Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пчела и накормит, и вылечит

20 : 51    |    14.06.2013

Житель п. Парфино Михаил Александрович Голубков – пасечник с десятилетним стажем. За эти годы он пришёл к выводу: не менее чем себя, нужно любить окружающую природу.

МЕДОВАЯ МЕЧТА
Свой рассказ мой собеседник начинает словами: «Деревенский я, значит». Он действительно с пятнадцати лет жил в деревне. Семья богатством не отличалась. У матери пять детей, сама инвалид. Держать скотину, особенно после эвакуации, было невозможно.

Но люди, пережившие самую страшную в мире войну, старались поддержать друг друга. Вот и у ребят, с которыми учился Миша, всегда было чем его угостить. А у него самого теплилась мечта – хотя бы иметь корову.

Пчёл в деревне держали три семьи. Один из пасечников, дед Лёша, жил в самом её конце. Когда брал первый взяток, то сразу наливал полную миску мёда, посылал первого попавшегося пацана по деревне, чтобы он собрал к нему всех деревенских мальчишек. Те приходили обязательно с куском хлеба. Вкус того золотистого мёда на хлебной горбушке Михаил Александрович запомнил на всю жизнь. Иметь своё хозяйство, в том числе пасеку, стало его заветной мечтой. Поэтому, когда решил получить специальность, выбрал факультет пчеловодства и садоводства Ленинградского сельхозинститута. И хотя судьба сделала очередной виток, и после первого семестра он поменял будущую специальность, перейдя на вечернее отделение пединститута, доброе отношение к пчеловодству и садоводству так и осталось у него в душе. К этому позже его возвратит сама жизнь.

ПОМОГЛО ПРИРОДНОЕ ЛЕКАРСТВО
У Михаила Александровича интересная судьба. Он рано начал работать, сразу после окончания седьмого класса, потом служил в армии. Учился на курсах поваров, где ему прочили большую карьеру. Но он состоится в другом. Имея педагогическое образование, работал в школе-интернате, затем в изоляторе с трудными подростками, а позже и со взрослыми, кто нарушил закон и оказался в местах заключения. В исправительной системе отслужил более двадцати лет. Ушёл на заслуженный отдых в звании майора внутренней службы, имея многочисленные награды.

Про пчеловодство вспоминал редко. Знал, конечно, что мёд – ценный продукт питания, обладающий лечебными свойствами, и по своим характеристикам превосходит сахар. Тем более, проблемы со здоровьем коснулись его лично – врачи диагностировали язву. Никакие лекарственные средства не помогали. Спасал только мёд. Постепенно вылечился. Но Михаил Александрович до сих пор помнит, как сильно расстраивался, когда сталкивался с недобросовестными людьми, которые под видом превосходной продукции продавали некачественный товар.

И однажды его пригласил начальник учреждения, откуда ветеран труда уходил на заслуженный отдых. Хотел создать подсобное хозяйство и его заинтересовали пчёлы. Сначала Михаил Александрович отказался, мотивируя, что пчеловодством надо заниматься с детства, а потом его всё-таки уговорили. Закупили сразу десять пчелосемей. Привезли Голубкову и сделанные заранее домики. Заключили договор, согласно которому половину сбора мёда он берёт себе, половину отдаёт учреждению. Плюс получает доплату за труд. Но после одной зимовки почти все пчёлы погибли. От ухода за ними пришлось отказаться. Как оказалось, на время.

ОДНАЖДЫ ПРИЛЕТЕЛ РОЙ
На даче у Михаила Александровича стояло много пустых домиков. И однажды сюда на незанятую никем территорию прилетел рой. На следующий год их уже стало пять. Так он волей-неволей продолжил работу с пчёлами с целью извлечения из этой отрасли максимального дохода при минимальных затратах. На его пасеке всё как положено. Сейчас здесь четыре пчелосемьи. Двухметровый забор - надёжное укрытие для трудолюбивых и миролюбивых пчёлок. Пасечник регулярно делает обход домиков, проверяет, всё ли в порядке, не снесло ли где крышу, не начали ли роиться пчёлы. С годами пришёл опыт, хотя не обошлось и без курьёзных случаев.

Голубков может много рассказывать про аккуратную и полезную пчелу. Она, как пример мудрости, являет тот образ жизни, при котором всегда найдётся утешение от повседневных тягот в виде постоянного поиска и труда. Здесь без дела не посидишь! А ещё нужно обязательно научиться понимать пчёлку. «Я, когда держал корову, чувствовал, что-то у неё заболело, - говорит Михаил Александрович. - Больше ветеринара знал о крупном рогатом скоте. А пчела-то она ничего не подскажет. Она, знай, работает». Рабочие пчёлки целый день неустанно собирают нектар. Каждый в улье занят своим делом, там нет места для выяснения отношений, не процветают безделье и эгоизм.

Он каждый день работает на дачном участке, где большие посадки овощей, в том числе картофеля, много цветов, в чём заслуга супруги Галины Александровны. Ухаживая за садом и огородом, пчёлами, Михаил Александрович бодр духом, физически крепок. Ведь пчеловодство – занятие, благотворно влияющее на организм, поскольку вся работа происходит на открытом воздухе, в тёплую солнечную погоду. А солнце - врач болезней и источник жизненной энергии и сил.

Но Михаил Александрович считает, что надо любить не только себя, но и окружающую природу, хорошо к ней относиться. Сейчас и так поля заросли сорной травой. Да ещё и поджоги каждое лето происходят. Выгорают огромные массивы, ограничивая пчеле сбор нектара. А спроси, зачем человек поджог траву, он и сам не знает. Просто так, от нечего делать. Отношение людей к природе, их безразличие к ней, пугает.

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить