятаться, слыша чужую, незнакомую речь.
Михаил Александрович ни на секунду не забывал, что перед ним дети, поэтому из недр памяти извлекал то, что могло запомниться им - интересный сюжет или стихотворение.
Отвечая на один из вопросов, он подчеркнул, что поддаваться вредным влияниям в то время им было просто некогда. Мише было тринадцать лет, когда умерла и мама. Им с братом пришлось трудиться в колхозе. А дома, у тёти, ребят ждали домашние дела: полить огород, наносить воды, а та же речка была за сто метров от дома. Лежала на них и заготовка дров. Поэтому и на отдых времени совсем не оставалось.
Ещё со школьных времён возникла любовь к песне. Хоровой коллектив, руководила которым Таисия Ивановна Васина, был настоящей силой, выступал не только в школе, но давал концерты и в соседних деревнях. Михаил Александрович симпатию к хоровому пению пронёс по всей жизни. Он и сегодня выступает в составе хора ветеранов войны и труда на самых различных мероприятиях. С юности был увлечённым человеком. Когда учился в педучилище, посещал драмкружок, занимался спортом, ещё в армии привык ходить на лыжах. В силу такого вот образа жизни вредных привычек не приобрёл. Правда, одно время курил, но нашёл силы, чтобы бросить. Выпить может в компании, да и то немного. А сыновей своих в этом плане воспитал строго. С детства приучал их к труду, поэтому они многое умеют.
Со своей супругой Валентиной Петровной Михаил Александрович вместе более пятидесяти лет. Их пожелания ребятам просты: девочки должны иметь выдержку в характере, уметь справляться со всеми делами по хозяйству. И парни должны тоже быть с работящими руками, чтобы сказать про себя: «Я всё умею». Сам Михаил Александрович, хоть и педагог по образованию, долгие годы проработавший в школе, если надо, может быть печником, слесарем, столяром, сапожником. Он не случайно вспомнил строчки стихов известной поэтессы и, немного перефразировав их, заметил, что не надо счастливым родиться, надо много и долго трудиться, строить своё счастье своими руками, заставлять работать не только их, а и сердце.
Судя по аплодисментам, широко распахнутым глазам, детям мероприятие понравилось. И они, и учителя школы, и председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова поблагодарили Михаила Александровича за искренность, интерес к подрастающему поколению.


Фото автора
Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить