Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Новое поколение» помнит…

15 : 28    |    20.09.2013

Молодёжная делегация из Украины «Поезд памяти» посетила Новгородскую область.

В её составе представители учреждений культуры, журналисты, историки, поисковики, молодёжные лидеры.

Визит проходил с 12 по 18 сентября в рамках федеральной программы «Новое поколение», которая предусматривает ознакомительные поездки в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств с целью развития молодёжного сотрудничества, сохранения общего культурно-исторического наследия, содействия объективному восприятию исторических событий и воспитанию молодёжи.

Первая встреча на Новгородской земле состоялась в Великом Новгороде с председателем Новгородской областной Думы Еленой Писаревой, руководителем департамента образования, науки и молодёжной политики Анатолием Осиповым, председателем совета командиров ПООО «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н. И. Орлова» Сергеем Флюговым, а также с представителями областного Дома молодёжи и членами совета молодёжного парламента при областной Думе. Заинтересованный разговор показал, как много общих взглядов, интересов, дел у молодых людей наших стран, и что их также волнуют вопросы патриотического воспитания, фальсификации общих исторических событий. Делегации были переданы списки поднятых в ходе поисковой экспедиции «Долина» военнослужащих, призывавшихся с территории Украины, среди которых есть те, чьи родственники ещё не найдены. Поиск продолжат украинские поисковики.

Программа пребывания делегации была насыщенной: встреча с археологами, посещение реставрационных мастерских, общение с молодёжным активом области. В её рамках и поездка по области по маршруту Окуловка-Старая Русса-Демянск-Мясной Бор-Великий Новгород, в ходе которой молодые люди также встречались с краеведами, историками, общественниками, молодёжными активистами, знакомились с событиями, происходившими на территории области в годы Великой Отечественной войны, с деятельностью поисковых отрядов, сегодняшней жизнью региона.

В субботу, 14 сентября, молодёжная делегация посетила музей Северо-Западного фронта в Старой Руссе и после этого проездом в Демянск побывала на главном воинском захоронении нашего района – Ясной Поляне. Гостей из Украины встречали заместитель главы администрации района Елена Леонтьева, глава Федорковского сельского поселения Борис Степанов,  руководитель молодёжного актива района Елена Липских и другие. Руководитель поисковых работ в нашем районе Елена Тремерова рассказала о кровопролитных боях в районе Демянского «котла», Рамушевского коридора, о возникновении этого захоронения, на территории которого до войны была деревня с таким же названием, что большая часть захороненных – около 27 тысяч – это останки бойцов, поднятых за 25 лет работы в районе экспедицией «Долина». Среди них немало жителей Украины: буквально в прошлом году были подняты останки их земляка лейтенанта Тимченко.

Борис Степанов, отвечая на вопросы ребят, отметил, что не только в день Победы, а круглый год на воинские захоронения приезжают родственники погибших, многие устанавливают свои мемориальные доски: « Едут отовсюду: из Казахстана, Хабаровска, Сибири, недавно приезжали из Севастополя, буквально в начале сентября – семья из Крыма. Сейчас архивы открыты, люди ищут, постоянно пишут, кто не может приехать – мы фотографируем мемориальную плиту с именем и отправляем». Елена Липских вспомнила историю поднятого украинского лётчика Кутасевича. Очевидны были интерес молодых людей к военной истории, их понимание общности нашего прошлого, желание дружеского сосуществования.

Собравшиеся почтили память погибших воинов Великой Отечественной войны минутой молчания, возложили венок к подножию памятника солдату от молодёжи Украины. Общая фотография напомнит о небольшом, но значимом эпизоду пребывания на древней Новгородской земле.

Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить