Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Первый туристический

18 : 37    |    13.09.2013

слёт собрал молодые семьи на живописном берегу Ловати

Он проходил в районе бывшей деревни Загоска – месте, давно облюбованном парфинскими юными туристами центра детского творчества; здесь проводился этим летом и областной молодёжный форум.

«Идея возникла из встреч с молодыми людьми, членами молодёжного совета, - говорит главный специалист отдела образования Елена Липских. – Был очевиден их интерес к активному отдыху, желание общаться. Её поддержали, и мы начали готовиться. Проблем с участниками не было. Семьи прибыли со всех поселений: Парфинское городское представляли Родионовы, семья Алексея Лукина и семья Ивановых-Лукиных; из Полавского сельского – Пугины, из Федорковского – Калистратовы, Смоленцевы, Ивановы. Единственным условием был возраст детей – от шести лет».

Вечером в пятницу состоялся заезд участников. Зазвенели на берегу ребячьи голоса и вскоре вырос небольшой палаточный городок. На открытии слёта участников, организаторов, судей приветствовали заместитель главы администрации района Елена Леонтьева, глава Федорковского сельского поселения Борис Степанов, заведующая отделом образования Наталья Матвеева, пожелав бодрости духа, доброго спортивного соперничества, хорошего настроения, успехов, выразив надежду, что это начинание станет хорошей традицией.

Неподдельная радость детворы передавалась всем – хорошая погода, красивая природа, новые друзья. С большим старанием и удовольствием мальчишки и девчонки носили дрова для костра. Он собрал вокруг себя всех вместе, познакомил, и тишину над речкой разбудила гитарная струна. Под неё пели Светлана Осипова и Сергей Медведев, Николай Бушев. Николай Коскин.

Допоздна звучала песня, а утром все встали бодрые, с хорошим настроением и желанием победить. Каждая семейная команда получила свой маршрутный лист прохождения туристической тропы. На ней ждало десять испытаний – самых разнообразных и нелёгких. Особый интерес вызвала так называемая переправа – надо было пройти по натянутым параллельно между деревьями верёвкам – расстояние небольшое, но сделать, как оказалось, это не так просто. А прыгать с «тарзанки» было просто здорово. Спуск-подъём по верёвке требовал не только силы, ловкости, но и определённых навыков. Прыгали по «кочкам», проходили «гать», ползли по-пластунски, чтобы не попасть в «мышеловку», демонстрировали свою меткость, определяли на глаз расстояние до предмета. Обязательным испытанием для семьи была установка палатки.

На каждом этапе работали судьи, которые фиксировали время, правильность выполнения задания. Старались все, особенно дети – им хотелось быть лучшими. Поэтому расстраивались они больше, когда что-то не получалось. Но это было недолго: церемония награждения вернула улыбки – все получили подарки. А победили самые ловкие, быстрые. По результатам этапов большее количество очков набрала семейная команда Калистратовых – Надежда и её дети Кристина и Саша, на втором месте Николай, Наталья и Валерия Родионовы, третье – у семьи Лукиных – Алексея, Олеси и Данилы. Им вручены Благодарственные письма администрации района, призы.

«Приятно было видеть улыбки на лицах, радость в глазах участников, - говорит Елена Липских. – Ожидания, которые они  озвучили перед началом мероприятия, оправдались – были и положительные эмоции, новые впечатления, знакомства, общение. Нам повезло с погодой, место на берегу удобное, красивое, всё прошло чётко и слаженно. И это заслуга тех, кто принимал участие в организации и проведении слёта – судил, обустраивал трассу, готовил и т. д. Это Лидия Малышева – главный судья, Сергей Коскин, Николай Бушев, Юрий Максимов, Владимир Яковенко, Михаил Абрамов, Владимир Петров. Здорово нам помогли работники центра детского творчества Ирина Фёдорова, Жанна Абрамова, Татьяна Сотникова, их воспитанник Олег Александров. Отозвалась на нашу просьбу фирма «Северный лес» - привезла дрова. Одним словом, заинтересованность – это залог успеха. Поэтому первый наш  слёт, как первый блин, не получился комом.  Надеюсь, что он станет началом традиции. У участников появились новые идеи, задумки, например, по созданию районного туристско-спортивного клуба. Значит, впереди новые встречи. И это здорово!»

Фото Елены Липских

Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить