Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

До самых до окраин

03 : 53    |    16.11.2013

В ближайшее время лажинские жители смогут получить скоростной Интернет

До недавнего времени межстанционная линия связи Парфино-Лажины оставалась единственной в районе в медном исполнении. Все остальные уже были заменены на оптико-волоконный кабель.

Старая линия, построенная в 70-х годах прошлого века, находилась в неудовлетворительном состоянии, из-за ошибок связи на ней часто случались кратковременные сбои. К тому же она не позволяла организовать слишком большой канал, в результате чего скорость Интернета была не более 100 КБ в секунду, за исключением отдельных абонентов, где она составляла 500 КБ. Поэтому требовалась её замена.

«Работы по прокладке новой оптико-волоконной линии связи начались ещё в апреле, - рассказывает ведущий инженер участка эксплуатации №7 ОАО «Ростелеком» Алексей Горобий. – И хотя её протяжённость составляла 35 км и была самой большой из всех существующих в районе межстанционных линий, мы всё же надеялись обойтись меньшими средствами. Но не получилось. Возникли непредвиденные обстоятельства, которые повлияли и на увеличение затрат, и на сроки выполнения работ».

От д. Лажины до поворота на д. Навелье специальная техника - кабелеукладчик шёл вдоль дороги, практически по кустарнику. Специалисты ООО «Псковсвязьстрой» без особых проблем «прошли» даже ручей – был сделан под ним «прокол». А вот от деревни начались проблемы. Примыкавшие почти к дороге деревья и проходившая рядом действующая линия связи «заставили» углубиться в лес, вырубать просеку, для чего потребовалось разрешение руководства лесничества и оформление документов, на что ушло немало времени. Да и сама выпилка и уборка деревьев на просеке тоже сдерживали темпы прокладки кабеля.

Но, наконец, 16 октября работы были полностью завершены, и вышестоящее руководство разрешило сразу же запустить новую линию в эксплуатацию.

Абоненты Лажинской АТС получили качественную связь и возможность в скором времени увеличить скорость Интернета до 5 МБ в секунду в соответствии с тарифным планом. Поэтому желающих подключиться к «всемирной паутине» становится всё больше.

Без Интернета пока ещё остаются такие крупные населённые пункты как Юрьево и Березицко. В этом направлении нет межстанционной линии – сюда проходит разнокалиберный кабель от Федорковской АТС, который находится в плохом состоянии. Из-за отдалённости не один модем не может обеспечить возможность подключения к сети Интернет.

«В апреле этого года к нам обратилось руководство отделения связи Юрьево с просьбой предоставить канал передачи данных на 256 КБ, - говорит Алексей Горобий. – Но по существующей причине мы не смогли удовлетворить эту заявку. Однако не отмахнулись, а решили попытаться обсудить этот вопрос с вышестоящим руководством. Ведь в Юрьеве и Березицке живут такие же люди, которые тоже хотят пользоваться Интернетом. Тем более, что у нас имеется в наличие оптико-волоконный кабель нужной протяжённости. Необходимо оборудование. И если бы проложить новую линию, мы смогли бы переключить на неё не только почту, но и удовлетворить заявки 25 новых абонентов».

С этим предложением руководство участка эксплуатации № 7 недавно повторно обратилось в филиал Новгородской и Псковской областей ОАО «Ростелеком». Хотелось бы надеяться, что когда-нибудь этот вопрос решится положительно и жители деревень Юрьево и Березицко тоже смогут получить скоростной Интернет.

Фото предоставлено
участком эксплуатации № 7 ОАО «Ростелеком»

Автор: Елена КОСТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить