Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Окунуться в детство – радость для взрослых

16 : 58    |    16.08.2013

Тёплое лето способствует творчеству на приусадебных участках. Рядом с многочисленными цветами в садах и огородах федорковцев появляются различные сказочные композиции. А кого-то буйство красок и зелени вдохновляет на поэзию.

Не хватает только пчёл
Территория около дома Надежды, Виктора и Дашеньки Корниковых, что живут в деревне Парфино Федорковского сельского поселения, заметно отличается от других. На их огороде раскинулся настоящий сказочный городок. И кто, как не сама девочка, здесь экскурсовод. Она поднимает ветви яблони, под которыми притаились «грибы». Суп из них, конечно, не сваришь, но налюбуешься вдоволь. Подручный материал - минимальный. Всё, что дома завалялось за ненужностью, чистится, красится и в ход идёт – старые миски, бутылки из-под йогурта, железные крышки. Впрочем, и обыкновенная краска может творить чудеса, превращая даже пасмурный день в солнечный. Даша не без гордости рассказывает: «Улыбчивую мордочку на бочке я рисовала, а вот огромного мишку из старых покрышек папа с мамой делали. Нам даже сказали, что теперь пчёлок завести надо, а я считаю, не надо, ведь они так больно жалят».

Надежда по образованию воспитатель, дружна с Интернетом, откуда и черпает порой идеи для воплощения на своём приусадебном участке. Для её мужа Виктора даже сложный механизм не секрет, он трудится в коммунальном хозяйстве. Так творческие планы удачно сочетаются с умелыми руками. Женская половина семьи подтверждает, что мужу и отцу ни предложи – он «загорается» сразу. Делает быстро и на совесть. Вырезает, пилит, сколачивает, а они раскрашивают или рисуют. Так и живут, радуя себя и других своим садово-огородным творчеством. Ведь равнодушно пройти мимо их участка в деревне просто невозможно. Поневоле задержишься, чтобы рассмотреть всё до мельчайших подробностей.

Но на этом таланты в их семье не заканчиваются. Дарья радует маму и папу своими певческими способностями. Она прекрасно выступила на Дне деревни Федорково, а на недавно прошедшем в д. Юрьево песенном фестивале «Большие надежды» заняла почётное призовое место в младшей возрастной группе. Так что у семьи Корниковых есть большой творческий потенциал, который они намерены развивать дальше.

Велосипед для Вани
Через дорогу от них на этой же деревенской улице живут их родственники – мать Виктора с дочкой, зятем и внуками. Она самая главная в семье - и по возрасту, и по жизненному опыту. На неподалеку расположенной от дома животноводческой ферме  Анастасия много лет работала дояркой. Вставала каждый день ранним утром и торопилась на двор, где уже ждали бурёнки. Надои молока в группе коров, закреплённой за ней, всегда были хорошие. Не случайно родственники и все, кто её знает, говорят про неё - труженица. Давным-давно уже на скотном дворе работают другие люди, а женщина без дела ни минуты не сидит. Вот и мы дома её не застали – она в тот день уехала продавать на рынок в г. Старая Русса чернику.

Зато её дочка Аня рассказала нам и про приусадебный участок, куда на экскурсии водить можно, и про маму. Та после того, как рассталась с животноводством, поработала ещё в социальном учреждении – нянечкой, поваром. Но и сейчас на пенсии хочет быть полезной близким, зарабатывает добавку к ней: ходит в лес, и какие там есть ягоды, все собирает и продаёт. На часть вырученных денег покупает цветы. На приусадебном участке Корниковых очень много роз. Они отцвели, но зато другие глаз радуют – фиалки, гладиолусы, лилии... Вынесены на улицу и «дышат» свежим воздухом разноцветные комнатные герани и бегонии.

«На маме всё цветочное хозяйство, - говорит Аня, - а я поделками занимаюсь». Их, как и цветов, много на приусадебном участке. Есть и «лебеди», и «солнышко» с яркими жёлтыми лучами. Причём всё это расположено на своеобразном островке, рядом с которым - небольшой водоём. Позаботились родители о своих сыновьях, одному из которых десять лет, а другому почти два года. Чтобы им во дворе гулять было не скучно, соорудили оригинальный «транспорт». Старший Ваня с удовольствием садится за руль «велосипеда» и представляет, что едет кататься далеко-далеко. Это в городе около домов типовые детские площадки, а в деревнях они появляются там, где у мам и пап фантазия есть, да умелые руки.

«Мой старенький домик, усадьба моя…»

Татьяна Купцова, у которой мы тоже побывали в гостях, зимой живёт в Санкт-Петербурге, а летом приезжает в Федорково, где купила дом. Как любому городскому жителю, ей не надышаться свежим воздухом, не налюбоваться красотами вокруг. С энтузиазмом она взялась за обустройство жилья и своего приусадебного участка. И хотя говорит обо всём скептически, называя себя «талантливой лентяйкой», кое-что ей здесь сделать удалось. Вырублены ненужные кусты, удалена разросшаяся крапива, на их месте посажены цветы. И хотя до идеального ещё далеко, в душе у Татьяны самый настоящий праздник. Ведь она хоть и прожила много лет в городе на Неве, родом-то сама из сельской местности – Псковской области. Купила бы дом там, да уже никого из близких нет в живых, а здесь, в Парфинском районе, поселился её родственник, вот и переманил Татьяну сюда, о чём она нисколько не жалеет. Живёт в деревенском доме до устойчивых морозов, уезжая в шумный город перед самым Новым годом.

Вспоминая своё детство, рассказывает: «Была я общительной, любознательной, всем интересовалась. Но ведь нами в то время родители особо не занимались. Это сейчас и в школу искусств отдадут, и на танцы, и ещё куда-нибудь. А мы сами себе выбирали занятия по душе – читали, бегали». Это уже в юности она чётко определится в выборе профессии – закончит техникум советской торговли, выучится на декоратора. А тихая и безмятежная жизнь в сельской глубинке подтолкнёт её к ещё одному увлечению – стихам. Их Татьяна не только читает в книгах, но и сочиняет сама. Что её радует, что «кипит» на душе - всё находит отражение в стихотворных строчках:

«Мой старенький домик,  усадьба моя,

Когда-то здесь жили,  теперь живу я.

Душа прикипела  к прекрасному саду,

К могучим деревьям, что бегут по фасаду».

Она складно рассказывает о котике, который здесь будет бродить и хранить её берендеево царство, о цветах, сравнивая горделивую розу и простенькие полевые цветы, находя в них множество достоинств. И даже про наш визит к ней написала стихи, чем растрогала до глубины души. Как человек активный, эмоциональный, Татьяна ищет общения с близкими ей по духу людьми. Она уже познакомилась с местными поэтами, собирается общаться с ними в литературном объединении «Радуга Приильменья». Так что впереди новые встречи и новые стихи.

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить