Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

От Бора до Афганистана и обратно

11 : 13    |    24.06.2011
Впервые Александра Григорьева я увидела среди родственников петербурженки Лиры Андреевой, приехавшей в начале июня на место захоронения своего двоюродного деда, погибшего в августе 1941 года. Присев на корточки, он долго рассматривал остатки личных вещей, поднятых вместе с останками бойцов из могилы, в прямом смысле слова затерявшейся в лесах близ д. Антипово. «А противогаз-то второй номер, как был у меня», - вслух произнёс он, рассматривая сохранившуюся вещь, в которой не пострадали даже стёкла.
Особый интерес к находке, эти слова, а ещё внешняя подтянутость выдавали в нём человека военного.
Поговорить в тот раз с самим Александром не удалось. О нём тогда вкратце рассказал поисковик Виктор Миронов, подтвердив, что он, действительно, бывший военный, служил в лётном составе, многократно бывал во время военных действий в Афганистане.
А вскоре нам ещё раз довелось встретиться, причём, совершенно неожиданно. Александр оказался двоюродным братом нашей героини, к которой мы приехали в Лажины. Он помогал её семье в хозяйственных делах. Узнав, что у него дача в д. Бор, которую он обустраивает, мы с удовольствием откликнулись на его предложение побывать в гостях.
Дом, в который каждое лето приезжают отдыхать Григорьевы, расположен на пригорке, но с дороги из-за высоких и часто посаженных деревьев его почти незаметно.
«Эту аллею Саша посадил, - сказала нам его двоюродная сестра Татьяна Васильева. - Здесь и ель, и клён, и даже каштан есть». Дом достался в наследство от бабушки с дедушкой. В нём Александр практически вырос и, как признаётся, его всегда тянуло сюда.
«Как только ушёл со службы в запас, сразу приехал в деревню, - рассказывает Александр Николаевич. - Дядя помог отремонтировать дом. Каждый год что-то делаю. Вот баньку построил, летний домик. Плотно заниматься делами некогда. Здесь я чаще всего наездами, потому что работаю. А вот жена с внуком всё лето отдыхают».
После того, что довелось пережить во время службы, деревенская жизнь и тишина кажутся ему раем. Пока шла война в Афганистане, все 10 лет он летал туда. За штурвалом самолёта сидели лётчики, ему приходилось стрелять, грузить и разгружать грузы, в том числе и страшный «груз 200», как называют цинковые гробы с телами погибших. Не раз и сам был на волосок от смерти. Однажды во время загрузки в самолёт угодила бомба. Домой подобрал другой экипаж, уже взлетевший и заметивший, что их «борт» горит.
Но об этом Александр вспоминать не любит. Тяжело до сих пор на душе. А вот о других историях – пожалуйста.
«Это было ещё в начале войны, в аэропорту г. Баграм, - вспоминает он. - Мы разгружались. Подошёл мужик, заговорил. Чувствую, говор родной. Спрашиваю: «Ты, случайно, не из Новгородской области будешь?». - «Да, - отвечает, - из Старой Руссы». «А деревню Лажины знаешь?». «Знаю», - говорит. Нашлись и общие знакомые. Вот ведь как бывает».
А со своим старшим братом – настоящим лётчиком – он встречался в небе над Монголией, когда тот на своём истребителе прикрывал их самолёт.
Кстати сказать, Геннадий тоже каждое лето отдыхает в Бору, хотя постоянно живёт на Украине. Здесь он построил дом, посадил сад. Его тоже тянет на малую родину.
Вот благодаря таким, как Григорьевы, возрождается небольшая деревенька Бор, расположенная в красивейших местах Лажинского края. На прощание нам Александр сказал: «Приезжайте на будущий год. Здесь всё по-другому будет».


Фото автора
Автор: Елена КОСТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить