Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Где можно купить балясины.

В Дубовицком лесу…

22 : 00    |    30.08.2013

Дубовицкий лес – место сражений Великой Отечественной войны. Вырос он, не побоюсь этого слова, на костях погибших воинов: в послевоенные годы, чтобы как-то укрыть их останки, здесь провели лесопосадки. А полвека спустя сюда пришли дети и внуки солдат той войны, чтобы отдать последний долг защитникам Отечества – поднять их останки из небытия и предать земле по-христиански.


Особое место
Когда-то Дубовицкое озеро дало жизнь одноименному поселению. Деревня была большая, многолюдная, война же уничтожила её, как и многие в Налючском крае. И вот более двадцати лет притягивает это место людей из разных уголков России и ближнего зарубежья. Только этой весной поисковая экспедиция «Долина» собрала здесь более 20 отрядов. Тогда на флагштоках и вымпелах можно было прочитать: отряд «Поиск» Петропавловск, Казахстан; «Енисей» Красноярский край; «Память» г. Королёв Московская область; «Патриот» г. Северодвинск; «Братск» Иркутская область и т. д. Осенью Дубовицкий лес вновь соберёт поисковиков. Некоторые отряды, в составе которых есть учащиеся и студенты, приехали сюда в августе. И сейчас на поляне недалеко друг от друга разбили стоянки отряд «Уралец» из города Новотроицк и поисковая группа имени 177-й стрелковой дивизии из города Боровичи.

…Дымятся костры, вкусно пахнет обедом, в лагере – дежурные по кухне. Повезло – командира боровичской группы Владимира Кашпора встретили по дороге. Остальные – в лесу. «В 2005 году штаб экспедиции пригласил наш боровичский отряд сюда, и до сих пор не уехать, потому что места здесь такие, что работать и работать. Сейчас находим меньше солдат – значит, раньше хорошо поработали, за вахту поднимали по 50-70 бойцов». И тут прозвучала новость – Лешка Зуев с ребятами поднимает бойца.

Владимир Кашпор – поисковик с 24-летним стажем, многие годы был командиром известного боровичского отряда «Звезда». В прошлом году ушёл в отставку с командной должности, а получилось так, что возглавил новый отряд. Его решили создать при автодорожном колледже, где Владимир Николаевич преподаёт историю, а возглавить поручили, конечно, опытному поисковику. «Это не разделение «Звезды», а приумножение, - говорит он, – в Боровичах появился ещё один поисковый отряд. В его составе мои бывшие и сегодняшние студенты, всего 20 человек. Наша поисковая группа названа в честь 177-й Любанской стрелковой дивизии – эта дивизия формировалась в 1941-м году у нас, в Боровичах. Её первый состав полёг на Лужском рубеже. И мы решили увековечить память о ней, к тому же в городе в индустриальном колледже есть музей этой дивизии – мы с ним сотрудничаем».

Бесспорно, ученики идут за своим учителем. Когда Владимир Николаевич на уроках говорит о «Долине», об очередной экспедиции, находках, рассказывает поисковые истории – слушают с интересом. Это зацепает и ведёт в поиск. Так пришла в 2005 году и Лера Захарова. В отряде встретила свою любовь, сыграли «поисковую» свадьбу. И сегодня они в экспедиции уже с 4-летним Тимофеем. Познакомиться с мальчиком было не трудно – он общительный и разговорчивый. Но пока беседовали с командиром, они с мамой ушли в лес – папа нашёл бойца с медальоном.

«Пробить фамилию»
Эта экспедиция у отряда третья. «В прошлом году мы подняли останки 7-ми воинов, - рассказывает Владимир Кашпор. – Нынче весной - 17-ти и 3-х немецких солдат. Тогда же в первые дни подняли бойца с медальоном, оказался Фирсов Трофим Захарович, с Алтая. Сообщили туда нашему другу и буквально в этот же день вечером получили сообщение, что разыскали его сына и внучку. Связались со штабом «Долины», через него с работавшим в Новгородской области поисковым отрядом  из Алтая и передали ему останки бойца. И уже 14 мая они с почестями были захоронены в его родной деревне».

Такие истории – это награда для поисковиков. У сегодняшней экспедиции отряда будут свои: уже подняты останки 14 бойцов, найдено три медальона: один пустой, другой отправлен на экспертизу, а третий,  поднятый Алексеем Зуевым, прочитан. Из небытия вырвана фамилия ещё одного бойца – Мирошниченко Александра Никифоровича, 1906 года рождения, уроженца деревни Бураково Алтайского края. В этот же день отправилось известие друзьям из алтайского поискового отряда и уже начался поиск его родных. Но чуть позже выяснилось невероятное: оказывается, боец числится похороненным на воинском кладбище (это подтвердили фотографии) в Дубовицах Старорусского района. Поисковиков же это не удивляет – с такими фактами они встречались не раз.

Бережно Владимир Кашпор вынес из палатки такие же ценные находки – портсигар с выбитой фамилией – Поливако В. Я., зеркальце, от которого осталось ровное прозрачное стёклышко, расчёску, разбитую ампулу и лейтенантские «кубари». «Возможно, эти вещи принадлежат женщине-лейтенанту санитарной службы – цветочки на портсигаре, ампула. Будем «пробивать» фамилию».

«Уралец»
По дороге в лагерь «Уральца» Эдуард Веретейников рассказывает о своём отряде. Создан он в 90-е годы – это один из первых отрядов в Оренбургской области. Уже много лет его командиром является Юрий Комароцкий. Первым же командиром и зачинателем поискового движения был Николай Исаев. Он и сейчас приехал в экспедицию на своей машине, а путь неближний – почти 2 тысячи километров. Сам Эдуард в отряде с 2005 года – пришёл благодаря Юрию Ивановичу. Говорит, что привлечение к поисковой деятельности молодёжи – это главное правило в «Уральце». Вот и нынче из приехавших 12 человек 8 – молодые ребята, ученики и студенты 15-17 лет. Самый молодой из них, Андрей Казанцев, оказался в этот день дежурным по кухне. Он только нынче закончил 9 классов, но эта экспедиция у него уже третья: «К Юрию Ивановичу я ходил в группу по стрельбе, и как-то он рассказал, что ездит в лес на раскопки. Показал фотографии, видео. Меня это очень заинтересовало, и я захотел тоже поехать. Отец поначалу не отпускал, а когда познакомился с Юрием Ивановичем, сам всё узнал, разрешил. В прошлом году, в августе, я первый раз приехал сюда. Никого не нашёл, но многому научился. Этой весной поднял трёх бойцов с медальонами, жалко, что ни один не был прочитан. Когда поднимаешь бойца – это очень волнительно, чувствуешь себя так, как будто сделал хорошее, доброе дело. И это, конечно, меняет представление о войне. Весной мне больше понравилось работать: хотя и воды много, зато меньше травы, корней. Вообще, здесь хорошо – воздух чище, кругом леса. Мне интересно, и, конечно, приеду еще в экспедицию».

«Не надо идеализировать образ поисковика, - вступает в разговор Эдуард. – Ведь никто никого не заставляет: не хочешь – не едь, но не говори, что трудно. По-моему, раз ты здесь, нет никаких трудностей. Тебе просто интересно. Понимание, смысл происходящего, того, что ты делаешь, приходит со временем. Ощущения, когда поднимаешь бойца, сильные, переворачивается что-то внутри. А если ещё и медальон с запиской, да и земляк – ком к горлу. Мы в Мясном Бору подняли солдата с медальоном, нашлись его родственники с Оренбуржья – это вот смысл. В ваших местах, в Присморжье, воевала наша 200-я Оренбургская дивизия. Мы должны ещё там поработать».

Памятники в лесу
Ветер шумит в кронах Дубовицкого леса, заглушая голос Владимира Николаевича, с которым мы пытаемся найти место работы Алексея Зуева – он как раз поднимал бойца с медальоном. Жалко, конечно, что не нашли, но эта получасовая вылазка в лес всё равно была значимой. Здесь встретили командира отряда «Уралец» Юрия Комароцкого. За его плечами также уже десятилетия поисковой работы. Отряд работал в Новгородском, Чудовском районах, с 2006 года приезжает в Парфинский. «Мы дружим с ребятами из Боровичей, - говорит он. – Вместе работали под Синявином, Мясным Бором. У нас в экспедицию обычно выезжает 12-15 человек, а вообще в отряде больше. Обязательно берём молодёжь. Патриотическое воспитание - одно из основных направлений моей работы, я возглавляю комитет по делам молодёжи г. Новотроицка. По себе знаю, как влияет на человека пребывание здесь. Когда я в 1991 году приехал первый раз и увидел, что те люди, которые отдали жизни ради нас, лежат в посадках, окопах, почти на земле, что-то перевернулось во мне. И с тех пор себе и всем говорю – пока будет здоровье, буду ездить сам, привлекать ребят. Ездят в экспедиции и два моих сына, супруга сейчас здесь. Я уже не представляю своей жизни без «Долины», и рад, что, как и меня когда-то, она «зацепает» молодых ребят.

За эти годы нашим маленьким отрядом, а мы работали в трёх областях, обнаружены останки более 1600 солдат и офицеров Красной Армии, установлены имена 93 бойцов, причём, 33 из них – земляки-оренбуржцы, что вдвойне приятно».

У поисковиков так заведено: если находится боец с медальоном, то это место обозначается, ставится небольшой обелиск или крест, делается надпись.

Таких в Дубовицком лесу уже немало. Один из них оказался на нашем пути. На табличке – Иванов П. Б., Ленинградская обл., найден 16.08.2008 года. «Удивительное совпадение – он найден в день гибели, - рассказывает Юрий. – Вообще, его история необычна. Настоящая фамилия бойца не Иванов, он финн по национальности и, когда началась война с Финляндией, чтобы не попасть под репрессии, семья сменила фамилию. Звали его Пешке, фамилию не помню сейчас. Их было два брата: старший погиб под Старой Руссой, а этот числился до недавних пор пропавшим без вести. Племянница собирается приехать, побывать здесь и поработать с нами».

Не успели улечься впечатления от увиденного и услышанного, как на пути возник маленький памятник – танк на постаменте. Причём, сделано всё основательно – он из металла, вцементирован, как говорится, на века. «Здесь было танковое направление, - говорит Владимир,- и мы решили, что память об этом должна сохраниться. Сделал танк один осужденный, и весной мы его установили. А то, что внизу – мины, снаряды, каски - этого здесь хватает». И как в подтверждение - в нескольких шагах находит миномётную мину.

Поисковые истории
Поисковые истории, считает Владимир Кашпор, можно бесконечно рассказывать. «У нас до сих пор большая дружба с внуком бойца, который попросил найти место гибели его деда-лётчика. Мы работали в Новгородском районе, нашли самолёт и подняли останки лётчика. А это как раз был его дед – старший лейтенант Чуносов Михаил Егорович. Похоронили его в Витебске. Кстати, там стоит тот самый полк 402 особого назначения, в котором он воевал. Мы были на захоронении, юбилее полка, встречались с его ветеранами, о котором снят фильм «В бой идут одни старики…».

За каждым найденным медальоном – своя история. «Приехали бы на два дня раньше, - говорит командир «Уральца». – У нас в гостях был Василий Кузнецов из Мари-Эл. В 2001 году нашли останки его деда, с тех пор он постоянно приезжает в отряд, иногда с супругой и сыном. Он – дальнобойщик, звонит: еду по трассе Москва-Питер, хочу заехать, где работаете? Приезжает, берёт щуп, лопату - и с нами в лес».

История этой вахты, в ходе которой были подняты останки бойца Митрофанова с Алтая, только началась. А если после экспертизы медальона откроется ещё имя – будет ещё одна история. Они лучший ответ тем, кто с сомнением говорит о работе поисковиков: «Зачем это надо?». Поисковики не спорят, не кричат о долге, патриотизме. А просто работают. Понимание этого дано не каждому. Но самое главное, благодаря таким людям, как Владимир Кашпор, Юрий Комароцкий и другие, оно приходит к молодым ребятам.

Фото автора

Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить