Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вновь «Садко» - на первенстве России

17 : 51    |    09.08.2013

Когда человек живёт любимым делом, он не только находится в гармонии с собой, но и привносит в жизнь окружающих хорошее и доброе начало.

Вот и тренер Федорковского филиала Парфинской детско-юношеской спортивной школы Константин Маматюк, приобщая мальчишек к футболу, растит в них вместе с любовью к спорту, настоящих мужчин – сильных, выносливых, ответственных, настойчивых. Вряд ли мои слова покажутся громкими родителям ребят, которые занимались и занимаются у этого тренера. «Я нисколько не преувеличу, если скажу, что моему ребёнку этот человек дал путёвку в жизнь, - считает Евгения Ванчёнкова. - Он занимается у Константина Анатольевича с 3-го класса, и за эти годы не только физически окреп, а стал собранным, ответственным. Уж не знаю, как он увлекает мальчишек, держит коллектив, но пропустить занятие, тренировку для ребят нереально. Иногда сын приболеет, говорю – не ходи. «Нет, я должен! Как же команда без меня!». Вот эту ответственность он в них заложил, а с ней и серьёзное осмысление, и отношение к жизни. Благодаря футболу сын поверил в свои силы и успешно занимался в школе и другими видами спорта. Поэтому для наших ребят он – главный авторитет. Бывало, скажет: «А дядя Костя сказал…» - значит, не обсуждается, так и должно быть. Он хороший человек, замечательный тренер, энтузиаст своего дела. Только благодаря ему, наши мальчишки в прошлом году побывали на всероссийских соревнованиях. Мы даже представить не могли, что они могут выступать на таком высоком уровне. Так что, я очень признательна Константину Анатольевичу».

Вот и этим летом благодаря Константину Маматюку юные футболисты Парфинского района вновь побывали на Всероссийских соревнованиях среди сельских команд «Колосок». Только на этот раз в них участвовали мальчишки младшей возрастной группы – 2000-2002 года рождения. Не просто так взяли эту команду. Перед всеми ребятами была поставлена задача: кто в этом сезоне лучше выступит на областных соревнованиях, тот и поедет на всероссийские. Лучший результат показала младшая команда – она дошла до финала и получила почётное и ответственное право представлять Новгородскую область на неофициальном первенстве России.

Многие дни летних каникул были посвящены тренировкам. Готовились к соревнованиям на базе в Федоркове, из Полы и Парфино ребята приезжали. Занимались серьёзно, целенаправленно. В состав команды вошли Владислав Лаврентьев, Павел Козлов, Евгений Коржук, Даниил Павлов, Максим Гагуев, Сергей Королёв, Артём Рамазанов, Илья Ардатов, Демид Фёдоров, Николай Петров, Егор Батаров, Дмитрий Зелинский – все ребята играют в футбол, занимаются в секциях по 3-4 года. «В таком составе, вместе с тренерами Михаилом Абрамовым и Олесей Пунько, 19 июня мы выехали из Федоркова, - рассказывает Константин Маматюк. - Ехали на автобусе, дорога заняла 28 часов, но благодаря опыту, профессионализму и доброму характеру водителя Сергея Яковлева из Великого Новгорода (с  ним ездили и в прошлом году на соревнования в Челябинск) дорога не показалась тяжёлой. Соревнования проходили на стадионе в городе Ейске Краснодарского края. Жили спортсмены в 18 километрах, в пансионате «Прибой»: в 3-х минутах ходьбы от Азовского моря, а слева – Бийский залив, до которого 5 минут ходьбы. Место замечательное, ребята много времени проводили на море. Посещали аквапарк, были в дельфинарии и других местах – впечатления восторженные!».

Доволен тренер и игрой ребят. В соревнованиях участвовало 16 команд из разных, даже самых отдалённых, регионов России – Приморского края, Забайкальского, а также Ивановской, Курской, Рязанской областей, Карачаево-Черкессии,  Республики Башкортостан и других. Играли по группам. Наш «Садко» попал в группу с командами из Орловской, Ярославской и Ивановской областей. Первую игру с орловскими футболистами провели вничью – 0:0; команду из Ярославля уверенно победили 3:0; с ивановскими ребятами силы были равны – 1:1. По решению судейской коллегии, команда заняла 3-е место в группе. Здесь были некоторые спорные моменты, потому как три команды в группе набрали одинаковое количество очков, и зачёт шёл по разнице забитых и пропущенных мячей. Претензии были озвучены и поддержаны большинством тренеров, но, как говорят, с судьями не спорят, и команда продолжила борьбу не за 5-8-е, а за 9-12 места.

«Тогда перед ребятами была поставлена задача: раз так произошло, они должны выиграть последние матчи, и тогда на первенстве России у команды не будет ни одного проигрыша. Так и получилось. А наш вратарь Максим Гагуев признан судейской коллегией лучшим игроком команды. Поэтому я очень доволен – ребята, действительно, играли хорошо, не пасовали в критических ситуациях. Самыми трудными были последние стыковые матчи. С командой из Приморья основное время закончилось со счётом 0:0, вышли на пенальти, и здесь Евгений Коржук забивает решающий гол. Упорной была игра и с футбольной командой из Владимирской области. Надо признать, что соперники оказались технически сильнее, наши же ребята физически крепче, что и помогло. Было жарко, мы проигрывали 0:1, но во втором тайме удалось всё-таки переломить ситуацию, и буквально за 3 минуты до окончания игры Даниил Павлов забил победный гол – 2:1. Таким образом, команда «Садко» заняла 9-е место, не имея ни одного проигрыша. Согласитесь, это значимо. Команда показала себя хорошо, приобрела очень полезный опыт, который поможет в дальнейшем, и, уверен, будут ещё серьёзные победы. Поэтому, считаю, что поездка результативная: и мальчишки довольны, и родители звонят, благодарят, и мне приятно, что усилия затрачены не напрасно».

«Было всё отлично, - говорит Владик Лаврентьев, который уже четыре года занимается у Константина Анатольевича. - Мы с Сергеем Королёвым и Димой Зелинским были на замене. Я участвовал в игре с командой из Приморья. Конечно, очень волновался, когда впервые вышел на такое поле – играл в защите справа. Трудно было, но мы выиграли. А так всё здорово, каждый день ходили на море, были в аквапарке, в дельфинарии. Хотелось бы на будущий год опять поехать».

Вопрос усилий тренера, конечно, очень интересный, и здесь можно говорить и спорить немало, и это отдельная тема. Меня же всегда восхищает то, как много может сделать энтузиазм даже одного человека. Для Маматюка же всё просто – всерьёз и с юмором говорит: «Я живу в спорте. Это болезнь неизлечимая». Побольше бы таких «больных», которые бы «заражали» ребят спортом, в частности футболом.

Фото предоставлено Константином Маматюком

Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить