Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Запустили красного петуха

19 : 00    |    17.06.2011

В среду, 8 июня, в п. Парфино только и было разговоров, что о пожарах, случившихся ночью. Они возникли одновременно, под утро, когда люди крепко спали, причём, очаги их находились недалеко друг от друга, что наводит на мысль о поджоге. В огне сгорели частный дом, хозяйственные постройки с живностью и 2 автомобиля сотрудников правоохранительных органов.

Прокомментировать эту ситуацию наш корреспондент попросил начальника 12-го отряда противопожарной службы Новгородской области Николая Иванова. Вот что он рассказал:

- Это неспокойное дежурство выпало на долю пожарного караула под руководством Сергея Молчанова. 7 июня около 19 часов на диспетчерский пульт поступило сообщение о возгорании сарая возле деревянного многоквартирного дома № 24 по ул. Мира в п. Парфино. На место пожара выехали 3 машины. Сухое дощатое строение вспыхнуло словно факел. Уже загорелся край кровли соседнего кирпичного сарая, дымил деревянный гараж, расположенный с другой стороны. Но пожарным быстро удалось справиться с ситуацией. Направив первую мощную струю воды на очаг возгорания, они тут же перекинули ствол на загоревшуюся кровлю, потом пролили стены снаружи и изнутри деревянного гаража, и снова продолжили тушение огня. Спустя час машины вернулись в расположение пожарной части.

Никто не мог и предположить, какой беспокойной выдастся предстоящая ночь.

Новое тревожное сообщение на пульт пожарной охраны поступило на рассвете – в 3 часа 40 мин. Горел частный дом по адресу: ул. Космонавтов, 14. И снова выехали 3 машины. Проезжая к указанному месту, пожарные увидели, что горят сараи за двухэтажным деревянным домом № 7 по пер. Партизанский. Сообщения об этом пожаре не поступало. Начальник караула тут же принял решение – машине ЗИЛ-131, в которой ехал сам, следовать на ул. Космонавтов, двум другим – «Уралу» и новой автомашине «КамАЗ» с автолестницей приступить к тушению сараев.

Прибыв к дому № 14 по ул. Космонавтов, пожарные установили, что в нём никто не проживает. Однако огонь реально угрожал соседним жилым строениям и хозпостройкам. Машина «ЗИЛ-131», слив воду, направилась на гидрант. Пожар продолжал развиваться. В это время прибыло руководство пожарной охраны, и было принято решение направить на тушение частного дома автомашину «КамАЗ», которая уже частично слила воду из своей цистерны на полыхающие сараи. В это время машина «ЗИЛ-131» с большим трудом встала на пожарный гидрант, который оказался неисправным. Пока пытались подсоединиться, потеряли драгоценные минуты.

Не успел водитель подать воду в рукавную линию, как возник четвертый очаг пожара. Во дворе домов № 8 по ул. Космонавтов и недавно построенного № 12 по ул. Чапаева загорелась «иномарка» работника прокуратуры. Пришлось туда прокладывать ещё одну рукавную линию.

Пожар же в сараях на пер. Партизанский, где, кроме больших запасов дров, хранились лодочные моторы, горюче-смазочные материалы и другая техника, быстро распространялся, огонь пошёл стеной. Имеющихся сил – 3 водителя и 4 пожарных – уже не хватало. Пришлось поднимать свой резерв, вызывать на помощь подкрепление из Полы и Старой Руссы. Но в Старой Руссе в 4 часа утра случился пожар, и выехать их машина не смогла.

Наша резервная машина с пятью тоннами воды включилась в тушение, когда уже загорелся один из кирпичных гаражей, практически вплотную примыкающих к горящим сараям. Ещё бы немного и мог вспыхнуть двухэтажный дом – на первом этаже уже плавились стеклопакеты. Пока она тушила огонь, «Урал» встал на гидрант, пожарные протянули рукавные линии, и вода стала поступать бесперебойно. Чуть позже сюда прибыла пожарная машина из ПЧ-35 п. Пола, которая слив воду, затем подвозила её, заправляясь из пожарного водоёма возле дома № 1 по пер. Партизанский.

Тушение горящего дома по ул. Космонавтов также происходило с нескольких сторон, - на него было вылито большое количество воды. Она поступала из гидранта, подвозилась пожарной автомашиной «КамАЗ», которая заправлялась на территории пожарной части. Проливался не только горящий дом, но и соседние строения. Их удалось отстоять. В самом доме обрушилась крыша, сгорел двор. Когда угроза распространения огня миновала, дали «отбой» помощи из Старой Руссы.

Наиболее серьёзная ситуация сложилась на пер. Партизанский. Общая площадь, где располагались сараи, составляла примерно 400 кв. метров. Центральные постройки выгорели полностью, от крайних остались одни остовы.

В этом месте было 2 очага возгорания. Практически одновременно загорелись крайние сараи и легковая машина сотрудника отдела внутренних дел, припаркованная под окнами дома. Испугавшись возможного взрыва, хозяин пытался затушить автомобиль самостоятельно. Но пока набирал в ведро воду, время было потеряно. Повреждённый автомобиль соседи помогли откатить от места пожара.

Машина помощника прокурора тоже сильно пострадала. И хоть основное пламя было сбито, продолжал гореть выходивший из баллона газ, на котором она работала. Приехавшие на следующий день криминалисты из областной пожарной лаборатории установили, что иномарка загорелась не сама, огонь был занесён извне.

Не обошлось и без пострадавших. Людей на пожаре было много: одни помогали спасать имущество, другие – тушить огонь. Рукавные линии были разложены по всей дворовой территории жилых домов № 7 и № 9 по пер. Партизанский. Пожарные работали то одним, то другим стволом. Лежащий на земле рукав схватили несколько человек и, с трудом удерживая, - без специальной подготовки это делать очень тяжело, - направили мощную струю на крышу горящего сарая, сбив стоящего на ней одного из жителей дома. Человек упал, получил ожоги и был госпитализирован. Люди хотели помочь, а получилось, что навредили. Нам же у каждого ствола сторожа не поставить.

В настоящее время специалисты управления надзорной деятельностью ведут проверку материалов по фактам пожаров. Они установят точную их причину. Хотя напрашивается единственная версия – поджог. Не может пожар возникнуть случайно в 4-х местах.

А мне хотелось бы обратить внимание ещё на одну проблему. Мы много пишем и говорим о старых полуразрушенных сараях, в которых чаще всего и происходят возгорания. Где-то ребятишки пошалят, где-то пьяная компания соберётся. А кого-то они, возможно, наталкивают на мысль – поджечь и разом избавиться. Каждый раз после таких серьёзных пожаров ставится вопрос: надо разбирать такие постройки. Но дальше разговоров дело не идёт. Пока в очередной раз нам не запустят «красного петуха».

Фото автора

Автор: Елена КОСТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить