Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Оберегающий «древо жизни»

17 : 54    |    09.08.2013

Часть архитектурного комплекса, напоминающего статуи Петродворца, можно увидеть в деревне Васильевщина Полавского сельского поселения, где живёт ценитель и собиратель старины Сергей Петров.

Он хорошо знает толк в старинных экспонатах. Поэтому в его домашнем музее, где их множество, большое место, например, занимает рояль Исхансена, относящийся к 19 веку. Но теперь прикоснуться к удивительному миру прошлого смогут не только те, кого Сергей приглашает сюда, но и просто проезжающие мимо его дома.

Прямо под окнами коттеджа, где живёт семья Петровых, установлена статуя крылатого пса.

Согласно существующему поверью, он Симаргл или Переплут, спутник богов Солнца и плодородия. Однажды уберёг колосья урожая от гнева Перуна и тем самым сохранил ростки до весны, спас людей от голода. За это они в благодарность стали почитать священного пса как хранителя посевных, Бога дома и очага. Считается, что крылатый пёс оберегает «древо жизни» и не пускает в мир зло.

Вот с такой красивой историей и попала в деревню Васильевщина статуя на бетонной колонне выше человеческого роста. Это сейчас она кажется цельной и красивой. А поначалу в руках Сергея оказалась лишь туловище крылатого паса без головы. Оно было кем-то найдено на одной из барских усадеб и предложено коллекционеру. Тот не раздумывая забрал находку. Нашёлся скульптор, кто сделал голову статуи. Многие не брались, согласился лишь один из мастеров, кстати, имеющий художественное образование. Так, всё обрело свою завершённость. Но пока не видит её сам Сергей. Поэтому продолжает работу. Сейчас он с помощью форм делает лепестки цветов, которые украсят в будущем овальную, вторую часть комплекса, задуманную им. И уже сейчас из пасти крылатого пса бьёт фонтан воды. Выливаться из чаши она будет в пруд, который также в планах деревенского мастера.

Он станет подарком к дню рождения любимой жены. Её он старается порадовать своими находками и выдумками. Вместе Валентина и Сергей без малого тридцать лет. На их семейном небосклоне нет туч и грозовых разрядов. А теперь ещё и крылатый пёс - Бог дома и очага будет хранить их союз, благодаря которому родилось и выросло трое детей, которые по примеру своих родителей обрели крепкие семьи.

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить