Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

РУССКАЯ ЛАПТА НАЧИНАЕТ…

15 : 14    |    20.09.2013

50-ю спартакиаду обучающихся

По итогам 49-й областной спартакиады школьников, проведённой в рамках областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в новгородской области на 2011-2015 годы»,  Парфинский район занял призовое 3-е место в своей группе.

В прошлом году юные спортсмены района радовали своими успехами и достижениями в областных соревнованиях по футболу, волейболу, пулевой стрельбе, а команда школы п. Парфино заняла первое место в президентских играх и состязаниях.

Этот успешный финиш прошлого спортивного учебного года даёт хороший старт нынешней спартакиаде. Она юбилейная – 50-я по счёту. В её программу вошли десять видов спорта: легкая атлетика, русская лапта, настольный теннис, мини-футбол, баскетбол, волейбол, бадминтон, пулевая стрельба нынче к ним добавился ещё и стритбол. Каждый месяц на протяжении учебного года команды школ будут состязаться на первенство района. Открыли же спартакиаду соревнования по русской лапте среди юношей и девушек 1996-1999 годов рождения. Проходили они на базе спорткомплекса д. Федорково. Здесь есть хорошее поле, к тому же именно федорковские ребята под руководством своего учителя физкультуры Василия Семёнова немало сделали для популяризации этого вида спорта, и команда школы в 1995-2000 годах не единожды была победителем областных соревнований и дважды чемпионом России. И сегодня у местных ребят лапта – одна из любимых игр. Что же привлекает в ней? «Доступность, подвижность, коллективный дух, - говорит Василий Семёнов, судья соревнований. – Это командная игра. Здесь один за всех и все за одного. И потом затраты минимальные – бита, мяч, лужайку везде можно найти. Раньше мы её называли «длинной», играли мальчишки и девчонки вместе, и правила были проще. Сегодня они немного другие, но суть осталась прежней: быстрота, ловкость, хороший удар, меткость, командный дух».

Для соревнований футбольное поле поменяло разметку – на нём разместились четыре игровые площадки. После торжественного открытия спартакиады, в котором участвовали глава района Николай Хатунцев и заместитель главы администрации района Елена Леонтьева, начались соревнования. И поле заиграло красками – зелёная форма у юношей полавской школы, бардовая – у девушек из Парфино, тёмно-синяя – у федорковских спортсменов. Накал страстей нарастал с каждой минутой: «Лена, беги!», «Свеча!», «Лови!» - крики со всех сторон. В перерывах – наставления педагогов. Напряжённо проходила встреча между командами девушек школ п. Пола и п. Парфино – эмоции, порой, перехлёстывали, но победа полавских школьниц была уверенной. Успех, видимо, расслабил, и в следующей игре команда девушек из Федоркова, буквально, вырвала у них победу с разницей в счёте в одно очко. Федорковская команда и стала победителем соревнований, на втором месте – школа п. Пола, третьем – п. Парфино.

У юношей лидер выявился сразу – команда школы п. Пола, на втором месте – парфинские школьники, третьем – федорковские. Победителям и призёрам вручены грамоты. 50-я спартакиада начала свой отсчёт достижений, лучший же определится в конце учебного года. Лидером же 49-й спартакиады стала школа п. Пола и всего одно очко уступила парфинская. Так что спортивное соперничество вновь будет острым.

Фото автора

Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить