Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Условия достойные

18 : 22    |    13.09.2013

На две жилых комнаты стало больше в доме-интернате «Надежда». Помещения отремонтированы за счёт средств долгосрочной областной целевой программы по проблемам пожилых людей на 2011-2013 годы «Активное долголетие».

И работают, и отдыхают
Формирование активного образа жизни и создание достойных условий для отдыха и досуга пожилых людей – одна из приоритетных задач социальной политики правительства области.

В доме-интернате «Надежда» её реализуют по лечебно-оздоровительному, психологическому и культурно-массовому направлениям. В арсенале первого – занятия лечебной физкультурой, трудотерапия, в том числе работа на огороде, расположенном возле жилого здания. Здесь на грядках ежегодно выращиваются картофель, огурцы, капуста, морковь, свёкла. Конечно, три сотки не могут полностью обеспечить потребность в овощах на зиму тридцати проживающих в доме-интернате. Но «размять косточки» при посадке, прополке, уходе за посадками пожилые люди вполне могут. У многих из них когда-то были огороды, и они не забыли навыков работы на них, с удовольствием берутся за грабли и лопаты. Приусадебный участок дома-интерната утопает в цветах, которые выращивают, холят и лелеют и работники социального учреждения, и проживающие в нём.

Не менее важна для пожилых людей и психологическая помощь. В комнате отдыха для них проводятся лекции, тренинги и другие занятия. Специалист по социальной работе ведёт кружок, где проживающие осваивают народные промыслы, например, плетение корзин. А ещё женщины с удовольствием вышивают и вяжут. Все их красивые изделия ручной работы можно увидеть на выставке в комнате отдыха. Яркие и необычные поделки пожилых людей были нынче представлены также на выставке в Полавском доме ремесла и фольклора, где все желающие могли оценить их творчество. Готовятся местные мастера показать, на что способны их умелые руки, и в День пожилых людей.

В социальном учреждении ведётся большая культурно-массовая работа. К каждому из проводимых мероприятий здесь подходят индивидуально. С участием самых пожилых бабушек и дедушек отмечаются различные праздники, в том числе православные. Об их традициях рассказывает представитель ветеранской общественности Валентина Ларионова, демонстрируя при этом красочные слайды. Проводятся также всевозможные тематические викторины, конкурсы, концерты, вечера, посиделки. Активно участвуют в работе с пожилыми людьми полавские Дом культуры и библиотека. В учреждении есть и свои книги, выписываются журналы и газеты.

Ещё две комнаты
В доме-интернате всегда чистота и порядок, соблюдаются все санитарно-гигиенические требования, регулярно приобретаются постельные принадлежности, мебель. В прошлом году отремонтирован коридор первого этажа, а нынче проведён текущий ремонт веранды. Она долгое время была невостребованной, сырой. Руководство дома-интерната обратилось в департамент социальной защиты населения Новгородской области, и её ремонт включили в план мероприятий долгосрочной областной целевой программы «Активное долголетие» на 2013 год. Так в отсутствии возможности что-то пристроить в учреждении появились новые отремонтированные помещения. На проведение всех ремонтных работ потрачен почти миллион рублей: по 400 тыс. выделено из областного бюджета и Пенсионного фонда, 176,3 тыс. рублей – из внебюджетных средств учреждения. Подрядчиком выступило ООО «Премьер НВ». Так что государственная политика в сфере социального обслуживания, ориентированная определёнными стандартами, в «Надежде» выполняется на «пятёрку».

Не случайно в рейтинге, проводимом среди социальных учреждений области, руководитель дома-интерната Галина Тимофеева всегда в числе лучших.

Теперь в двух комнатах бывшей веранды разместились бухгалтер и завхоз, а в две освободившиеся на первом этаже переведены маломобильные проживающие учреждения, как того требуют правила пожарной безопасности. Раньше, несмотря на наличие инвалидных колясок, спустить на первый этаж людей, которые не в состоянии самостоятельно передвигаться, было практически невозможно. Теперь же они могут бывать на улице, в актовом зале, участвовать во всех культурно-массовых мероприятиях.

Все пожилые люди, проживающие в доме-интернате, имеют доступ к медицинскому обслуживанию. При необходимости каждый из них обеспечивается транспортом для выезда в медучреждения района и области. Такая забота помогает им поддерживать или восстанавливать оптимальный уровень физического, психологического и эмоционального благополучия.

Кроме того, подопечным оказываются почти все виды требуемых услуг, например, помощь при написании и отправке писем, оформлении документов по вопросам пенсионного и социального обеспечения.

Отношение не казённое
«Наше учреждение имеет статус автономного, - говорит Галина Тимофеева. – В связи с этим мы предоставляем гражданам, проживающим здесь, а также другим категориям населения дополнительные платные услуги, предусмотренные нашим уставом. Очень востребованы одноместные комнаты, дополнительная плата за которые 1700 рублей в месяц. Люди хотят быть сами себе хозяевами. Ведь если в комнате живут три человека, уже происходит зависимость друг от друга – кто-то встал, кто-то спит, кто-то «песни поёт». Поэтому пожилые люди готовы платить, чтобы жить одним в тишине и покое».

В сентябре в социальном учреждении будет открыта ещё одна платная одноместная комната для временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Сюда можно на время определить человека, когда по каким-то обстоятельствам опекуну необходимо отлучиться, а его подопечного не с кем оставить… Помещение оборудовано в соответствии с требованиями пожарной безопасности, есть необходимая мебель, телевизор, раковина. Можно пользоваться горячей водой. Питание – четырёхразовое. С условиями оформления в платную комнату можно ознакомиться по телефонам 67-294 и 67-510.

В доме-интернате работает дружный, слаженный коллектив. Его руководитель готова хвалить всех – от главного бухгалтера до сторожа. Но самые главные слова благодарности – от проживающих здесь пожилых людей. С удовольствием говорит их в адрес персонала Антонина Александровна Наумова, за плечами которой большая, трудная жизнь, война. Те годы она вспоминает со слезами на глазах. Вот лишь один эпизод. Однажды с подружками пришли на вечеринку, а вскоре сюда заявились немцы. У девчонок была договорённость с партизанами, их ровесниками, что, услышав определённый сигнал, они быстро покинут сельский клуб. Что они и сделали. Деревянное здание в тот вечер взорвали вместе с немцами.

После войны Антонина Александровна, как и все люди того поколения, много работала, в том числе на Парфинском фанерном комбинате. Так случилось в жизни, что не создала свою семью, не родила детей. И когда посоветовали из квартиры в деревянном доме районного центра переселиться в дом-интернат «Надежда», с радостью согласилась. Ведь в силу своего возраста, а в будущем году ей исполнится девяносто лет, уже тяжело себя обслуживать.

Директор дома-интерната Галина Тимофеева гладит пожилую женщину по голове и говорит, что у неё замечательная улыбка. К проживающим здесь отношение доброе, именно такое, какое старики заслужили своей непростой, полной забот и проблем жизнью.

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить