Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Крохи» с «Цветными ладошками»

14 : 20    |    27.09.2013
«Я всё время с детьми, - начала рассказ о себе Людмила Герасимова. – Родилась в Казахстане, там семьи большие, друг за другом приглядывали, и не смотрели – русский, казах, узбек или киргиз. Вот, наверное, так и пришло».
Приехав после окончания школы в Парфино в гости, она была поражена природой, лесами и осталась здесь навсегда. Выучилась в Новгороде на медицинскую сестру для детских яслей, и в 1981 году пришла работать в детский сад-ясли «Тополёк». Когда это дошкольное учреждение закрылось, перешла в детский сад «Теремок». И вот уже 18 лет работает здесь воспитателем, причём, в младшей возрастной группе.

«Всё время с такими маленькими – тяжело же?» - не удерживаюсь от вопроса. «С детьми всегда нелегко, но интересно, - говорит Людмила Викторовна. - Особенно люблю малышей этого возраста. Они приходят в садик маленькие, беззащитные, называют тебя мамой, потом Людой. Некоторые только начинают лопотать, а к концу года уже говорят, высказывают свои мысли. Интересно за ними наблюдать, и видеть результаты своего труда. В таком возрасте дети не заискивают, а говорят то, что думают. И если он тебя любит – идёт в садик и улыбается».

И малыши идут в свою группу с улыбкой, а если и появляются слёзы при прощании с родителями, они быстро исчезают – мама Люда пожалеет, приласкает, поиграет.

«Дети её очень любят, - говорит и. о. заведующей детским садом Надежда Румянцева. – Людмила Викторовна спокойная, уравновешенная, много разговаривает с малышами, всегда играет. Если они сидят на полу – она с ними; вместе рисуют, лепят. Второй год ведёт в детском саду кружок «Цветные ладошки», для детей с 2-х до 4-х лет, где малыши с удовольствием занимаются пластинографией».

По сути дела, Людмила Викторовна для своих воспитанников самая первая в жизни учительница – она учит их говорить, необходимым навыкам, помогает познавать окружающий мир. В настоящее время работает по программе «Кроха». Научить чему-то таких малышей, тем более, когда в группе детки от 1,5 до 3-х лет, стоит немалых усилий, терпения. «Когда занимаемся со старшими, малыши сидят рядышком, слушают, мы им помогаем. Они учатся всему, глядя на детей постарше – как заворачивать рукава, открывать кран, мыть ручки и т. д., - говорит Людмила Викторовна. – Садик - хорошая вещь, это помощь родителям. В детском саду малыши лучше развиваются, быстрее учатся всему».

Это убеждение – из её многолетнего опыта. Свои дети – мальчишки-двойняшки тоже выросли в этом детском саду. А сегодня к ней в группу водят малышей её первые воспитанники из «Тополька». И со спокойной душой передают их в руки Людмилы Викторовны, зная, что она о них позаботится, как мама. Такое доверие родителей – лучшая награда за труд, в числе которых немало благодарностей, грамот. Сама же она скромно говорит о себе, и считает, секрет прост – надо любить и понимать детей.
Фото автора
Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить