Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Игровой центр»

14 : 20    |    27.09.2013

работает в Березицком Доме ремёсел

 

Это уже второй, реализуемый в Доме ремёсел проект, направленный на организацию досуга детей.

Первый – «Игровая площадка «Поляна народных игр» прошёл апробацию в прошлом году. Новый проект «Игровой центр: игра и детство неразделимы» нынче стал победителем районного смотра-конкурса, а затем и областного конкурса проектов по обеспечению продуктивного досуга детей, подростков и молодёжи. Березицкий Дом ремёсел отмечен Дипломом департамента культуры и туризма Новгородской области и областного Дома народного творчества, и денежной премией в размере 30 тысяч рублей. «Этот грант мы можем использовать на обеспечение созданного проекта, улучшение материально-технической базы учреждения, - отмечает заведующая Домом ремёсел и руководитель проекта Татьяна Монахова. – Решили приобрести хороший компьютер. Он сегодня необходим в нашей работе. Мы будем продолжать проектную деятельность. На будущий год хотим разработать проект, направленный на популяризацию ремёсел, народного творчества и не только среди детского, но и взрослого населения».

 

Реализация проекта «Игровой центр: игра и детство неразделимы» началась в июне. Рассчитан он на полгода и каждый месяц для детей работает новая игровая площадка. Так, в июне открылась комната сказок «У Лукоморья» - ребята знакомились со сказками Пушкина, представляли персонажи и играли с ними. В июле разучивали народные игры, такие как, рюхи, выжигало, попрыгухи, калечина-малечина, перетяги и другие. В августе игровая площадка называлась «Мусорные баталии» - это состязания наподобие весёлых стартов, только весь так называемый инвентарь для них сделан из пластика. Ребята не только собирали мозаику из крышек, вылавливали мусор из «озера», но и сами научились делать такие игрушки. Эта игровая площадка приурочена к Году охраны окружающей среды.

На протяжении сентября, а любая игровая площадка работает каждую неделю месяца, ребята приходили в «Мастерскую игрушек». Одно из мероприятий этого цикла называлось «Люблю березу русскую». Ребята узнали о пользе, которую приносит людям это любимое с давних времён у русского народа дерево, отгадывали загадки, распознавали по листьям деревья, учились вязать веники, играли, веселились. Потом Татьяна Викторовна провела мастер-класс: научила делать из бересты оберег для детей – шершунки, внутри которого помещается горошина. Это увлекло ребят и после занятия у каждого на груди висел гремящий защитник.

В октябре в Доме ремёсел будет работать игровая площадка «Путешествие в прошлое»: ребята познакомятся с историей вещей из быта своих прабабушек – утюг, рубель, которым гладили бельё, прялка и другие, и конечно, поиграют. В ноябре – встреча у «Волшебного сундука» со сказками, только надо будет отгадать их по предметам, которые в нём лежат.

В игровой центр при Березицком Доме ремёсел приходят дети младшего и среднего возрастов. Их сегодня в деревне немного, и хорошо, что у них есть такая возможность – познавательно и интересно провести свободное время.

Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить