Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Это нужно не павшим, Это нужно живым

18 : 33    |    28.06.2013

Четыре года шла Великая Отечественная война, и уже двадцать пять ведётся поиск останков воинов, погибших на полях её сражений. «Надо ли это?» - спросит обыватель.  Для Николая Клокова так вопрос никогда не стоял.

Интерес к войне у него с детства. Это школьный музей, это книги, такие, как «В небе Приильменья», это вылазки с ребятами в места боёв, это деды, сражавшиеся на её фронтах.

Ещё 10-летним мальчишкой он спрашивал у своего деда Клокова Ивана Ильича про войну. Но прошедший её ад, тот лишь отвечал: всё время в пехоте и ни разу на отдыхе. Когда же сам весной 1989-го участвовал в первой поисковой экспедиции «Долина», появилось чёткое убеждение – его поколение должно потревожить покой лесов и поднять останки погибших воинов.

«Первый выезд был в район бывшей деревни Ольховец, - вспоминает Николай. – До Радова ехали на машине, брали ЗИЛ-157 в Федорковской школе, а оттуда 6 км шли пешком, ночевали в скирде. Первое ощущение сногсшибательное – немецкая колючка, спирали Бруно, стоят миномёты, под касками - останки солдат. Настолько явственны были ещё следы войны… Много тогда поднимали останков – в первые поездки, бывало, по 20 солдат за один час. Железо, каски наверху валялись – всё сейчас подчищено: что для музеев, что на металлолом. Сегодня идёшь по лесу – чисто, одна колючая проволока».

Поднятым им останкам Николай счёт не ведет. Удивляется – зачем? Бывают дни и без результата, а бывает, и «везёт» по полной. Как говорил его товарищ по отряду «Долг» Александр Пахомов, нулевой результат - это тоже результат: ещё один район обследован. Но, так или иначе, каждую вахту он поднимает из земли останки бойцов, и я уверена, что за двадцать пять лет поисковой работы не одна сотня «его» солдат покоится на Ясной Поляне.

Солдатским же медальонам у поисковиков особый счёт – за ними человеческие судьбы не только погибших, но и их родных. У Николая Клокова их найдено 57. Основная часть - с записками. Но есть и пустые, а в последнем, найденном в том году в Гридино прямо на дороге, оказалась только иголка с ниткой. Самая весомая находка за эти годы, это, пожалуй, поднятые в 1993 году останки лётчика Кутасевича с документами – паспорт, комсомольский билет, деньги, справки, записная книжка.

«Самыми впечатлительными были первые поездки, - продолжает Николай, - и самая необычная находка тогда же в Плешакове – за два дня 7 медальонов. В первый день я выкопал ямочку, она заполнилась водой, и 4 медальона, как поплавки, всплыли на поверхность, и все с записками. Подняли останки четверых солдат – они, видимо, были прихоронены в миномётной воронке. На второй день стали копать буквально в двух метрах от костра – подняли трёх бойцов, и опять три медальона».

Такие моменты незабываемы, и именно они рождают чувство долга. Когда разворачиваешь записку, читаешь имя погибшего бойца – чувствуешь боль утраты родных, понимаешь, какой ценой завоёвана Победа. «За неделю дивизии перемалывались, - говорит Николай, - как в мясорубке. Недаром называется «Демянский котёл». Бои были жесточайшие». Это поисковики видят, как говорится, воочию каждый год, и каждый год в братскую могилу, благодаря им, ложатся останки солдат Великой Отечественной.

За плечами Николая Клокова таких лет уже двадцать пять. Самому не верится, что прошло столько времени, давно ли 15-20-летие отмечали. Кажется недавно привёл он в отряд своих федорковских ребят - братьев Кузнецовых, Александра Фролова, Леонида Юдинцева, Лёшу Иванова, Андрея Данюка и других, а сегодня вместе с ним в экспедицию ходит уже дочь Надежда. «Бросить? – с недоумением отвечает на вопрос. – А зачем?! У меня ещё планы «наполеоновские». Загоску надо обследовать, тот же самый Ольховец – там есть ещё места нетронутые. Но туда без техники серьёзной не добраться. Да и здесь рядом, в Щекотце, я помню, поле пахали - подсумки, противогазы находили. Там должны быть солдаты: по журналу боевых действий в 41-м был прорыв». «Но всех же всё равно не удастся поднять?». «Нет, часть уже забрала природа, но поиск должен продолжаться. Ведь до сих пор ищут внуки, правнуки своих дедов, и благодаря «Долине» у многих появляется надежда».

«Долина» - неотъемлемая часть жизни Николая Клокова. И его интерес к поиску по-прежнему не угас. «Я и сейчас бы дома не сидел», - говорит. Он «заряжает» им молодых ребят – для многих стал хорошим наставником. Сегодня с ним в группе работают Алексей Лукин, Сергей Пушилин, Андрей Степанов и, конечно же, дочь Надежда. Так что, подрастает понемногу смена.

Говоря о себе, Николай скромен и немногословен. Начинающийся разговор уходит в иную плоскость – о ребятах, о боевых действиях, ошибках и бессмысленных потерях войны, об энтузиазме поисковых отрядов, приезжающих из разных уголков страны, о последних законах об археологии и т. д. И, конечно, о главном – находках. Много их было разных. Дома хранятся и табакерка, и ложка, и котелок. А вот  нынешняя всё равно поразила: земля чудом сохранила эти вещи – кисет и половинки платка, на которых пробито дырочками «Молотов» и «Надя».

Для Надежды Клоковой это не первая находка, и она оставила в душе особый след, как и пуговичка от формы морского пехотинца, хранящаяся у неё, котелок с инициалами. Три года она вместе с отцом в «Долине». «Поначалу ездил брат Саша, а потом папа предложил мне. Подумала – почему бы и нет, наверное, стоит попробовать. И меня это увлекло. Думаю, что стану ездить в экспедиции, даже когда закончу школу».

Подрастает смена, и ей работы хватит на полях былых сражений. Но это дело не для каждого, а только для людей, убеждённых в её необходимости, крепких духом, принципиальных, таких, как Николай Клоков, который вкладывает свою душу в «Долину» вот уже двадцать пять лет.

Фото автора

Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить