Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Все мы - Клишевы

18 : 28    |    13.09.2013

На могиле генерала Клишева, захороненного на кладбище в д. Лажины, побывали правнуки из Нижнего Новгорода.

Тихон Давыдович Клишин, родившийся в 1896 году в д. Беляково Свияжского района в Татарстане, был человеком заметным в военных кругах.

Участник Гражданской войны, прославившийся в 20-е годы в боях на Кавказе, в Великую Отечественную занимал должность начальника тыла 11-й армии, которая вела боевые действия в районе «Демянского котла». Там он был тяжело ранен и умер, вероятно, в госпитале, располагавшемся в д. Лажины, 3 мая 1942 года.

Уже посмертно ему было присвоено звание генерал-майора.

Могилой прославленного военачальника заинтересовался питерский житель Олег Хрущёв, занимающийся поисковой работой и разыскивающий родственников погибших в сети Интернет на форуме «Солдат.ru». Приехав в очередной раз к своему отцу, проживающему в Лажинском крае, он побывал на могиле Клишева, сфотографировал место захоронения с памятником и разместил фото вместе с биографией генерала на форуме в надежде, что откликнутся его родственники.

И они откликнулись, пообещали приехать. А накануне приезда позвонили полавчанину Виктору Миронову, телефон которого им дал Олег Хрущёв, зная нашего земляка, как человека, заинтересованного поисковой работой, много знающего и очень гостеприимного. Благодаря нашему сотрудничеству с Виктором и мы узнали об этом событии.

На могилу к генералу приехали его правнуки – Алексей и Александр Клишевы из Нижнего Новгорода. С первой минуты встречи с ними почувствовался неподдельный интерес к боевому прошлому прадеда. Ещё не дойдя до могилы, они уже спрашивали: «А вы не знаете, при каких обстоятельствах погиб Тихон Давыдович?». Подробностей, естественно, никто не знал. А вот о событиях, происходящих в 1942-43 годах в районе «Демянского котла», коротко рассказал Виктор Миронов, пообещав познакомить ребят с полавчанином Александром Симаковым – автором книги «Демянский плацдарм».

Молодые люди признались, что о своём прадеде-генерале они знали с детства. Но вот интерес к его судьбе проявился уже в более позднем возрасте, когда они закончили университет и стали работать. «Нам посчастливилось застать в живых свою прабабушку Александру – жену Тихона Давыдовича, - говорит старшний правнук, 33-летний Алексей. – Но тогда мы были ещё очень маленькими. Да и жила она далеко. Всю информацию, которой владели, собрали у двоюродных бабушек – дочерей прадеда, которые живут на Урале, в городе Красноуфимске. У них же нашли и пересняли его фото, которое он прислал своей семье уже будучи на фронте».

О том, что прах прадеда покоится на кладбище в д. Лажины Новгородской области, ребята знали давно. Последние три года они собирались навестить его могилу, но сдерживало незнание точного места захоронения: на каком именно кладбище, может, оно не одно. А тут весной, где-то после 9 мая, им в руки попалась газета, издаваемая в Казани, в которой была опубликована статья о генерале Клишеве. По просьбе Олега Хрущёва её подготовили местные поисковики, принимавшие участие в весенней вахте экспедиции «Долина» в Парфинском районе. В ней была ссылка на форум «Солдаты.ru» в Интернете, куда ребята сразу же обратились за информацией. Фотография могилы и памятника с высеченной на нём фамилией прадеда и подтолкнула их к поездке.

Братья возложили красные гвоздики на могилу своего прадеда, по традиции взяли с неё горсть земли, почтили память молчанием.

«Ребята, а ведь вы не единственные из родственников, побывавших на этой могиле, - сказала на прощание специалист Федорковского сельского поселения Екатерина Громова. – Лет пять назад приезжал ещё один правнук Клишева – из Санкт-Петербурга». Для братьев это оказалось полной неожиданностью.

«Это, наверное, сын дяди – папиного родного брата», - предположил Александр. И коротко поведал родословную. «У Тихона Давыдовича были две дочери и сын Юрий. У Юрия Тихоновича – два сына: наш отец и дядя Олег, который живёт в Санкт-Петербурге. Все мы – Клишевы».

После посещения кладбища, как и обещал Виктор Миронов, братья заехали в Полу к Александру Петровичу Симакову, который рассказал им о боевых действиях на территории «Демянского котла», и приобрели у него его книгу.

И уже перед самым отъездом, переполненные впечатлениями от посещения могилы прадеда и рассказов о войне и деятельности поисковых отрядов в местах былых сражений, Алексей и Александр Клишевы пообещали: «Мы ещё вернёмся. Возьмём весной отпуск и приедем на недельку сюда, чтобы лично поучаствовать в экспедиции «Долина».

Фото автора

Автор: Елена КОСТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 2
3.00 out of 5 based on 2 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить