Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Это счастье – быть вместе

18 : 06    |    05.07.2013

Галина Фёдоровна и Геннадий Иванович Князевы откровенно признаются, что сама судьба распорядилась так, чтобы им встретиться и быть вместе. И то, что дожили до «золотой» свадьбы, считают большим счастьем и наградой за долгий брак.

Две половинки
Она мечтала об институте. После десятилетки вместе с подружками поехала поступать в Новгородский педагогический. Но в середине подготовительных курсов девчонки вдруг наотрез отказались от поступления. Спустя несколько дней вслед за ними из-за солидарности уехала домой и Галина. А поскольку время для подачи документов в учебные заведения было уже упущено, они пошли работать на комбинат: подружки - в фанерный цех, она - сушильщицей в цех древесноволокнистых плит.

Зимой на предприятие приехала комиссия, принимавшая вступительные экзамены в Щёлковский заочный лесотехнический техникум. Но поступать туда Галина не стала. Она хотела учиться очно. Однако мечте всё же не суждено было осуществиться.

Пока девушка искала своё место в жизни, её будущий муж, о котором она даже не подозревала, служил в армии. Незадолго до демобилизации Геннадия направили выполнять интернациональный долг на Кубу. Домой отличник боевой и политической подготовки, награждённый гвардейским знаком, вернулся весной. И спустя несколько дней они с Галиной оказались в одной компании, на дне рождения её коллеги – его подружки.

«Я тогда встречался с именинницей, - вспоминает Геннадий Иванович. - И та, видно, так было суждено, посадила нас с Галиной вместе. Девушка мне сразу понравилась. А её толстая длинная коса с ума свела. Мы познакомились, потом пошли прогуляться. И больше я от неё не отстал. Встретились 2 мая, а 11 июля уже свадьбу играли».

Галина Фёдоровна признаётся, что выходить замуж так рано в её планы никак не входило. И поначалу она своего нового знакомого всерьёз не воспринимала.

«Геннадий настойчиво искал со мной встреч, - вспоминает она, - а я их старалась избегать. Но своими рассказали о Кубе он расположил к себе, с ним мне было интересно. И мы стали встречаться. А спустя месяц позвал замуж. Я отказывалась, ссылаясь на учёбу, на что он однажды сказал: «Учиться можно и заочно. Я буду не против». И, в конце концов, я сдалась».

Их свадьба скорее напоминала застолицу. Из гостей – только самые близкие друзья. Но оба – торжественно нарядные: на ней белое платье и фата, на нём – в тон её наряду рубашка и чёрный галстук. Но вот об обручальных кольцах оставалось только мечтать.

Подарок к юбилею
Их семейная жизнь началась в маленькой комнате вместе с матерью мужа. Но они были счастливы, строили планы на будущее. И первым пунктом в них было получить профессию.

«В сентябре при вечерней школе открылись курсы мастеров с получением аттестата зрелости, - вспоминает Галина Фёдоровна. - Я настояла, чтобы муж пошёл учиться. Честно говоря, это мне многого стоило. Помню, придёт с работы усталый, не хочет идти на занятия, а я соберу его сумку и за дверь вытолкну. Потом, когда получил аттестат и «корочки» мастера, не раз говорил мне спасибо».

А зимой на комбинат вновь приехала комиссия из лесотехнического техникума. И тут уж Галина, не раздумывая, подала документы. Сдала вступительные экзамены и была зачислена. Но перед вызовом на сессию пришлось взять академический отпуск. Родился первый сын.

Когда возобновила учёбу, перевелась с технологического отделения на плановое. Тут уж муж, с детства любивший историю и много читавший, помогал писать контрольные по общественным наукам. После получения диплома Галине предложили должность нормировщика в цехе готовой продукции, а спустя два года она уже работала экономистом в плановом отделе фанерного комбината. На этом же предприятии трудился и Геннадий: сначала сменным мастером в деревообрабатывающем цехе, впоследствии стропальщиком и крановщиком на бирже сырья. И во всём помогал жене. Стирал пелёнки – к тому времени в семье появился второй малыш, готовил обеды, мог убраться по дому, когда жене было некогда. Энергичная, активная Галина всегда и много занималась общественной работой. С образованием района семь созывов подряд избиралась депутатом районного Совета, пять из которых возглавляла планово-бюджетную комиссию. На протяжении многих лет была бессменным председателем цехкома профсоюза заводоуправления.

Не стоял в стороне от общественной работы и сам Геннадий. Ещё работая в цехе готовой продукции, стал редактором цеховой стенгазеты. Это поручение осталось за ним и тогда, когда перешёл на биржу сырья. Его стенгазета «Биржевик» на протяжении многих лет был самой лучшей среди цеховых фанерного комбината. Именно в это время в нём «проснулся» поэт.

«Я и в детстве увлекался сочинительством стихов, - признаётся Геннадий Иванович. - Но до поры до времени об этом забыл. Интерес вернулся, когда стал редактировать стенгазету. Её заполнять надо было чем-то интересным. Вот и начал писать».

И получалось совсем даже неплохо. Его стихи печатались в комбинатовской многотиражке, районной и даже областной газетах, вошли в сборник парфинских поэтов.

«На его слова даже песня написана, - с гордостью добавляет жена. - Мы с мужем одно время ходили петь в хор в поселковый Дом культуры. И наш руководитель написал музыку на его стихотворение «Комбинат». Эту песню потом хором исполняли».

Приехавшая погостить к бабушке с дедушкой 13-летняя Аня, с интересом слушая нашу беседу, призналась: «Ещё одна песня есть. Я написала. Это мой сюрприз и подарок к вашему юбилею».

Аня с родителями несколько лет назад перебрались жить в Санкт-Петербург, где учится в музыкальной школе и поёт в хоре. По её просьбе концертмейстер помогла девочке подобрать аккомпанемент к одному из дедушкиных стихотворений. Эту песню внучка впервые исполнит на их «золотой» свадьбе.

Стихи Геннадия Князева посвящены природе, жизни, военной тематике. Их первым слушателем, редактором и критиком всегда была жена.

«Бывало, что-то и не нравилось, - замечает она. - Покритикую, подскажу, как исправить. И он всегда прислушивался».

Есть среди его стихотворений одно, посвящённое женщинам, и в нём такие строки:

«Поля б зеленеть перестали,

Сады прекратили бы цвесть,

И слово «любовь» мы б не знали –

Спасибо за то, что вы есть!»

Свою любовь к единственной женщине – своей жене Геннадий Иванович пронёс через всю жизнь. Может, как и большинство мужчин, нечасто признавался в этом, но его отношение к себе Галина Фёдоровна чувствует постоянно.

Секреты крепкого брака
Супруги признаются, что с годами их чувства друг к другу только крепнут.

«Да крупных ссор-то в нашей жизни и не было никогда, - утверждает Геннадий Иванович. - Если, случалось, поругаемся когда, то виноватым всегда был я. Чего греха таить, одно время прикладывался к рюмке. И на работе проблемы из-за этого были, и в семье. Но вот уже  лет 15 как ни капли спиртного в рот не беру. И честно скажу – только теперь по-настоящему жизнь почувствовал. Если бы вернуть время назад, я бы ничего не менял, кроме одного – никогда бы не пил».

Потому, говоря о своём крепком браке, Геннадий Иванович убеждён, что главное в семейных отношениях не только уважать друг друга, нужно ещё уметь прощать, как это делала его супруга.

А Галина Фёдоровна считает, что не менее важно в семейных отношениях поддерживать друг друга, быть рядом и в горе, и в радости. Именно поддержка, забота помогли им пережить страшное горе – скоропостижную смерть старшего сына. Им пришлось помогать его семье, взять на воспитание старшего внука. Вместе они преодолели все трудности и невзгоды.

У каждого из них свои интересы и увлечения, к которым они на протяжении всей жизни относились с пониманием. Галина Фёдоровна любит ходить в лес за грибами и ягодами, снабжает ими не только свою семью, но и родственников. Увлекается цветами – с весны и до осени их дача, которую построили собственными руками, радует яркими красками китайской розы, цинний, астр, сальвии… «Вот только «отвоюю» себе местечко, чтобы столик для хозяйственных работ поставить, - смеётся Геннадий Иванович, - как она мне: «Ген, раскопал бы ты мне здесь грядку для цветов». Ну что же, приходится уступать».

Любимое увлечение Геннадия Ивановича – книги. Очень любит читать о войне, исторические романы, фантастику. «Мы с каждой получки покупали хорошие книги, - говорит жена. - А вот писать стихи он перестал. Как сам признаётся, с распадом Советского Союза пропал творческий настрой. А ещё он любит летнюю рыбалку, и ему не раз улыбалось рыбацкое счастье».

Он никогда не высказывал упрёков жене за её активность в общественных делах, за то, что нередко оставляет его одного, уходя решать чужие проблемы. Ведь даже выйдя на пенсию, Галина Фёдоровна не смогла спокойно сидеть в четырёх стенах – многие годы была старшей своего многоквартирного дома. И только недавно, когда здесь решили создать ТСЖ, отошла от этих обязанностей.

На протяжении всей нашей беседы меня назойливо мучил вопрос, который я всё же решилась задать на прощание: «Геннадий Иванович, почему же любимой жене ни одного стихотворения не посвятили?»

«Зато я ей песню посвящал», - ответил он.

«Это, правда, - подтверждает Галина Фёдоровна. - Раньше, во времена праздничных застолий, наши родители любили петь. А он всегда заводил «Под железный звон кольчуги…» и смотрел мне в глаза. Там есть хорошие строки:

«Нам столетья не преграда,

И хочу я, чтоб опять

Позабытым словом Лада

Всех влюблённых стали звать».

«Я обязательно напишу тебе стихи, моя любимая, ладушка моя», - сказал он.


Фото автора
и из семейного архива Князевых

Автор: Елена КОСТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить