Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Расплатиться можно и деньгами, и мясом

16 : 43    |    10.06.2011

Раньше большая часть населения охотно приобретала в кредит мебель, одежду и даже машины. Время сменило жизненные приоритеты, и для кого-то сегодня важно не обустройство дома, а возможность увеличения своего личного подсобного хозяйства, получение благодаря его развитию хоть какой-то прибыли. Не только холодильник,  поросёнка, а то и трёх, можно теперь купить в рассрочку в Парфинском райпо, да ещё и по более низкому проценту. И всё это благодаря областной целевой программе облпотребсоюза. Этим сразу же воспользовались жители нашего района.
Инна Яковлева живёт в своём доме в деревне Мухино. Работала на Парфинском фанерном комбинате, теперь занимается своим хозяйством. Судя по тому, как выглядит её дом и приусадебный участок, без дела хозяйка точно не сидит. Многочисленные клумбы поражают цветочным разнообразием, даже тюльпаны на них не обыкновенные, а кустовые – на одном стебле сразу несколько цветов. Прямо во дворе сруб бани. Строительство – это занятие её мужа.
Есть у супругов и подсобное хозяйство. Сквозь сетку-рабицу видно, как за своим многочисленным семейством следит петух. А во дворе дожидаются «обеда» сразу четыре поросёнка. Они взяты в кредит в Парфинском райпо.
- Мы, без всякого сомнения, сразу же воспользовались возможностью приобретения их в рассрочку, - рассказывает Инна. - Почему бы не сделать этого, если можем каждый месяц отдавать положенный платёж. Так легче, чем внести всю сумму полностью. Да и ехать никуда не надо, всё на дом доставят – и корма, и хрюшек. Ещё мне нравятся поросята, каких райпо привозит: они хорошо прибавляют в весе, быстро растут.                                                                             Переплачиваем деньги небольшие, сумма процента за ссуду составляет сейчас в месяц всего 256 рублей. Мясо после забоя поросят продавать не собираюсь. У меня очень большая семья – четыре дочки, две со мной, две замужем, зятья, внуки, приёмный ребёнок. Так что на всех хватит».
У соседки Инны – Лены Милевич, что живёт напротив, семья тоже не из двух человек. Четыре года она воспитывает приёмных дочек. Одна закончила четвёртый класс, другая маленькая, в этом году будет первоклашкой. Есть взрослый сын, который в прошлом году по самозанятости брал скот. И вот теперь новая партия поросят. Хозяйка домашнего подворья сразу трёх взяла в кредит в Парфинском райпо. «И тонну кормов одновременно, - рассказывает она. - Плачу в месяц за всё 5500 рублей. Мне это очень удобно, чем отдавать за всё деньги сразу. Да у нас и нет такой большой суммы. А так хоть с мясом всю зиму».
У заместителя председателя Парфинского райпо Елены Листратовой звонит мобильник. Переговорив по нему, она сообщает: «Вот ещё одного поросёночка по телефону заказали. У нас берут их хорошо. Животные большие, двухмесячные, привитые. Кормить их можно сразу комбикормами, а можно перевести на свой домашний корм. В течение месяца мы компенсируем падёж, считается, что это как бы заводской  брак. Так что лишние материальные затраты на людей не падают. По истечении месяца любой случай падежа рассматривается индивидуально, и деньги, если нет вины хозяина подворья, тоже возвращаются. Частник так никогда делать не будет. Кроме того, взявший у нас в кредит поросёнка  может рассчитаться по условиям договора не только деньгами, а и мясом».
Именно так решила делать жительница д. Федорково Надежда Терентьева. Вместе с ней отец живёт, ребёнок на руках грудной, плюс ещё опекаемый, муж. На большую семью и расходы большие. Поэтому Надежда взяла в кредит сразу пять поросят. Привезли их не так давно. И уже одного списали. Заболел ещё поросёнок. После посещения ветврача и по этому факту будет вынесено решение. «В любом случае, разберёмся по справедливости», - говорит представитель райпо. В будущем оно будет закупать у этого хозяйства продукцию, продавать её и гасить взятый кредит. Хозяевам подворья мясо тоже останется. Главное, чтобы остальные поросята росли здоровыми и крепкими.
В райпо заключено более десяти кредитных договоров на приобретение скота. Согласно им завезено и отдано на откорм 184 поросёнка.

На снимках: на подворье Инны Яковлевой, помимо поросят, еще и куры; семьи Елены Милевич и Надежды Терентьевой без мяса не останутся.


Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить