Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Есть в Лажинах дружина

14 : 33    |    04.10.2013
Наиболее надёжные и ответственные мужчины деревни Лажины вошли в состав добровольной пожарной дружины.

Пожар – беда общая
Деревня Лажины - один из самых отдалённых населённых пунктов района. Когда здесь случается пожар, звонить надо в Полу и ждать помощи оттуда. Но самыми первыми на месте страшной беды оказываются местные жители, те, кто вошёл в состав добровольной деревенской пожарной дружины.

Существует она в лажинском крае второй год. И сама жизнь доказала целесообразность её создания. Возник пожар в деревне Вдаль. Загорелся щитовой дом. Искры летели на соседние строения. Если бы не лажинская ДПД, помощь из Полы, неизвестно чем бы всё это закончилось. Удалось отстоять соседние дома, не дать огню переметнуться на них. Нынче весной ездили тушить подожжённую траву между деревнями Лажины и Веретье. Непотушенный вовремя огонь мог очень быстро подобраться к населённым пунктам. Благодаря умелым действиям добровольных помощников пожарных это удалось предотвратить.

В этом году также дружина сумела потушить ещё один деревенский двухквартирный дом. Здесь на помощь пришли и соседи тех, чьё жильё загорелось.

- Я как раз в то время был в отъезде, - вспоминает один из деревенской пожарной дружины Константин Гаврилов, - а когда вернулся, услышал такие слова: «Дома горят, а пожарных нет». Взял ключи от пожарной машины и принёс их товарищу, который так высказался. «На, возьми, - говорю, - мне за этот труд никто ни копейки не платит. Всё осуществляется на добровольных началах. Ночью мы пожар тушим, а утром на свою основную работу идём». С тех пор молва стала другой. Все поняли, что мы делаем доброе и нужное дело бесплатно».

«Богатыри не мы!»
Так и хочется назвать мужчин лажинской пожарной добровольной дружины, как в русских былинах, богатырями. Но на вид они совсем не «косая сажень» в плечах. Хотя упорства, ответственности за свой участок работы любому из них не занимать. У каждого в пожарной дружине свои обязанности. За рулём машины Константин Гаврилов, помогает ему Александр Засыпин. Сергей Терешёнков на пожаре держит «рукав». Однажды осенью он стоял без спецодежды в водоёме, следил, чтобы не засасывало ил. Юрий Яковлев отвечает за помпу, которая работает бесперебойно. Все семь деревенских пожарных бывшие работники сельхозпроизводства. Они и сегодня живут обычными деревенскими заботами. Алексей Москвин, например, выращивает на больших площадях картофель. Юрий Яковлев содержит личное подсобное хозяйство. Они любят свою деревню и хотят, чтобы она жила спокойно, без всяких потрясений.

Каждый из них искренне радуется имеющейся статистике. За год с лишним оказались спасёнными от пожара три дома. А если они где-то и сгорели, то местные помощники пожарных отстояли соседние строения, не дали огню перекинуться на них. Когда поступает тревожный звонок, и надо спешить на помощь, в дружине не считаются ни с личным временем, ни с личным имуществом. Зимой, например, в Подборовье загорелся дом. Пожарная машина не завелась. Помпа была погружена на иномарку Алексея Москвина и доставлена по месту назначения.

- К этим деревенским жителям, - говорит ведущий служащий администрации Федорковского сельского поселения Екатерина Громова, - всегда можно обратиться за помощью. И даже совсем не по поводу пожара, а по любому другому вопросу: где-то что-то обкосить, где-то что-то прибрать или приколотить. Любой из них безотказный и ответственный человек. Может поэтому, когда и пожарная добровольная дружина подбиралась, никто из них не отказался быть в её составе, понимая, что дело это очень нужное и важное.

Машина есть, а гаража нет
У Лажинской дружины есть своя пожарная машина, которая когда-то находилась в одной из воинских частей. По поводу неё мужчины по-доброму шутят: «Сделано в СССР, а это значит, надёжно». Константин Гаврилов увидел как-то репортаж по новгородскому телевидению о работе Батецкой добровольной пожарной дружины, где машина как у них, выкрашена в красный цвет. «Наша хоть и зелёная, но работает не хуже», - решил он. Есть проблема с заводкой, но в прошлом главный инженер совхоза эту проблему решит самостоятельно. Больше недели назад на технику получены госномера. Теперь она официально числится за сельским поселением.

Пока у пожарной дружины нет спецодежды. Тушить пожар им приходится в обычных куртках и брюках. Нужен и инструмент – багор, лопата. Население как может помогает добровольной пожарной дружине. Рукав и ствол передал ей житель деревни Ямы Алексей Егоров. На добровольные взносы сельчан не раз приобретались бензин, пожарное оборудование для автомашины. Ещё одна проблема, по мнению Константина Гаврилова, кроется вот в чём. У водовоза оборудовано два выхода, куда крепятся рукава. Один работает, другой нет – лопнул кран. В администрации Федорковского сельского поселения пообещали помочь с его приобретением. Местные «огнеборцы» пока справляются и с одним рукавом, но если бы работало несколько, эффективность была бы намного выше.

Сама машина стоит вдоль асфальтовой автодороги рядом с домом Константина Гаврилова. Однажды ему позвонили и потребовали убрать снег с машины. Он сделал это, но транспорт опять занесло, так как находится-то водовоз под открытым небом. Чтобы поставить технику под крышу, нужно где-то построить сарай. Пока же то место, где стоит машина, содержится в хорошем состоянии. Выезду её на происшествие ничего не препятствует.

Люди, которые входят в состав пожарной добровольной дружины скромные. Они о своих проблемах громко не кричат. Вот и по поводу повышения своих профессиональных знаний сказали просто: «Нам бы подучиться». Как тушить пожар - они знают, а вот, например, с каких стен начинать – наружных, внутренних им должен объяснить специалист. Пока же они сами учат сельское население «Я очень бы хотел, чтобы у каждого в доме был свой огнетушитель,- говорит Константин Гаврилов. - Он очень эффективен, пока очаг возгорания маленький. Когда языки пламени выше дома, помощь оказывать уже труднее». Но добровольных дружинников его сложность не пугает. Они готовы спешить на помощь своим односельчанам днём и ночью.


Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить