Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Автоледи мчит к победе!

13 : 16    |    01.11.2013

Мария Генина, приехавшая на стареньких «Жигулях» в п. Парфино из деревни Росстани Федорковского сельского поселения, стала обладательницей «Лексуса». Но не автомобиля, а …бычка – главного приза конкурсной программы «Агро-Авто-Леди-2013», впервые проводившейся в нашем районе и посвящённой Дню работников сельского хозяйства.

«Мурзик», «корытце» и «митька ушастый»
Конкурсная программа включала в себя дизайнерское оформление автомашины. Здесь фантазию участниц, их помощников никто не ограничивал. Ольга Рачеева превратила её в огромный помидор, подчеркнув значимость слова «агро». Глядя на транспортные средства Ольги Ивановой и Марины Егоровой, можно было понять, что они занимаются пчеловодством: у первой автомобиль напоминал огромного шмеля, а у второй - украшен цветами и меховыми пчёлками, сделанными собственными руками. Подручный материал использовала и Мария Генина, соорудив на багажнике своего авто огромный бант из тепличной плёнки, которая следующей весной ещё найдёт своё применение на огороде. «Чёлкой» стали осенние веточки деревьев, а рыжие веснушки на капоте вырезаны из обычного материала. Кокетливый вид приобрели машины Елены Лаврентьевой и Людмилы Михайловой: первая украшена многочисленными разноцветными ленточками, а бампер другой превратился в алые губки, фары – в глаза с огромными ресницами, вырезанными из пластиковой бутылки, а капот украшал разноцветный платок в русском стиле.

Нарядные участницы в не менее нарядных машинах проехали два круга по площади Дома культуры и выстроились согласно определённой схеме. А открыл мероприятие, которого ждали и его участницы, и многочисленные группы поддержки, и просто зрители, глава района Николай Хатунцев. Он сказал, что в октябре отмечается сразу два праздника – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и День автомобилиста. Участницы конкурса имеют прямое отношение и к одному, и к другому, поскольку занимаются производством сельхозпродукции, что очень важно и почётно, и водят автомобили, без которых им просто не обойтись. Николай Васильевич пожелал всем им успеха, заметив, что проигравших в этом конкурсе не будет, ведь каждая конкурсантка достойна уважения и признания.

А начался он с представления каждой из них не только себя, но и автомобиля. Ценит удобства своего минивэна: и  семью можно посадить, и ульи поставить - Ольга Иванова, у которой стаж вождения больше десяти лет. А вот производством мёда на пасеке они с мужем занимаются три года. Стихи машине, на которой приехала, посвятила Мария Генина. Не жалела хвалебных слов в адрес своего авто Елена Лаврентьева, назвав его машиночкой-крестьяночкой, незаменимой, всегда надёжной. Их совместный девиз: «Быстрые, энергичные, грациозные и симпатичные». Гордится тем, что стала автоводителем, Марина Егорова. А в деревне она живёт уже двадцать семь лет и очень рада этому обстоятельству. Одно время держали с мужем подворье, где были коровы, телёнок, поросёнок, гуси. Выросли и разъехались дети, и теперь супруги успешно занимаются пчеловодством - у них 35 пчелосемей.

О хорошем сборе овощей на своём приусадебном участке рассказала Ольга Рачеева. Не случайно и машина её приобрела такой необычный вид. А ещё у неё подворье, где есть крупный рогатый скот. В этом году она получила от губернатора области Сергея Митина в подарок племенную нетель, за что ещё раз поблагодарила и его, и главу района. Ольга – активный и позитивный человек, многодетная мама. Все свои проблемы семья решает сообща. Не случайно её жизненный принцип: «Хочешь вкусно кушать, телевизор надо меньше слушать, рученьки не опускать, надеясь на правительство, самим не оплошать». Ещё одна хозяйка подворья, где есть гуси, куры, - Людмила Михайлова. А вот о себе, как о водителе, она сказала: «Езжу я десятый год, мой «рено» везде пройдёт».

Конечно, когда за рулём дама, это классно, модно, современно, но любая из них даже в погоне за эмансипацией всё равно остаётся женщиной. Зрители мероприятия были приятно удивлены, какими ласковыми и нежными словами называют они свои машины: «хуторянка», «мурзик», «митька ушастый», «корытце» и даже «колобушка».

И водить умеют
После «Визитной карточки» последовал конкурс «Фигурное вождение автомобиля». Участницам предстояло выполнить три упражнения - «змейка», «въезд в гараж задним ходом», «парковка к обочине». Группы поддержки старались вовсю. Близкие и друзья Ольги Ивановой развернули плакаты, другие размахивали красными шарами, флажками. Многочисленная команда из Шимского, Старорусского районов болела за Марию Генину. Их всех сблизило общение на интернетовском портале «Деревня он-лайн». Они переехали в сельские населённые пункты из крупных городов и говорят, что очень счастливы, добились того, о чём мечтали.

За ходом соревнований наблюдало жюри в составе инспектора ДПС Александра Нилова, председателя общества охотников и рыболовов Николая Балбекова, начальника отдела ЗАГС Парфинского района комитета записи актов гражданского состояния Новгородской области Ирины Хатунцевой, заместителя главы администрации района Елены Леонтьевой, заместителя главы администрации Парфинского городского поселения Владимира Рыбакова. А возглавила судейский состав заместитель главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства Татьяна Андрианова.

«Щи – в зал!»
После того, как участницы продемонстрировали своё мастерство вождения автомобилем, мероприятие переместилось в зал Дома культуры. В конкурсе «Хозяюшка» можно было увидеть и оценить, какие же замечательные и «золотые» руки у наших леди. Первой вышла на сцену Ольга Иванова - профессионал не только в области юриспруденции, но и в вопросах пчеловодства. Она вынесла поднос с мёдом и напитками на его основе. Настоящая мастерица в приготовлении травяных чаёв, изучившая и прочитавшая немало специальной литературы, что только на пользу дела. Многому, в том числе делать домашние заготовки, научилась на Новгородской земле Мария Генина. Но главное, здесь она стала мамой. Её сыну Лёвушке полгодика. Он вместе с отцом был в зрительном зале. Выступление Елены Лаврентьевой напомнило всем «Поле чудес». «Щи - в зал!», - произнесла она со сцены, и вдоль зрительских рядов на подносе «проплыли» глиняные горшочки с исконно русской едой. Ольга Рачеева передала не только жюри, но и зрителям сыр, сделанный в домашних условиях. Марина Егорова приготовила для конкурса тортик. Людмила Михайлова была представлена, как замечательная хозяйка, «у которой ничего не пропадает, она всё закатывает в банки». На судейском столе  всё меньше и меньше оставалось свободного места. И жюри по достоинству оценило хозяйские и кулинарные способности конкурсанток.

Завершил программу творческий конкурс. Никого не оставил равнодушным зажигательный танец «Цыганочка» Ольги Ивановой. Прекрасно исполнила песню «Не родись красивой» из репертуара Игоря Саруханова Марина Егорова. Песня «Дороги» прозвучала в исполнении Елены Лаврентьевой и её дочери Ангелины. Оригинальным и креативным было выступление Ольги Рачеевой, продемонстрировавшей вместе со своими детьми показ моды сельскохозяйственной коллекции «Всё для хозяйства». В белом халате с подойником в руках она так быстро пробежала по сцене, что все поняли, как мало времени у женщины, живущей на селе. Любит задоринку и любые посиделки Людмила Михайлова. Чтобы праздник был весёлым, она исполнила частушки. Мария Генина со своей юной помощницей подготовила музыкальную композицию «Валенки». Зрителей приятно удивляло, как непринуждённо и артистично держались женщины на сцене.

Есть женщины в наших селеньях
И вот жюри оглашает окончательные итоги. Его председатель Татьяна Андрианова вручила  дипломы за участие Елене Лаврентьевой, Марине Егоровой, Ольге Рачеевой. Диплом за 3 место и сертификат на индюка «Цезарь» получила Ольга Иванова. Диплом за 2 место и сертификат на поросёнка «Барон» вручён Людмиле Михайловой. Главной победительницей конкурсной программы «Агро-Авто-Леди-2013» стала Мария Генина, которой досталась не только корона из цветов, но и главный приз – бычок по кличке «Лексус». «У меня теперь есть «Лексус»!», - воскликнула она в восторге.

А участницы конкурса услышали ещё немало добрых слов в свой адрес. Ведь они своим трудом, умением петь, танцевать, готовить, воспитывать детей доказали всем, что есть женщины в наших селеньях – задорные, работящие, мужественные. «Глядя на вас, - сказала ветеран педагогического труда Зоя Васильевна Доньшакова, - я поняла, что нашу страну никто никогда не победит. Она живёт и будет процветать. Спасибо вам за оптимизм, удач во всём, доброго здоровья и семейного благополучия». В этот день участниц конкурса поддержали самодеятельные коллективы Дома культуры, танцевальные группы «Экспрессия» и «Карамель».

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить