Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Подворье всегда выручит

19 : 03    |    21.06.2013

Уезжая из родной деревни учиться, Маша Короткова думала: «Ну, всё, я сюда больше не приеду!» Но оказалось, что городская жизнь не по ней.

В деревне Анухино Марии знаком каждый пригорочек, каждое деревце. Сюда привезла её мать из роддома, здесь прошло её детство. Расстаться с малой Родиной пришлось, когда закончила одиннадцать классов и поехала поступать в Новгородский совхоз-техникум. Специальность получила хоть и деревенскую «Фермер-организатор, технолог-зоотехник», но жить хотела остаться в городе. Тем более, там проходила практику, да и работу ей предлагали на мясокомбинате.

Но собралась Маша замуж, правда, не за городского принца, как когда-то мечталось, а за парня деревенского, местного. Сначала пожили и в д. Анухино, и в Федоркове, откуда родом муж, но потом вновь вернулись на Машину родину, на постоянное место жительства.

Сначала в семье появилась дочка Юля, потом Наташа. Если они уже заканчивают среднее учебное заведение, то третьей, самой младшей дочке супругов Коротковых только предстоит осваивать школьную науку. Она нынче пойдёт в первый класс. Вместе с семьёй росло и подворье. Сначала, ещё, когда жили вместе с бабушкой, держали одну корову, потом вторую завели. «И вот уже пятнадцать лет держу двух, - говорит Мария. – А ещё есть годовалая тёлка, бычок, поросёнок».

С улыбкой вспоминает она, как хотела найти себе жениха в городе. Чтобы он умел делать в деревне, а вот муж её ко всякому крестьянскому труду приучен – и косить, и дрова колоть, и за скотиной ухаживать. Умеет он ещё и ремонт всякий делать – дома поднимать, и даже печки класть. Так что сейчас, летом, на сон совсем мало времени остаётся. Надо утром встать, скотину обрядить, потом на работу собираться: Маша трудится в Федорковском детском саду, а муж – в лесхозе. После окончания рабочего дня на отдых времени у них тоже нет. Огород, даже не один требует заботы: нынче посадки овощей пострадали от переизбытка влаги. Вот и получается – в шесть встал, а в полпервого ночи только спать ложишься.

Общаться с Марией очень приятно – о людях и о своей деревне, в которой родилась и с которой ненадолго расставалась, говорит с теплотой. Может быть потому, что любит своё Анухино, свою семью, с уважением относится к односельчанам. Ну, а о трудностях житья-бытья в населённом пункте, где много дачных домов и мало местных жителей рассуждает спокойно, с уверенностью, что справится со всем. Корову вот раньше на пастбище гоняла, а теперь она у дома стоит привязанная. Кормится травой на огороде. Выпасать её некому – хозяева на работе, а деревенского стада нет. Телёнок тоже на дворе. А вот с сенокосом нет проблем. Есть у Коротковых свой трактор. Так что сена на зиму для животных готовится в достатке и хорошего качества.

Налажен и сбыт молока. Берут его и в деревне, и в близлежащих населённых пунктах, особенно летом, когда сюда приезжают городские жители, и на работе Машиной все ждут банок с главным деревенским продуктом. Скоро супруги Коротковы ещё раз почувствуют полезность и нужность своего деревенского подворья. Им предстоит учить детей – старшую и среднюю дочек. Они, сегодняшние трудолюбивые мамины и папины помощницы уедут в город приобретать профессию. «Сдадим выращенное, получим деньги и будем учить детей, - говорит Мария. – От коров каждый год приплод. В прошлом году тёлка хороший вес набрала. Выручили больше двадцати тысяч рублей. Так что нам ни отдыхать, ни расслабляться некогда».

Старания Маши и её мужа работать на земле, выращивать скот вызывает уважение у многих – и в её родной деревне, и в других. В один из марафонов «Рождественский подарок» ей - многодетной маме, хозяйке личного подсобного директор СПК «Парфинский» Василий Рязанов вручил поросёнка с пожеланием, чтобы хозяйство крепло и развивалось. Зная, какие у Маши трудолюбивые руки, понимаешь, что по-другому и быть не может.

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить