Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Распаковывать ли чемоданы?

14 : 36    |    04.10.2013

В деревне Лажины стало больше ещё на одну семью переселенцев. Супруги Толмачёвы, имеющие троих детей, переехали сюда из Казахстана.

«Дорогие соотечественники!»
Это обращение в Интернете, приглашающее русские семьи, проживающие в бывших республиках Советского Союза, приезжать домой, очень понравилось Александру и Алёне Толмачёвым. Они давно подумывали о переезде в Россию. А потом всё-таки решились на серьёзный для себя шаг. «Сестра у меня живёт в Питере, - рассказывает Алёна, - а здесь, в деревне, мама, которой тяжело одной справляться с многочисленным хозяйством. У неё гуси, куры, козы. Конечно, мы много думали, как осуществим переезд, устроимся на новом месте. К решительным действиям подталкивала ещё и тревога за детей. Когда они закончат школу, получат специальность, вряд ли сумеют устроиться на хорошую работу. Ведь не секрет, что в бывших республиках Советского Союза в вопросах трудоустройства большое значение имеет национальная принадлежность».


В Казахстане Алёна работала в столовой, да ещё занималась сельским трудом. У Толмачёвых были корова, свиньи, телята. Молоко, творог реализовывали населению. Но и хозяйство, и дом пришлось продать. Казахских денег выручили немало. Но в России они обесценились в несколько раз. Всей суммы хватит только на покупку сруба бани. «Первое что шокировало нас по приезду сюда – это, конечно, цены, - говорит Алёна. – Детей как раз надо было собирать в школу. Хорошо, что мы приехали не с пустыми карманами. Но траты продолжают расти. Одежду зимнюю ребятишкам привезли, а вот обувь надо покупать.


Приходится кричать «Мы русские!»
Ещё одна проблема - трудоустройство. Необходимость содержать детей, нежелание быть на обеспечении тёщи, которая находится на пенсии,  заставляли Александра активно искать работу. Поиск шёл и через Интернет. Работодатели, узнав, что семья из Казахстана, заявляли: «Ваш вариант даже не рассматривается». «Нам буквально приходилось кричать в трубку: «Мы русские!» - делится наболевшим Алёна. Её муж по специальности водитель и механизатор. В деревне подходящую работу ему не найти. Пришлось уехать в Крестецкий район на птицефабрику, где принимают на работу и иностранных граждан. В месяц глава семейства получает семнадцать тысяч рублей. Для многодетной семьи, которая насчитывает пять человек, это не так уж и много. Алёна тоже хочет зарабатывать для своих детей деньги. Она готова делать, что угодно – мыть посуду, полы, ухаживать за больной бабушкой. Не исключается возможность развития личного подсобного хозяйства. Но пока самое главное – сделать документы, и быть полноправными жителями той земли, которую супруги Толмачёвы и их дети хотят назвать своей. Они готовят бешбармак – казахское национальное блюдо и угощают им гостей. Все открыты для общения, и поэтому уже нашлись друзья здесь. Дети, по словам педагогов местной школы, быстро влились в школьный коллектив. Сын семьи Толмачёвых Руслан – единственный ученик в восьмом классе. «В Казахстане   помимо него ещё двадцать с лишним учеников в нём было, - рассказывают родители. - А здесь только ему одному всё внимание. Красота да и только».


Они стараются видеть что-то положительное вокруг себя. Говорят о доброжелательности, с какой встретили их в миграционной службе. «Нам эта семья тоже понравилась, - сказала начальник отделения УФМС России в Парфинской районе по Новгородской области Ольга Матвеева. – Они стараются делать всё в рамках закона. У Алёны и её детей, так как их мать и бабушка гражданка России, сданы документы на выдачу разрешения на временное проживание. Александру придётся подождать, квоты на этот год закончились. Он получит её в следующем году».


Козлятушки-ребятушки
Ещё одна семья переселенцев из д. Лажины сумела стереть грань между «своими» и «чужими». Алла Макарова уже забыла, каким трудным оказался для неё переезд из Таджикистана в Новгородскую область. Теперь её внуки и дети – граждане России, благодаря программе Новгородской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. У неё самой есть разрешение на временное проживание.


Если раньше ей чем-то помогали деревенские жители, то теперь она сама может поддержать больного или старого человека. За год с лишним подворье Аллы разрослось во много раз. Первой на нём появилась козочка. Сегодня их уже четырнадцать. Хозяйка выносит на улицу трёх крошечных козочек, родившихся буквально на днях. Белоснежная шёрстка, крохотные копытца делают их похожими на персонажей из сказки. В будущем молока на деревенском подворье будет ещё больше. Есть не только оно, но и свежие вкусные яйца. Когда-то был один только петух и одна курица, а теперь их много. Алла планирует снести старые сараи и на их месте построить новый, чтобы всем её подопечным было тепло и светло в просторном помещении.


Восточное гостеприимство не позволяет ей отпустить гостей без обеда. Она достаёт из большой кастрюли национальную еду «Ханума». Сочетание теста, свиного сала и мелко натёртой тыквы делает его сытным, калорийным. Экспериментировать в кулинарии можно много. Ведь на зиму у Макаровых чего только не запасено – варений, солений. Огород дал хороший урожай овощей, яблок в достатке. Так что переселенцев лодырями не назовёшь. Свою большую семью они прокормят сами. Не точку, а многоточие ставит в вопросе о переселенцах заместитель главы администрации района Елена Леонтьева: «С надеждой на то, что у района есть перспективы развития, - говорит она, - мы рады, что к нам приезжают не просто потребители, а люди, умеющие трудиться. Готовы помогать и поддерживать эти семьи».


Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить