Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Эхо минувшей войны

14 : 28    |    02.08.2013

Эхо минувшей войны спустя десятилетия отозвалось на днях в д. Новая Деревня Полавского сельского поселения. При реконструкции животноводческой фермы в этом населённом пункте обнаружены останки трёх советских солдат.

Судьбы многих тружеников бывшего госпредприятия «Налючи» связаны с животноводством, и в частности с этим двором. Когда-то здесь работали целые трудовые династии. А сейчас, после смены собственника (им стало ООО «Новый двор» под руководством Владимира Нефёдова), проводится реконструкция.

Сделано немало. Помещение освободили от устаревшего, отслужившего свой век, оборудования, и поэтому оно кажется более светлым и просторным. Рабочие Владимир Терентьев и Алексей Барбашов начали рыть траншеи под водопровод и вряд ли думали, что обнаружат такую находку. Тем не менее, в один из дней штык лопаты наткнулся на останки солдат Великой Отечественной. У Алексея Барбашова есть опыт работы в экспедиции «Долина», поэтому из земли все находки доставались бережно, со знанием дела.

А извлекли не только человеческие останки, но и ботинки, патроны, подсумки, противогаз и даже медальон с запиской. Что здесь было во время войны, остаётся только догадываться. Судя по кирпичам, может быть блиндаж, который пострадал от взрыва. А поскольку оружие у погибших солдат отсутствовало, возможно, их захоронили оставшиеся в живых товарищи. Но на самом деле, спустя десятилетия, трудно восстановить картину того дня. С уверенностью можно утверждать лишь одно – ещё трое наших солдат пополнят скорбный список тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны.

Совсем не удивилась находке бывший директор совхоза «Налючи», возглавлявшая его в советское время и выведшая хозяйство в передовики, Заслуженный агроном России Нина Николаевна Никитина. «Здесь недалеко проходила линия обороны, - говорит она, - поэтому траншеи, воронки, блиндажи – дело обычное. Раньше, когда бурты копали или проводили другие земляные работы, много чего находили. Ведь во время войны шли кровопролитные бои, и повсюду лежат в земле останки солдат. Помню такой случай. В бывшем урочище Сорокино один из механизаторов косил траву и обнаружил человеческую кость – останки ноги в ботинке. Одно время мы с семьёй жили в Васильевщине, и когда копали яму для хранения картофеля, тоже выкопали останки, правда, немецкого солдата (установили это по кольцу с гравировкой внутри).

Что касается фермы, так тоже нет ничего удивительного. Три двора, объединённые в один комплекс, на котором содержалось сотни коров, построены в начале семидесятых. И, видно, когда возводили фундамент, этого слоя земли не коснулись. А сейчас ребята стали копать глубоко и наткнулись вот на такую неожиданную находку. Думаю, что она не последняя на налючской земле. Ведь сколько ещё всего хранит она в себе».

Обнаружившие останки воинов Владимир Терентьев и Алексей Барбашов сразу же связались по телефону с поисковиками. Медальон с запиской передан для прочтения на экспертизу. Шансов установить имя погибшего – пятьдесят на пятьдесят. А вот захоронят останки солдат по уже сложившейся традиции в канун Дня Победы на воинском захоронении на Ясной Поляне.

Пока же всё найденное передано в надёжные руки жителя деревни Васильевщина Сергея Петрова. Он много лет увлекается нашей историей, коллекционирует не только предметы русского быта, уходящего в века, но и экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной, сам ведёт их поиск. И этот случай в Новой Деревне стал поводом побывать в его домашнем музее.

Дух захватывает от «окопного творчества» солдат. Вот самодельные ложки из нержавейки с именными надписями Коля, Валя, Виктор; ножи, фляга с выгравированной на ней решёткой, как напоминание о штрафбате. Как доказательство немецкой самонадеянности, ещё не столкнувшейся с напором и храбростью русских солдат, - пепельница с гравировкой на немецком языке: «Валдайские высоты. Россия. Зима 1941-42». Так и остались непокорёнными и свободными от самого духа бюргеров наши новгородские места. А сколько ненависти в других словах: «Проклятия и смерть немецко-фашистским захватчикам» на куске алюминия – крохотном осколке от самолёта, управляемым смелым лётчиком, способным на подвиг. Нашли этот кусок металла и передали тому, кто чтит память о войне как настоящую святыню.

Среди экспонатов много пустых бутылок – немецких, из-под пива и даже кока-колы. Оказывается, в Германии был свой завод по её производству. Крошечный железный трёхколёсный велосипед вроде и не напоминает о войне. Когда-то кузнец выковал его из подручного материала своим детям. Но у Сергея Петрова была возможность отдать его на съёмки фильма «Сталинград». Отказался, потому что этот экспонат требует серьёзной реставрации. А вот патефоны вполне в рабочем состоянии. «Когда к нам раньше 9 мая приходили гости, в том числе и ветераны Великой Отечественной, - говорит Сергей, - я ставил пластинку, и тогда далеко окрест все слышали удивительную песню о войне «Синий платочек».

Кропотливость, старания Сергея по сбору экспонатов в свой музей, конечно, не остаются незамеченными. Не так давно у него были гости. Речь зашла о создании здесь туристического маршрута. Останавливает одно: сотни экспонатов, найденные самим, приобретённые за деньги, ютятся в старом сарае. Нужно другое, просторное и достойное помещение, для настоящего краеведческого музея. Впрочем, это тема уже для нового материала.

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить