Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Важно не только вырастить, но и реализовать

20 : 14    |    26.07.2013

Уже сейчас глава крестьянско-фермерского хозяйства Евгений Черноусов из д. Лажины думает, куда сбывать выращенный урожай картофеля. В будущем помочь сельчанам в этом должна областная целевая программа «Создание логистических (оптово-распределительных) центров для хранения, предпродажной подготовки и реализации картофеля и овощей в Новгородской области на 2013-2015 годы». Её первый этап стартовал в нынешнем году.

Недавно Евгений в рамках областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2008-2012 годы» создал крестьянско-фермерское хозяйство. Как начинающий субъект малого предпринимательства на создание собственного дела получил, благодаря муниципальной целевой программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Парфинском муниципальном районе на 2012-2013 годы», поддержку в виде гранта. И этой весной занял картофелем два гектара. В будущем планирует увеличить посевные площади. На выделенные деньги глава крестьянско-фермерского хозяйства приобрёл картофелеуборочную технику – сажалку, копалку, окучник.

Земельных участков у Черноусова несколько. Самый большой – в двух километрах от дома, в д. Веретье. Из 6,5 гектаров здесь распахано два. Туда мы и поехали. И, честно говоря, залюбовались посадками картофеля – бороздки ровные, чистые. Сорняки явно обошли это поле стороной. «Картошку здесь сажали поздно – в начале июня, - рассказывает Евгений. - Некоторые к этому времени уже пересаживали свои огороды, утонувшие от проливных дождей в конце мая. Но наши посадки догнали в росте ранее высаженные, а главное – травы мало. Так что копать будем вместе со всеми».

В родной деревне ему приходится разрабатывать заброшенные когда-то участки и убирать с поля камни. «Валуны накатывал бульдозером на лист и увозил, - говорит он. – Ведь если в копалку камень попадёт, транспортёр сразу «полетит», а стоит он недёшево. Сейчас запчасти ненадёжные. Поневоле вспомнишь старые времена, когда подшипник служил не один год. Нынче он и стоит сотни рублей, и хватает этой железки буквально на один сезон».

На тех площадях, что он очистил от камней, работать можно: где-то картошку посадить, где-то сено заготовлять. Его уже припасено две тонны, планируется ещё не менее четырёх заготовить. На подворье Черноусовых содержатся коровы и быки, так что одна из главных задач – обеспечить им сытую зимовку.

Если со сбытом животноводческой продукции проблем нет, то же молоко летом в деревне нарасхват, то куда девать выращенный урожай картофеля, Евгений задумывается уже сейчас. «Тонн пять по знакомым раскидаю, - рассуждает он, - остальную не знаю куда. Одно успокаивает – впереди зима, что-нибудь да придумаем. Хранить есть где – подвал хороший, высокий, места хватает».

Интересную информацию, касающуюся сбыта продукции, подсказывает участвующая в разговоре служащая управления сельского хозяйства Елена Григорьева: «С этого года стартует первый этап областной целевой программы «Создание логистических (оптово-распределительных) центров для хранения, предпродажной подготовки и реализации картофеля и овощей в Новгородской области на 2013-2015 годы». Сельхозпредприниматели смогут сдавать туда выращенную продукцию и уже сам центр заниматься её реализацией».

От обсуждения деревенских проблем никуда не деться. Есть общая для многих сельских населённых пунктов – нехватка пастухов. Черноусов и тут нашёл выход – приобрёл электрического «гуртоправа». Скот привык не сразу, поначалу дёргался, натыкаясь на провод, теперь ходит спокойно. В планах у него – построить домашнюю ферму. Он уже подготовил участок в 50 соток и завёз железобетонные блоки. «Картошку выкопаю, - обещает он, - сделаю отвод и буду их устанавливать». Планирует поставить сюда голов 30 крупного рогатого скота на откорм и коров.

У Черноусовых подрастают пятеро детей, ожидается ещё прибавление. Большая семья, в которой все умеют трудиться, и никто не сидит без дела, кормит себя сама.

«У нас в районе 114 населённых пунктов, - говорит Елена Григорьева. – Если бы в каждом из них были такие активные, энергичные фермеры, то дела в нашем аграрном секторе пошли бы намного лучше». Но пока об этом приходится только мечтать.

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить