Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Новая и качественная мотопомпа бензиновая доставка и выгодные цены для наших покупателей.

Строим, строим новый дом!

18 : 24    |    28.06.2013

Семья Морозовых, что живёт в п. Парфино на пер. Крупнова, пока ютится в небольшом старом домике, малопригодном для проживания. Но уже в этом году Александр и Оксана вместе с детьми переедут в большой и светлый дом, строят который в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» и при поддержке средств областного бюджета.

Иногда, идя по улицам посёлка, обращаешь внимание на старые, давно отжившие свой век, дома. Чернеют от времени их стены, зарастает бурьяном земля. Поэтому новостройка всегда радует глаз, особенно, если около неё уже появились нарядные клумбы и цветники.

Семье Морозовых пока ещё не до этого. Все силы и время отнимает строительство нового дома. Желание иметь своё жильё - добротное, хорошее - у них возникло сразу после свадьбы.

Правда, к своей мечте они шли не один год. Сначала встали на очередь на получение квартиры. Оксане, как медику, выделили комнату в общежитии – неполных двенадцать квадратных метров. Тогда они жили ещё вдвоём и копили деньги на свой дом. Хоть и ссуду взяли плюс к сбережённым средствам, добротный осилить не смогли. Купили небольшой, с покосившимися ступеньками, который не видно из-за кустов и высоких деревьев. А потом им подсказали, что есть такая программа, участвуя в которой можно построить новый дом и стать его хозяином. Морозовы с радостью этим воспользовались.

Эстафету в виде символического ключа они приняли от семьи Бушуевых, которые благодаря программе уже выстроили добротное и качественное жильё. В конце прошлого года глава района Николай Хатунцев разрезал яркую ленточку перед входом в их дом. Маленькие кусочки раздал стоящим рядом, словно напоминание о том, что любая добрая мечта осуществима, надо только стремиться к ней. Морозовы в этом плане очень старались. «Поэтому к моменту получения субсидии из федерального и областного бюджетов, - говорит начальник управления сельского хозяйства Елена Григорьева, - они освоили собственные средства, которые ушли на возведение сруба из бруса. Фундамент к нему сделал сам хозяин. Были подведены и основные инженерные коммуникации. В этом Александр тоже толк знает, так как работает в коммунальном хозяйстве».

Сейчас возведение дома продолжается. Выполняются общестроительные работы, вставлены окна, есть потолок, пол. Он тёплый, многослойный, на кухне – печь-котёл, обогреет все комнаты. Их в доме три, да ещё кухня и ванная с туалетом. Красивая лестница ведёт наверх, на второй этаж. Оксана уже всё спланировала – где они будут отдыхать все вместе, а где станут играть и спать дети. Кстати, согласно обязательствам, основные виды работ необходимо завершить к 1 августа. А сдача дома запланирована на конец года. Все надеются, что это произойдёт вовремя.

Супруги Морозовы хотят при строительстве использовать минимум синтетических материалов, даже обшивку дома сделать деревянную. Ведь дерево, словно живое, дышит, позволяя людям чувствовать себя комфортно. Они уже не считают до копейки вложенные ими собственные средства, главное, чтобы всё было сделано на совесть, дом стал надёжной крепостью их семьи.

А двухгодовалая Настенька и шестилетний Володя наслаждаются летом. Во дворе у них много игрушек. Поиграть можно и с четвероногим любимцем Рексом, храбро гавкающим на непрошенных гостей. А ещё помочь маме покормить уточек и кур. Они есть у Морозовых в их небольшом подсобном хозяйстве. В планах у них поставить двор и завести, если уж не корову, то поросёнка обязательно. Рядом много зелёной травы, большой огород. Выращенного на приусадебном участке хватит на всех.


Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить