Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Маршрут – Новая Деревня

14 : 47    |    23.08.2013

Каждую неделю с апреля этого года по нашим просёлочным дорогам колесит мобильная бригада, созданная на базе центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Разработано 14 маршрутов, которые включают в себя 113 населённых пунктов района. Самый отдалённый расположен на расстоянии 56,5 км от п. Парфино. Но 14 августа путь мобильной бригады лежал в налючский край. К заведующей отделением срочного социального обслуживания Любови Маматюк, заведующей отделением № 2 социального обслуживания на дому Ольге Устиновой, социальному работнику отделения срочного социального обслуживания Анне Александровой, водителю Анатолию Белову в Новой Деревне присоединилась медик Налючского ФАПа Валентина Семёнова. У каждого из них свои цели и задачи. Одна из них – определить конкретные виды помощи гражданам, периодичность их предоставления. Поэтому Любовь Маматюк проводит анкетирование пожилых людей,  опрашивая их, сколько им лет, какой у них прожиточный минимум, где находятся их дети и помогают ли они. Интересуется, в какой жизненной ситуации находятся пенсионеры, чем им нужно помочь и нужна ли эта помощь.

У Ольги Устиновой в деревнях свои заботы: посещение пожилых людей, находящихся на надомном обслуживании. Одна из жительниц деревни Васильевщина Нина Красикова удивляется, что у них в населённом пункте можно воспользоваться услугами социального работника, который будет приносить продукты, вызывать врача, оказывать другую помощь. Она знает, что соседка ухаживает за своей свекровью, но что её нагрузка может возрасти до четырёх обслуживаемых, ей объясняет заведующая отделением № 2 социального обслуживания на дому. Нина Анатольевна, когда вышла замуж, уехала на Север, отработала там двадцать шесть лет, теперь вернулась на свою малую Родину. И хотя ещё бодра,  застали мы её в огороде, как и все другие пенсионеры, должна быть уверена в том, что, оказавшись в трудной жизненной ситуации, не останется одна, ей будет оказана социально-бытовая и социально-медицинская помощь.

Не обошлось и без участия фельдшера Валентина Семёнова. Конечно же, первым делом пожилые люди просят её измерить им давление. Она усаживает одну из женщин на диван и начинает качать муфту. Артериальное давление у той оказывается выше нормы. Фельдшер сразу же рекомендует выпить таблетки, благо «гипертоник со стажем» держит их под рукой.

У пожилых людей есть возможность не только рассказать про свои болезни, но и просто пообщаться со специалистами мобильной бригады.

Анастасия Петровна Белокурова рассказывает, что в молодости ей приходилось таскать много тяжестей, поэтому очень болят плечи, колени. Потом муж берёг её. Ей с ним повезло – Иван Павлович был очень хорошим, настоящим «золотом», как говорит его супруга. «Я-то ведь неграмотная, - рассказывает она, - закончила шесть классов и война, а он человек интеллигентный, прошедший суровую фронтовую закалку». Но своей Настеньке  всегда признавался в любви. Сегодня в доме Белокуровых гости не так часты, как раньше, когда был жив Иван Павлович, но самое главное, не забывают дети, приезжают, помогают.

Любовь Маматюк на всякий случай давала деревенским жителям телефон социальной службы со словами: «Если в чём-то будете нуждаться, обращайтесь».

Весёлое оживление вызвала раздача одежды. Вещи, которые привезла мобильная бригада, в хорошем состоянии. Их сбор центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляет постоянно, может даже выехать за ними по любому указанному адресу. Так что, всё отданное людьми в райцентре, как никогда приходится к месту в деревнях. Забыв про давление, женщины рассматривали юбки и кофты, с удовольствием брали футболки и ночные рубашки. «А нет ли на мужа брюк?» - интересовалась одна из жительниц деревни Васильевщина. Социальный работник Анна Александрова и их дала, и её нарядила в дублёнку. Хоть на дворе и август, но и о зиме забывать не стоит. Кто-то и внучатам что-то присматривал - детскую одежду тоже привезли, как и абсолютно новые комплекты постельного белья, полотенца, взятые социальными работниками под реализацию.

«Спасибо, милые, что вы приехали!» - услышали благодарность от пенсионеров в адрес мобильной бригады. Люди считают, что после укрупнения территории внимания их проблемам стало уделяться меньше, они так и говорят: «Про нас в Поле не думают». А народу сейчас в деревне много, в том числе детей. Любую информацию не только местные, но и городские жители слушали внимательно. «Пенсионер, в том числе инвалид, кто оказался в трудной жизненной ситуации, имеет право один раз в год обратиться за материальной помощью в органы социальной службы», - рассказывала заведующая отделением № 2 социального обслуживания на дому Ольга Устинова.  Она не только объяснила, но и оставила памятку о том, какие документы надо собрать и куда их отдать. Многие в сельских населённых пунктах этого просто не знают.

В ходе работы мобильной бригады возникают самые разные вопросы. Касаются они не только содействия в оформлении документов на получение материальной помощи, но и других, в том числе социально-бытовых. При посещении одной из деревень выяснилось, что одной пожилой женщине зимой приходится растапливать снег, чтобы скипятить воду в чайнике, потому что своего колодца нет, а колонка замерзает. Поэтому здесь необходимо провести водопровод. Кто-то жалуется на недостаточность медицинских услуг, редкое посещение фельдшером. А в некоторых населённых пунктах его вообще нет. Есть вопросы по пенсиям. Некоторые одинокие люди потеряли способность к самообслуживанию и требуется их оформление в дом-интернат «Надежда».

Всю информацию о проделанной работе специалисты мобильной бригады обобщают. Только 14 августа анкеты заполнили 26 человек, ещё большему количеству людей выдана гуманитарная помощью. Побывали в этот день социальные работники сразу в нескольких деревнях – Новая Деревня, Налючи, Васильевщина, Росино, Большое Степаново. Вернулись домой, когда их рабочий день уже давно закончился. А впереди новые маршруты – в самые отдалённые уголки нашего района. Они могут быть не только плановые, но и экстренные, по заявкам.

Фото автора

Автор: Нона МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить