Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Тогда и деревня была труженицей

15 : 56    |    08.11.2013

«Воспоминание о тех годах светлое, - признаётся Константин Гаврилов. – Не только потому, что это было детство, жизнь тогда кипела в деревне – всё работало, крутилось, все были заняты. И мы постоянно ходили на сельхозработы, и не только помогали от школы, но и работали сами, зарабатывали деньги».

«После сенокоса, когда начиналась в совхозе уборочная, работали на зернотоке, потом помогали тракторной бригаде в разборке старых комбайнов, - вспоминает Олег Алексеев. – До июля ходили с ребятами драть кору, которую сдавали. Тогда, я помню, купил себе велосипед за 60 рублей. Да не только мы, все сверстники так работали».

На страницы же районной газеты попали они, как самые трудолюбивые. Фотография, как вспоминают, сделана в урочище бывшей деревни Мыза. Находилось оно неблизко – за деревней Бабки шли Кстечки, Городок, Мясницы, потом только Мыза. Тогда в совхозе создавались специальные бригады, в которые входили бригадир тракторной бригады, заведующий мастерскими, сварщик и т. д., которые косили вручную урочища, неудобицы, там, где не могла техника.

«А мы шли за косцами, разбивали прокосы, чтобы трава быстрее сохла, - рассказывает Константин. – Так что на фотографии не совсем правда, нам просто дали косы. Кто нас фотографировал, не помню, но это снимок был опубликован и в «Новгородском комсомольце», только косы исчезли из рук. Эта газета у меня до сих пор хранится».

Правда-неправда, но мальчишки умели всё – и косу в 14 лет в руках держать, уклад деревенской жизни был таков. И конечно, тогда они гордились этим фактом биографии. «Помню, парторг идёт, - говорит Олег, - и на всю деревню кричит: «Смотрите, о вас в газете написали!». Приятно было и нам, и родителям».

Жили одноклассники в деревне Бабки, ходили в Лажинскую школу, ещё в то старое двухэтажное здание, которому нынче вроде как 100 лет. Здесь же находился интернат, где жили ребята из деревень. Труды вёл Царьков Аркадий Иванович. На уроках делали кормушки, скворечники, деревянные автоматы для «Зарницы» и т. п. Обязательно участвовали в укладке дров для школы, собирали лекарственное сырьё, работали на пришкольном участке. Тогда Константин Гаврилов и предположить не мог, что когда-то встанет на место своего учителя и будет преподавать в родной школе технологию.

Профессию, как он говорит, выбрал по отцу, тот был механиком. После школы окончил Валдайский совхоз-техникум, отслужил в армии и в 1983 году вернулся домой и начал свою трудовую жизнь инженером совхоза «Волна». В то же время пришёл со службы и одноклассник Олег Алексеев, который до армии получил в Ленинграде профессию электромонтёра. И опять парни стали вместе работать. Но вскоре Олега, по рекомендации военкомата, трудовой коллектив направил работать в районный отдел внутренних дел – нужны были молодые кадры. И 27 лет его жизнь была связана с Парфинской милицией – работал в дежурной части, отделении конвойной службы. Сейчас в отставке, живёт в Федоркове, растит детей – они у него школьники, но свою деревню не забывает – в Бабках осталась мама, и дом требует его внимания.

Никогда не хотел уезжать из родных мест и Константин Гаврилов. В 1989 году он стал главным инженером совхоза «Волна». Когда же хозяйство перестало существовать, в 1998 году, как специалиста пригласили в школу преподавать технологию. Его пытливый ум и мастеровые руки помогли не только освоиться в новой профессии, но и добиться успехов – работы его учеников не раз завоёвывали призовые места в различных, в том числе областных, творческих конкурсах. И помимо школы он находит применение своим умелым рукам.

Не та, что 37 лет назад, когда они были мальчишками, сегодня жизнь на селе. И думать не думалось им тогда, что всё может прийти к такому финалу. А в их памяти живёт деревня-труженица, когда в ней гудели трактора, слышались щелчки кнута пастуха, собирающего стадо, и стар, и мал шёл на сенокос…И именно эта деревня дала хорошую трудовую закалку, которая помогает им на протяжении всей жизни.

Фото автора  


Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить