Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мама всегда рядом

03 : 56    |    23.11.2013

«Мама всегда с нами рядом – это самый родной, очень тёплый, добрый человек. Она наша советчица, учительница, подруга. Шутя мы её называем – наша три «А», - так дочери говорят о своей маме – Александре Александровне Александровой. Подарила же это имя ей судьба совсем не шутя.


С именем отца
Уходя на фронт, её отец наказывал матери – кто бы ни родился, назови моим именем. Так и стала она Александрой, дочерью Александра. Родилась осенью уже в эвакуации в Красноярском крае. Очень слабенькая, не думали, что и выживет – месяц не регистрировали. Некоторые советовали избавиться – военное время, на руках и так четверо. Но вопреки всем трудностям и наговорам, она выжила. «Так я и осталась с именем отца и без отца. Ни одного письма от него не было. После войны узнали, что пропал без вести, вроде в 1942-м: нет его в числе убитых, в числе раненых, нет среди перешедших на сторону врага, и ушедших с американцами – так написали».

На долю мамы Александры, как и миллионов других женщин, выпало военное лихолетье. Многие потеряли мужей, сыновей уже на Финской войне. «Отца тоже в 39-м забрали на фронт. Они жили в Волотовском районе, и тогда произошёл необычный случай. В хозяйстве у родителей был конь, и пока отец воевал, его у матери забрали, считая, видимо, что иметь лошадь – это очень зажиточно. И вдруг отец приезжает с войны на этом коне – его вернули и извинились за ошибку. Но после этого они уехали жить в Чудово. Вскоре опять война. Отца призвали на фронт под Ленинград, маму с детьми эвакуировали. Она вспоминала это время, как было страшно. Только их эшелон переехал Волхов, как мост разбомбили. Ехали долго, полуголодные, мама всё время была возле детей, никуда не отпускала – боялась потерять. И она сохранила нас всех».

Эх, крапива-лебеда
«А сколько после войны моей маме досталось. Вернулись в родную деревню Соломинка в 47-м, жили в теплушке у скотного двора. В этом году был страшный голод – крапивы, лебеды нигде не было, и не дай Бог у соседа сорвать. Потом мама взяла ссуду, купила баню, и мы построили домик. Уже позже, благодаря тому, что брат подкопил во время службы на флоте денег, приобрели дом в соседней деревне Погорелец».

Все работали в колхозе, даже Александре, как и другим детям и подросткам, надо было выработать за лето 50 трудодней. А однажды за ней, ещё первоклассницей, в правлении решили закрепить колхозного быка. Но мать не пустила – нас много в колхозе, выработаем и за неё трудодни. В конце года на них давали зерно, льняное семя и т. д., денег почти не было. Зерно мололи на муку, из подсолнечника давили масло. «Очень трудно жилось в то время. И нам приходилось с малолетства работать и в колхозе, и дома – держали корову, поросят. Внучки спрашивают: «Бабушка, а какие вы конфеты ели?». Говорю, что мы и сахара-то не видели, мама насушит свеклы – вкусно. А когда с выборов приносила в кульке подушечки с какими-то булочками – это был праздник.

Да, трудное было время, но всё равно мы больше радовались».

«Ты будешь учителем!»
Война поставила крест на дальнейшей учёбе старших детей в семье, а у Александры она началась только в девять лет. Окончив 7 классов Погорелицкой школы, она в средней училась в Волоте – это 15 км от дома. Жила на частной квартире, где ухаживала за детьми хозяйки, в интернате. Домой на выходные пешком: 10 км – по железной дороге, 5 – лесом. Страшно, волков тогда было много, и однажды один «провожал» её до дома. Тогда из их Песковского сельсовета только трое закончили среднюю школу.

Старшие помогали матери выучить Александру. Брат говорил ей: «Учись! Хоть одна у нас получишь образование. И ты обязательно будешь учительницей!».

Она и сама мечтала об этой профессии. Но поступать после школы было не на что. Да к тому же закон был такой для колхозников – прежде чем поступать куда-то, надо отработать 2 года. И на следующий день после выпускного вечера она пошла работать в сельскую библиотеку. Потом заведовала клубом. Когда же началась реорганизация районов, председатель колхоза с председателем сельсовета пожалели её и выдали «несгибайку» на паспорт, и Александра уехала в Старую Руссу. Работу было не найти, и она пошла в горком комсомола. Там направили в комбинат бытового обслуживания учиться на мастера химчистки и крашения. Она выучилась раньше срока, стала работать, а весной поступила на заочное отделение в педагогический институт, на биологический факультет.

Прилежная ученица
На работе всё ладилось – её уже назначили начальником цеха, и директор КБО всё уговаривал перевестись в технологический институт. Но как же, говорила она, это же моя мечта. После третьего курса встретилась бывшая учительница Любынская Мария Александровна, которая стала заведующей Старорусским роно. «Сашенька, ты где? Учишься в педагогическом? Почему ко мне не придёшь? Буду иметь в виду». И вскоре, в феврале 1966 года, она получила направление в школу деревни Большие Боры учителем биологии. «Пришла, школа большая, парни выше меня. Говорю завучу: «Я не справлюсь». – «Да, как же не справишься! Мария Александровна дала нам такую инструкцию – чтобы научить всему и вывести в люди». Сразу весной мне пришлось сажать и школьный участок. Летом поехала на учёбу и думаю – больше в школу не приду. После сессии возвращаюсь, выхожу из автобуса, а мои ребята, восьмиклассники, я была у них классным руководителем, встречают меня с цветами и чуть ли не на руках несут с автобуса. И всё во мне перевернулось – да как же я уйду».

Так и прошёл страх перед школой. Да и коллеги помогали ей во всём, а потом, шутя,  говорили: «Прилежная у нас ученица». Она, действительно, была прилежной, старательной, ответственной. И совсем скоро её школьный участок занял первое место в районе, и она вместе с ребятами участвовала в областном слёте. Это был большой успех начинающего педагога.

Предначертания судьбы
Удачно сложилась в эти годы и семейная жизнь. Избранником Александры стал Николай по фамилии Александров. (И как тут не поверить в сюрпризы судьбы!). Мама же сразу разглядела в избраннике дочери хорошего парня и благословила. И не ошиблась…

…С той поры минуло 45 лет. Они с мужем вырастили двух дочерей и сына, тоже Александра. Так назвали его дочери, видимо, оно для их семьи уже предначертано. И родители всё всегда делали ради детей, их благополучия. Ради них мама оставила на время школу – работала в библиотеке, детском саду, ради них 30 лет назад они переехали из Волотовского района в Сергеево. Здесь она снова вернулась в школу, где и проработала до выхода на заслуженный отдых.

Дочери Александры Александровны стали тоже педагогами. «Мне кажется, у меня и выбора не было, - говорит Светлана. – Школа всегда была в нашей жизни. Я и выросла там: когда меня некуда было деть, мама брала с собой, и я сидела  на последней парте на руках у её учеников. На школьном участке мы были первыми помощниками – пололи, поливали. И дома постоянные разговоры о школе. Поэтому никаких других мыслей и не возникало».

Путь их в профессию был, как и у мамы, не прямой, с препятствиями. Когда Светлана в 1985 году закончила школу, отец получил тяжёлую травму, лежал в больнице, и она осталась работать лаборанткой. Поступила учиться заочно. Сегодня - уже заместитель директора по учебной части. Сестра Елена – педагог-психолог и педагог дополнительного образования. На её пути сначала было культпросветучилище, и оно ей очень даже пригодилось. Так что сёстры на протяжении многих лет и коллеги. Такой тандем только на пользу общему делу.

Стержень жизни
«Мама по жизни учитель. Она и сегодня учит нас, подсказывает, помогает, - говорит Светлана. – Была строгой, но не давлела над нами, не ругала, никогда мы не стояли в углу, не наказывались лишением прогулок, она очень много с нами разговаривала, находила убедительные слова».

«Она очень хороший психолог, - считает Елена. – Ничего от неё не скрыть – всё про нас знает. И даже сейчас, когда мы стараемся не беспокоить её лишний раз, так спросит, что сам всё ей расскажешь».

Они признаются, что самым страшным наказанием было, когда мама с ними не разговаривала: «Мы ходили за ней, просили прощения. Но это было недолго, зато очень действенно. Мама всегда нам говорит, что нельзя долго сердиться».

Её материнская любовь созидательная – она строила в их душах жизненный стержень. Они благодарны ей за то, что вложила его в них, научила выходить из трудных жизненных ситуаций, верить в свои силы. «Я думаю, у мамы это от бабушки, - говорит Елена. – В семье всё на ней держалось, она подняла одна пятерых детей и научила их быть единой семьёй, помогать, поддерживать – они очень дружно жили. И между нами такие же добрые отношения».

«Мама всегда рядом с нами. Она для нас что-то доброе, тёплое, - признаётся Светлана. – Она наша советчица, подруга, помощница всегда и во всём. Мы здесь вместе, рядом, а брат сейчас в Москве, и каждое  утро, идя на работу, звонит, интересуется её здоровьем. А как иначе? Это же наша мама. Мы ей очень признательны, обожаем, любим, бережём».

Фото автора

Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить