Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

А платить «дядя» будет?

18 : 55    |    18.10.2013

Собственники 11 многоквартирных домов в п. Парфино не выбрали способ управления своим жильём.


Ещё несколько лет назад мы не могли себе даже представить, что наступит время, когда придётся выбирать способ управления своими жилыми домами. За многие годы все привыкли к тому,  что их обслуживает ЖКХ, и то, что на рынке услуг могут возникнуть управляющие компании, а собственники объединиться в ТСЖ, и в голову не приходило.

Но жизнь меняется. С начала образовалась одна управляющая компания, взявшая на обслуживание весь жилой фонд в районе, затем появились другие, сразу же вступившие «в борьбу» за многоквартирные дома. А когда «рынок услуг» оказался поделенным, от «плохого» жилья стали отказываться. Так, в п. Парфино из 96 многоквартирных домов (от двух- до пятиэтажных) 11 остались без управления.

Первыми в этом списке оказались трёхэтажные здания двух общежитий по ул. Карла Маркса. От них ООО «Управляющая компания» отказалась ещё в 2010 году. Причиной стала огромная задолженность жильцов.

«Мы выставили обслуживание этих зданий на конкурс, - говорит заведующая отделом по координации ЖКХ, строительства, энергетики и связи Парфинского городского поселения Инна Лагина. – Его выиграла новгородская компания. Но через 3 месяца она поняла, что в общежитиях масса проблем, а жильцы за услуги не платят, и самоустранилась от управления. Спустя полгода договор с нею был расторгнут».

Затем эти здания неоднократно выставлялись на конкурс. В 2012 году, приняв участие в очередном из них, обслуживать общежития взялось ООО «Услуги». Но, столкнувшись с теми же самыми проблемами, также отказалась.

Минувшим летом ни одна из управляющих компаний «не вышла» на конкурс. И тогда администрация городского поселения, на чьём балансе находятся общежития, была вынуждена заключить договор с ООО «Ремстройсервис», хотя бы на устранение аварийных ситуаций. О чём-то другом жильцам мечтать уже не приходится.

В одном из общежитий, расположенных по улице Карла Маркса, 50, живёт Татьяна Михайлова с мужем и маленькой дочерью. Вот что она рассказывает:

«Невероятно сложно жить в таких условиях, да ещё с малышом. В обшарпанный, «сто лет» не видевший ремонта коридор, с единственной «лампочкой Ильича» выйти страшно. На «носу» зима, а в некоторых комнатах до сих пор нет стёкол в окнах. Крыша протекает до первого этажа. Я уже не говорю о мусоре, который не знаем, куда девать. Нет управляющей компании – и всё дело встало.

Но обслуживающие организации тоже понять можно. В нашем общежитии всего около десяти комнат, где проживают «нормальные» люди. В остальных – пьющие, неработающие. Сюда селились лица, вышедшие из мест лишения свободы. Тот ещё контингент! Они вообще за жильё не платят годами. И не будут.

Надо решать вопрос о выселении таких «антисоциальных элементов», давать жильё молодым семьям. В нём многие нуждаются. Они и за услуги платить будут, и содержать комнаты и общее имущество в порядке.

Сейчас же никакого порядка у нас нет. Вот жил на нашем этаже один мужчина и куда-то пропал. Уже недели три нет, комната открыта. Я специально сходила в администрацию городского поселения, поставила в известность главу, попросила закрыть комнату. Однако ничего не сделано. А в ней без хозяина уже  компании стали собираться. У мужчины родственников нет. И никто, наверное, о его пропаже в полицию не заявил. О проблемах в наших общежитиях можно сколько угодно говорить. Да что толку. Нужно принимать конкретные меры. Не платит человек годами, не живёт, и таких немало, надо выселять или заставить платить, чтобы другие не страдали. Несколько лет назад мы с мамой оказались в трудной жизненной ситуации – лишились работы. Обе были прописаны в комнате, а платить за жильё не могли. Накопили долги. На нас сразу в суд подали, выселением пригрозили. Мы всё оплатили. А, почему же те, кто пьёт, не работает и не оплачивает услуги, к суду не привлекаются? Ведь Жилищный кодекс у нас один!»

На протяжении последних лет администрация городского поселения ведёт разговоры о снятии с этих зданий статуса общежития и переводе их в жилой фонд, что позволит людям приватизировать своё жильё и самим содержать его. Планов у чиновников много, только вот когда ещё что будет?

«Мы начали работу по выявлению тех, кто не платит и не проживает в общежитиях, - утверждает Инна Лагина. – По нашим материалам прошли три суда: по одному делу принято решение о выселении, по второму – достигнуто мировое соглашение о погашении задолженности, а по третьему – в иске отказано. Сейчас готовятся документы ещё на нескольких неплательщиков. Разыскивать тех, кто не проживает в общежитиях, непросто. Это длительный процесс. Поэтому пока придётся работать с управляющими компаниями на договорной основе, как это делается сейчас».

Среди домов, оставшихся без управления, восемь – это деревянные двухэтажные постройки 50-х годов, в которых много «дыр» - от инженерных сетей до крыш и та же самая проблема – большие долги по оплате. В некоторых из них проживают по 2-3 семьи, остальные квартиры пустуют и местонахождение их хозяев не всегда известно.

«Большинство из этих домов мы уже по 2-3 раза выставляли на конкурс, – замечает Инна Лагина, - но желающих обслуживать их не находится ни в нашем районе, ни за его пределами. Да и сами жилья не проявляют инициативы, даже на собрания не являются. В большинстве своём в этих домах остались больные пожилые люди да те, кто ведёт ненормальный образ жизни. Их жильцы могли бы выбрать способ непосредственного управления, заключив договор на обслуживание с одной из управляющих компаний, как это сделали даже собственники «пятиэтажек», но их ничего не интересует. Кто-то хотя бы решил для себя «мусорную» проблему, другие и этого не делают – пользуются либо чужими контейнерами, либо выносят бытовые отходы на несанкционированные свалки».

Вся беда в том, что деревянные дома, которым уже более полувека, требуют ремонта, вложения значительных материальных затрат, но средств на эти цели нет – многие жильцы не оплачивают услуги. Из-за этого они ещё больше ветшают. Ситуацию усугубляет ещё и то, что квартиры, в которых не живут хозяева, не отапливаются, отчего сыреют и гниют, грибок разрушает деревянные конструкции. В морозы в таких домах замерзают водопроводные трубы, и жильцы неделями, а то и месяцами остаются без воды. На замену сетей опять же нужны деньги…

Восьмиквартирный дом № 24 по ул. Мира официально признан аварийным. В 2014-ом году планируется его расселение. Сегодня в нём проживает всего одна семья. И он остался без управления.

Собственник одной из квартир Ольга Парфенова делится по этому поводу своим мнением: «Поскольку дом признан аварийным. То нет смысла вкладывать в него средства. Это понятно. Но если в нём живут люди, надо, чтобы условия были более или менее нормальные. Но такими их назвать было трудно. Не случайно, наверное, сам дом стал «выживать» людей. Сначала выехала одна семья с маленьким ребёнком – долго протекала крыша, а управляющая компания не торопилась её ремонтировать. И когда с потолка отвалился большой кусок штукатурки, хозяева терпеть больше не стали. А в конце ноября 2012 года в доме случился пожар. Выгорели 2 квартиры. В сыром после его тушения жилье оставаться было невозможно. Из 6 живущих сетей осталась одна, остальные выехали. Я тоже уже год живу у матери. Так что понятно, почему от нашего дома отказалась управляющая компания».

В деревянных многоквартирных домах возгорания случаются периодически. Причины – неисправная электропроводка, несоблюдение правил противопожарной безопасности, особенно там, где обитают пьющие хозяева. Если дом удаётся спасти, жильё восстанавливается. Но чаще всего его бросают. Как это произошло, например, с двенадцатиквартирным домом № 55 по ул. Карла Маркса.

После пожара, случившегося несколько лет назад, администрация городского поселения выделила средства на восстановление и отделку 2 квартир, которые впоследствии были даны детям-сиротам. Но те там не живут. Пустует ещё несколько квартир. Их хозяева проживают в других местах и не оплачивают услуги.

Немало нежилых квартир и в доме № 61 по ул. Карла Маркса. В одной из них – трёхкомнатной, даже полы кое-где разобраны. Её хозяйка 7 лет провела в тюрьме, за жильём никто не следил. Вернувшись на свободу, она требует от властей капитального ремонта.

«Квартира муниципальная, - признаёт Инна Лагина. – Её восстановление требует огромных средств. Их у нас нет. К сожалению, люди уезжают на другое место жительства не думают, что оставляют жильё без присмотра. Брошенных квартир сколько угодно. За них не платят. Разыскивать хозяев очень трудно, у некоторых даже родственников нет. А если и найдёшь адрес, вряд ли кто придет, чтобы получит предписание о погашении задолженности по услугам ЖКХ. Его же по закону нужно вручить лично. Но разыскивать все равно придётся. Иначе наши деревянные дома так и останутся без управления».

Удивительно, но в списке жилых домов, не выбравших способ управления, числится и ещё достаточно новый 20-квартирный дом по ул. Чапаева, где получили жильё дети-сироты. Первый год после сдачи в эксплуатацию его обслуживало ООО «Услуги», но затем договор с жильцами компания не продлила. Причиной, как и в других случаях, явилось то, что жильцы не платят за услуги и содержать компании дом не на что.

«Многие квартиры в этом доме пустуют или сдаются в поднаём, - утверждает Инна Лагина. – Мы не раз ходили туда с участковым уполномоченным полиции, попасть можно в 3-4 квартиры. Кто-то просто не живёт, кто-то вообще уехал, за жильём хозяева не смотрят – есть уже выбитые двери, и естественно не платят. Проблем здесь много. Только жильцы двух квартир заключили договор на вывоз ТБО, остальные выносят мусор куда попало. На месте контейнерной площадки уже была устроена несанкционированная свалка. Заставили обитателей дома выйти на субботник и убрать её».

В этом доме получила жильё и Софья Шестакова. Здесь она живёт с мужем и грудным ребёнком и жалуется на невыносимые условия: «Мы вселились полтора года назад, в феврале, а в марте уже крыша протекла. Этим летом прорвало водопровод – был полный подвал воды. Это в новом-то доме. Стены плохо изолированы. В своём жилье я слышу звуки со всех окружающих квартир – и снизу, и с боков, даже из соседнего подъезда. Часто случаются драки и скандалы. Ведь у нас проживают всего четыре нормальные семьи. Кто-то сам не живёт, сдаёт квартиры, и даже цыганам. Услуги мало кто оплачивает. К примеру, мы с соседями заключили договор на вывоз ТБО и были вынуждены установить закрывающийся контейнер у себя в подъезде. Иначе им все пользоваться будут.

Ужасные, невозможные условия для проживания. Особенно плохо, что нет управляющей компании. Случись что ночью - куда звонить? Для себя решили – надо съезжать. Уже решаем квартирный вопрос».

Думал ли кто, вручая ключи от новых квартир детям-сиротам, что дом вскоре превратится в такой «нехороший»? Оказалось, далеко не всем и нужно жильё. Кто-то вообще не заселился, кто-то съехал, сдав свою квартиру в поднаём, а кто-то уже приватизирует её и пытается продать.

Недавно в администрации городского поселения довелось наблюдать картину, как нетрезвая молодая женщина, пришедшая на приём к главе то ли с мужем, то ли с сожителем, грубо требовала скорейшего оформления документов на приватизацию своей однокомнатной квартиры. По словам главы городского поселения, она хочёт её продать, а купить жильё в деревянном фонде.

Может оно, конечно, и к лучшему. Новые хозяева будут уже собственниками, смогут нормально содержать свои квартиры, платить за услуги, а, значит, и управляющая компания найдётся, которая станет обслуживать дом и не даст ему разрушиться. В противном случае, его ждёт недолгий «век», тем более, если учесть, что проблемы в нём начались сразу после ввода.

Комментарий первого заместителя главы администрации Парфинского муниципального района Николая ИВАНОВА:

- Есть такая категория граждан, которые считают, что государство обязано им. Эти люди желают жить, как в прежние времена, когда все ремонты в домах делались бесплатно, когда коммунальные услуги жильцам стоили копейки. И никак не хотят понять, что теперь за всё надо платить.

Обидно сознавать, что от платежей отказываются не только те, кто нигде не работает, а во многих случаях вполне благополучные граждане, которые находят деньги на покупку дорогой бытовой техники, автомобилей. Они, как паразиты на теле государства, сосут кровь и никакой от них пользы.

Управляющие компании отказались от жилых домов только по той причине, что жильцы не платят за услуги, и они не могут содержать их жильё. А люди не понимают, что таким отношением они «разваливают» обслуживающие организации и те, кто управляет домами, и те, которые поставляют воду и тепло, и которым надо содержать штат, платить зарплату своим работникам, налоги, рассчитываться за газ, уголь, электроэнергию.

Кто-нибудь задумывался о том, почему обанкротился «Новжилкоммунсервис»? Да, существовали там разные проблемы, но главная из них – огромнейшие долги населения за коммунальные услуги. Этим летом были созданы новые организации - «Топливная компания Новгородская» и межмуниципальное предприятие «Водоканал», которым нужны средства на приобретение материалов, чтобы содержать своё хозяйство, существовать и развиваться. И если жители района так же не будут оплачивать услуги, то мы их, как говорится, уничтожим своими же руками.

Меня, например, удивляет и равнодушие жильцов, где соседи не живут, не платят за услуги. Управляющие компании отказались от обслуживания, квартиры не отапливаются,  сыреют, гниют, дома дальше разрушаются, а им и дела нет. Пришли бы в администрацию городского поселения и спросили: «А почему наши дома остались без управления? Мы платим за услуги и почему должны страдать. Ищите «хозяев». Да ещё и сказали бы, куда жильцы съехали, сообщили бы адреса родственников. Но нет, живут спокойно и даже на собрания, когда «судьба» дома решается, не являются.

В пос. Парфино 6 домов официально признаны аварийными. Их будем расселять. Жильцы других пусть на это не рассчитывают. Остальные дома надо содержать, ремонтировать, а значит, искать способы управления ими.

Перед администрацией городского поселения стоит задача: в тех домах, от которых отказались управляющие компании и где до сих пор не выбран способ управления жильём, в ближайшее время провести собрания. И если собственники вновь проявят полное равнодушие, ориентировать их на непосредственное управление, при котором жильцы сами будут обслуживать своё жильё, заключив договор на услуги с одной из управляющих компаний.

Фото автора

Автор: Елена КОСТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить