Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
лучше всего 12-канальный электрокардиограф Cardioline.

Горка преткновения

20 : 21    |    19.07.2013

В д. Федорково на улице Фестивальная, обязывающей своим названием нести мир и дружбу, разгорелся скандал

Его причиной стала детская площадка.

Проживающие с обеих её сторон дачники обратились к главе района с жалобой, что она «мешает их частной жизни». Суть их беспокойства выражалась в том, что с высоты деревянной горки ребятня заглядывает за забор, отчего взрослые люди, позволяющие себе в летнюю жару на своих приусадебных участках раздеться, как на пляже, чувствуют себя неуютно.

Начну с того, что эта детская площадка построена по инициативе и собственными силами жителей улицы. В мае прошлого года мне довелось присутствовать на сходе по коммунальным проблемам, где люди, загоревшиеся этой идеей, просили главу Федорковского сельского поселения посодействовать в решении этого вопроса. Место под площадку, а это небольшой пустырь возле старой водонапорной башни, было выделено. Сами ребятишки его вычистили от мусора – вывезли 5 тележек разного хлама, включая бутылки, банки и даже шприцы. И мужчины, принеся из дома гвозди, доски, куски бруса, с большим энтузиазмом сооружали здесь качели, песочницу и большую горку, чтобы кататься с неё было интересно и малышам, и подросткам, да и самим взрослым. Потому-то, когда дачники, приезжающие сюда на лето, стали выражать недовольство, жители улицы «грудью встали» на защиту своего «детища». Вот и на собрание по поводу детской площадки явились чуть ли не все – от мала до велика.

«В своё время я единственная из всех не подписала документ о строительстве площадки в этом месте, - говорила Ирина Данюк. – Её хотели соорудить как раз напротив моего дома, и я опасалась, что молодёжь будет здесь собираться по ночам, спать не давать. Но ничего подобного, всё у нас тихо и спокойно. Я очень рада, что площадка почти под окнами – внук всегда на глазах».

За своих односельчан заступилась и учительница Сергеевской школы, ветеран педагогического труда Надежда Михайловна Никитина. «Такая площадка нужна однозначно, - говорила она. – Это единственное место развлечений для детей. Да и под присмотром они. Кстати, ребятишки сами и за чистотой следят – подметают территорию, все бумажки в установленную урну бросают, и за порядком, конечно же. Тут как-то пожаловались мне, что на площадке тётенька какая-то сидит, пьёт пиво и семечки щёлкает. Я подошла к ней, объяснила, что здесь дети играют. Потом ребятишки сказали, что ушла она сразу – тихо и мирно».

Дачники же, которые, по словам жителей улицы, до собрания не только по поводу горки возмущались, но и высказывали своё недовольство вообще соседством детской площадки, где, естественно, бывает шум и звонкий смех, что мешает им, больным пожилым людям, отдыхать, сменили тактику «нападения», заострив своё внимание на высоте деревянной конструкции. «Горка не по правилам построена, - утверждали они. – Её высота не должна превышать 2-х метров. Была бы она ниже, мы смогли бы трёхметровый забор установить».

Присутствующая на собрании заведующая отделом по делам архитектуры и градостроительства администрации района Марина Литосова разъяснила, что в нормативах градостроительства высота горки не регламентируется. «Это характерно лишь для горок в детских садах, - заметила она. – Там, действительно, высота таких конструкций должна соответствовать возрасту детей. А это дворовая горка, она предназначена как для детей, так и для взрослых».

Специальным прибором – дальномером Марина Петровна в присутствии всех собравшихся измерила расстояние от детской площадки до окон жилых домов дачников и сообщила результат: «По норме оно должно быть не меньше 12 метров, а здесь почти 15».

Местные жители вполне справедливо упрекали дачников, что для отдыха стоило поискать более подходящее, тихое, спокойное место, а не оживлённую улицу, где возраст жителей от 35 до 50 лет, где живут их дети и внуки, которым свойственно бегать, играть, шуметь. А коли выбрали это, где люди заселились практически одновременно и прожили рядом четверть века, то и уважать надо их быт и традиции. Недаром не раз звучала поговорка: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят».

Несмотря на то, что глава поселения Борис Степанов пытался примирить конфликтующие стороны, противостояние длилось долго, каждая из них доказывала свою правоту. И всё-таки деревенские жители оказались благоразумнее горожан и в очередной раз: прошлым летом дачники возмущались, что дети катаются по голым доскам, и жителям пришлось вход на горку «закрыть», а нынче выстелить спуск с горки и бортики баннером, который позволяет скользить – пошли на уступки. «Давайте на следующий год сделаем горку поменьше, а эту на лето закроем», - предложила одна из женщин. И добавила, уже обращаясь к дачникам: «А вы уж потерпите, пожалуйста». Это решение было принято единогласно.

Фото автора

Автор: Елена КОСТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить