Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Доброе сердце – большая жизнь

20 : 27    |    19.07.2013

За плечами Евдокии Васильевны Лаврентьевой - большой жизненный путь. Секретом своего долголетия она считает трудолюбие и травы, чай из которых пьёт каждый день. И эту нехитрую мудрость заложила жизнь.

Хлеб войны
Деревни Ананино, что в Старорусском районе за Великим Селом, уже нет. А была многолюдная, только в их семье, Михайловых, десять детей. Трудились много. Жили дружно. Евдокия, закончив с Похвальным листом Тулебельскую школу, поступила в Старорусское педучилище. А через год началась война. «Со старшей сестрой, мне - 16, ей - 18, хотели уйти с нашими войсками, - вспоминает Евдокия Васильевна. - А нам сказали, что идти некуда, мы сами в окружении. Пришлось остаться, выкопали окопы. Немцы нагрянули, корову забрали и тут же разделали, кур переловили, в огороде был спрятан сундук - перерыли и что получше взяли. Потом стали забирать молодёжь. Мы с сестрой в окно выпрыгнули. Но от немецкого лагеря всё равно уйти не удалось - в нём собрали всю трудоспособную молодёжь в округе. Зимой  42-го чистили снег, а его было столько - с человеческий рост сугробы вдоль дорог, летом заготовляли камень на их строительство. Кормили хлебом с косточками-отрубями. Потом увезли в Псковскую область, заставили работать в лазарете - мыть, убирать. Жили в котельной, в помещении для угля. Грязь, блохи, вши, холод, голод - страшно всё это вспоминать. Нам с сестрой удалось бежать, лесами пришли домой».

И здесь, на родной земле, ждала непосильная работа. В 44-м в деревне организовали колхоз, и Евдокию назначили бригадиром. Основная рабочая сила - женская. На себе пахали, таскали бороны, и весной уже посеяли зерновые и кое-что посадили.

Отличник просвещения
В 1945-м она вошла в родную Тулебельскую школу учителем начальных классов. Завершала образование уже в Валдайском педучилище. О том, как работала молодая учительница, говорит то, что уже через шесть лет её наградили грамотой Министерства, а в 1959 году Евдокии Васильевне Лаврентьевой присвоено звание «Отличник просвещения». «Нам дали «Отличника» с мужем Николаем Дмитриевичем в один год, мы уже работали в начальной школе в деревне Парфино, он - заведующим. Сюда направили в 1953 году по распоряжению облоно: надо было поднимать дисциплину и повышать качество обучения - в 4-м классе 25 второгодников, многие дети переростки. Мне  дали 1-й класс, а он взял 4-й. Первый год было трудно, но Николай Дмитриевич сумел переломить ситуацию и быстро завоевал авторитет у своих учеников. И когда мы вскоре начали строить дом, ребята сами, без приглашения, пришли помогать крыть крышу щепой».

А она всегда была рядом - понимала, помогала, поддерживала и сама работала на совесть - по-другому не могла. Вскоре Евдокия Васильевна Лаврентьева возглавила кустовое методическое объединение учителей начальных классов. Её опыт работы, в то время передовой, был обобщён, и его изучали в педагогических училищах. Оптимистка по натуре, она всегда верила в своих учеников. «Классы были большие, по 40 человек. Мы учили всех, несмотря на способности. Помню, в 1-й класс пришла девочка, не умела выговорить моё имя-отчество, и просто называла меня И-Ка. Ничего, научились всему понемногу». Добрый, индивидуальный подход к ребёнку - главный педагогический приём в её работе. Её обожали ученики, хотели на неё походить и становились учителями. Это и первая здесь её ученица Галина Ивановна Белова, и одна из последних - Елена Николаевна Леонтьева, а всего 17 учеников Евдокии Васильевны стали учителями. Её педагогический стаж – более 43 лет. Уважение людей, благодарность учеников, которые и 50 лет спустя приходят к ней, пожалуй, самая высокая оценка труда учителя. И не случайно Евдокии Васильевне Лаврентьевой, как признание заслуг, первой в Федорковском сельском поселении вручили памятный знак в честь 1150-летия Великого Новгорода.

Материнское сердце
Женское счастье у Евдокии Васильевны особое - вместе с хорошим мужем в её жизнь вошли и его дети. Любовь и сострадание слились воедино, и она взяла ответственность за них. «После тяжёлой болезни у Николая Дмитриевича умерла жена. Осталось трое детишек: Вове 4,5 года, Валере - три, а Ниночке - годик. Трудно ему было - дети, работа, хозяйство держал. Уж не знаю, кто меня нахвалил, но говорил, что приметил ещё на учительской конференции. А потом приехал с предложением ко мне в Тулебельскую школу».

Вот так, без особой романтики, жизнь соединила их на тридцать лет. Николай Дмитриевич не ошибся в своей избраннице - она стала настоящей мамой детям, и слово «мачеха» никогда не звучало в их семье. Он даже документы оформил на усыновление, ничего ей не сказав, - уверен был в её добром сердце. И никто бы ни о чём не догадался, если бы не людская молва. «Николай Дмитриевич был умный мужчина. Сразу сказал - это ваша мама. Хозяйка она. И старался, чтобы они больше обращались ко мне. Вова постарше и поначалу настороженно ко мне относился. Валера же сразу на колени забрался. А Ниночка маленькой была. Подросла, всё говорила: «Я буду мамой». А когда у нас родился Сашенька, они так радовались. Нина, бывало, всё погладит, приберёт. Валера, он уже учился в Риге, привозил игрушки.

«Они - мои, я их вырастила, - не раз повторяет Евдокия Васильевна и с гордостью рассказывает о каждом. - Все хорошо учились. Нина - первая медалистка в Федорковской школе, получила два высших образования, живет во Пскове, у неё трое детей. Валера окончил военное училище, офицер-ракетчик, сейчас полковник. Вова был хорошим спортсменом, служил в армии на Камчатке, оттуда ездил на различные соревнования, у него даже лыжи Веденина были. Он работал в Федорковской школе учителем физкультуры».

Ровно шестьдесят лет назад, перед началом нового учебного года, семья Лаврентьевых перебралась в деревню Парфино и поселилась в маленьком домике. А в 55-м уже вошли в свой дом на берегу Ловати. Помогли руководители шпалозавода с лесом, техникой, а также денежные займы - как раз шло их погашение, они несколько раз выигрывали по тысяче рублей и обошлись без ссуды.

А вот без своего хозяйства Лаврентьевы не могли прожить. «Держали корову, овец,  уток, гусей и пчёл. Сейчас Вова ими занимается. Жили дружно. Потом Николай Дмитриевич стал директором школы - дел было много. Справлялись, хозяйничали вместе, он всегда помогал мне, не чурался и бельё выполоскать.  Однажды мужики мимо плывут: «Николай Дмитриевич, жениться надо». Он им смехом: «Сейчас дополощу и женюсь».

Травы, травы!
«На Иванов день мы всегда гадали, - вспоминает свою молодость Евдокия Васильевна. - Всовывали под балку богатки, если распустятся за ночь - выйдешь замуж. Плели венки и бросали в речку - куда поплывёт. Да и лечились в деревне травами, хорошо знали мяту, зверобой, тысячелистник».

Природные лекарства не раз помогали Евдокии Васильевне. «В 1955 году у меня заболела печень - дважды увозили в больницу с сильными приступами. От операции отказалась и стала лечиться сама. У меня был рецепт от одного профессора. Взяла 200 граммов алоэ, порубила в банку, туда же - по пол-литра кагора и мёда, настояла 10 дней в тёмном месте. Процедила - и в холодильник. Пила первые 5 дней по чайной ложке за 30 минут до еды, потом по столовой. Целый год с перерывами принимала это лекарство. И сейчас не забываю - недавно закончила курс. Лет 12 назад проверялась у дочери во Пскове в больнице - признаков болезни не нашли».

Когда Евдокию Васильевну стало беспокоить сердце, помимо официальной медицины она помогала ему клевером, валерианой, боярышником. Сахар в крови снизила манжеткой, побегами черники, створками фасоли. «Я их каждый день в чай подкладываю. Когда в прошлом году делали в Новгороде операцию (удаляли грыжу), анализ показал сахар 4,2, а был 6,4. Так что, спасибо травам. А календула, что за чудо трава - всё прочищает. Я её специально выращиваю, и себе, и дочке насушу».

Чай у Евдокии Васильевны удивительно ароматный и вкусный. Она пьёт только такой, и когда родные приезжают или гости приходят, для них заваривает. Говорит, что просто берёт по горстке разных трав, заливает кипятком и настаивает. Но она-то знает особенности каждой - уже много лет как вышла на пенсию, занимается травами. Они аккуратно уложены в коробочки и подписаны - мята, подорожник, чистотел, ромашка и т. д. Многие, такие как мята, пустырник, зверобой, фасоль, выращивает в своём огороде.

Об огороде Евдокии Васильевны невозможно не сказать - здесь идеальный порядок и всё буйно растёт.  Она обихаживает его сама, дети, внуки помогают вскопать, посадить. Огурцы на грядке уже давно плодоносят, а выращенные в бочке - с начала июня. Сад нынче радует обилием яблок. Вот и эта яблонька, ровесница дома, усыпана плодами.

* * *

Хорошо у Евдокии Васильевны. Во всём у неё порядок, и рассказчица она замечательная. Вот так бы сидел, слушал её, пил чай из трав и смотрел в окно на речку. «Про жизнь мою можно книжку  написать», - говорит она. Да, можно. Многое осталось за кадром - и рассказ о сёстрах-учителях, о брате-подпольщике, убитом бендеровцами, именем которого названа школа в селе на Украине, о сыне, рано ушедшем из жизни, об учениках, внуках - их у Евдокии Васильевны 9 и 16 правнуков. И все её любят и заботятся о ней. Это можно заслужить только добрым сердцем

Фото автора

 

 

 

 

 

Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить