Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вновь засияют купола

17 : 42    |    09.08.2013

Когда-то в Налючах, на берегу реки Полы, стояла большая красивая церковь Святой Троицы, построенная в 18 веке местной помещицей Екатериной Стройновской-Зуровой. Какой она была, помнят лишь старожилы – во время Великой Отечественной войны её разрушили.

В музее Новодеревенской школы есть фотография церкви тех лет из немецких архивов.

До недавних пор лишь сохранившиеся полуразрушенные надгробные камни напоминали о былом. А сегодня вновь возвысилась церковь над округой. Произошло это, прежде всего, благодаря желанию и настойчивости Сергея Дмитриевича Викторова. Он зачинатель, вдохновитель и руководитель этого благого дела. Оно началось не сегодня: в 2000 году Сергей Дмитриевич с помощью Михаила Федосеева и Александра Бережнова поставил деревянную часовню в Налючах в честь новомученников российских. «Когда приехал её освящать архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, - рассказывает он,- я спросил, можно ли, если найдётся спонсор, на том же месте, где стояла церковь, построить новую. Он ответил, что церковь Святой Троицы уже есть, и договорились, что наша будет в честь иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша».

Викторов понимал, что перейти от слов к делу непросто – нужен серьёзный спонсор, который бы смог потянуть такую грандиозную стройку. Далеко не сразу, но такой нашёлся: «Я поделился своей идеей с предпринимателем Александром Ивановым, и он свёл меня с Леонидом Ломилиным – владельцем работающего у нас в районе предприятия «Северный лес». Мы с ним выехали на место, посмотрели, и он дал «добро».

2007-й год ушёл на оформление документов, разрешений на строительство в различных инстанциях. «Это, - говорит Сергей Дмитриевич, - отдельная история – препон было много, но, слава Богу, всё позади. И на следующий год уже начали строительные работы. Сделали фундамент, цоколь. Очень активно работали в 2009 году, и половина церкви уже была готова, а вот завершить все кирпичные работы удалось только в 2011-2012 годах. Основным каменщиком был Иван Базанов. Помогали в строительстве Сергей Гусев, Виктор Мельник, Александр Денисов, Виктор Силин, братья Николаевы Владимир и Александр, Александр Григорьев. Как всегда, поддерживали меня Михаил Федосеев и Александр Бережнов. Стройматериалами, техникой помогает Магомед Ангышев. В числе помощников Геннадий Лобачёв, Евгений Лисаков, Юрий Стручков, а также Роман Богданов из Росина, Валерий Расчёсов, Леонид Гордеев из Новой Деревни и другие.  А Бахваловы из Прибалтики, приезжающие в родные места, пожертвовали на строительство 100 тысяч рублей. Такое понимание и поддержка людей радуют. Нам осталось сделать крышу, поставить купол, оштукатурить – церковь будет белой, а пилястры – лазоревого цвета. Если говорить об архитектуре – это псковский стиль. Начинал работать над проектом петербургский архитектор Щукин, потом Костин, что-то сам дополнял. Вокруг церкви, как и раньше, поставим ажурный забор – фундамент под него делается. Сохраним и надгробные камни – соорудим специальную беседку.

Стоит здание церкви на прежнем месте. Можете себе представить, когда начали копать под фундамент, то на глубину 3-х и в окружности 20 метров – камни с человеческую голову. Сохранилась и мостовая».

Строительство церкви вступило в завершающую стадию. При благоприятном стечении обстоятельств, считает Сергей Дмитриевич, понадобится ещё год. Совсем скоро его мечта осуществится. «Наш род Викторовых местный, из Леошкино. И хотя я родился в Мончегорске, отец уехал туда работать, Налючский край всегда считал своим. Когда в 90-е годы приехал сюда, решил, что должен что-то сделать для малой родины». Что ж, не зря говорят, благие дела идут от сердца.

Фото автора

Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить