Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Мне не стыдно о чувствах сказать»

15 : 00    |    07.06.2013

Ежегодно в мае традиционно отмечается Международный день музеев. Они открывают свои двери для бесплатного посещения, в их залах организуются презентации, встречи с интересными людьми, выставки. Одна из таких прошла и у нас в посёлке.

Персональную фотовыставку «Прекрасное пленяет навсегда» нашего земляка Виктора Мельника ждали многие. Узнав, что она состоится, порадовались: «Наконец-то!». Ведь парфинцы знают его, как человека творческого, одарённого различными способностями и талантами. Но есть грани его жизни, известные не всем. Оказывается, он в совершенстве владеет художественным свистом. Чисто, ритмично насвистывает не только песни, но и классические произведения. Хорошо играет на губной гармошке, самодельной флейте. А вот самое любимое занятие с детских лет - чтение. Желание скорей раскрыть новую книгу, забыв обо всём, окунуться в повествование, помнит до сих пор. Однажды, учась в пятом классе, выпросил у матери денег и отправился пешком из деревни Юрьево в Старую Руссу - в книжный ларёк. Купил книги «Чёрные люди», «Остров Буян» и журнал «Зеркало» на немецком языке. Ему хотелось узнать что-то большее, чем написано в учебнике. Сегодня Виктор читает иностранную литературу со словарём. В основном, это произведения о Второй мировой войне.

Словно про него написаны стихотворные строки: «Я не был на войне, но ранен той войной». На 2-ом Украинском воевал его отец, он 1919 года рождения. И кому, как не сыну, хранить память о грозных сороковых, беречь всё связанное с ними. Поэтому особая страница в жизни Виктора Мельника – поисковая деятельность. Ещё ребёнком он стал свидетелем раскопок, которые проводили около одной из церквей в г. Старая Русса. Увиденное его поразило. Затаив дыхание, смотрел он на извлекаемые из-под земли предметы церковной утвари. Возможно, это и послужило отправной точкой в его будущей поисковой деятельности. Ходить в лес и собирать военные трофеи стало любимым делом для начитанного и любознательного подростка. Тогда же нашёл свой первый медальон. К великому сожалению, содержимое внутри оказалось истлевшим. За много лет работы в поисковой экспедиции «Долина» на его счету как единичные находки останков павших воинов, так и коллективные, достигающие более сотни солдат и офицеров. В отличие от других, Виктор всегда изучал найденное, учился его систематизировать.

Ещё в детстве мать привила ему интерес к рисованию. Сама она в своё время училась в художественной школе. Поэтому любовь к прекрасному сопровождает нашего земляка на протяжении всей жизни. Он очень любит музыку. Коллекционирует записи военных песен в исполнении любимых артистов - Клавдии Шульженко, Марка Бернеса и многих других. Ему нравится европейский рок 60-70-х годов. Виктор может безошибочно назвать десяток музыкальных групп этого периода каждой из стран Восточной и Центральной Европы. Сам пишет стихи. Тематика их разнообразна – о войне, природе, есть даже шуточные. Но наиболее трепетные, тёплые слова находит, когда посвящает их своей малой Родине. Есть и песни собственного сочинения. Мелодии пишет, не имея музыкального образования, а исполняет Галина Зяблицева. Их совместное творчество порадовало всех зрителей. Каждая песня сопровождалась аплодисментами. А ещё она привезла из д. Городок ансамбль «Задоринка», руководителем которого является. Так что песенная эстафета была продолжена самодеятельными талантливыми исполнителями.

Увлекается Виктор и резьбой по дереву. Обладая художественным вкусом, особой зоркостью, видит то, что не замечают другие. Часто гуляя по лесу, собирает необычные наросты на деревьях, искривлённые ветки, корни. Дома обрабатывает их, придавая эстетически завершённый вид. Все эти работы можно было увидеть на выставке в Доме культуры.

А ещё любит запечатлевать всё увиденное на фотоаппарат. Первая «Смена» появилась у него в шестнадцать лет. И сейчас фотокамера, которая становится раз от разу совершенней, его верный спутник. Снимки фотолюбителя посвящены самым разным темам. Десятки их были представлены на фотовыставке. И около каждой можно стоять подолгу, разглядывая светящиеся окна ночного Парфино, его дома в снежном вихре; поисковиков, увлечённых своей благородной миссией; храм в зыбкий рассветный час, застывшую гладь воды, пчёл на цветке и многое другое. Его стиль – живые, эмоциональные, красочные кадры с собственной историей и душой. Он всегда ищет интересный композиционный момент для своих снимков. И в этом увлечении чувствуется присущая ему основательность. После просмотра посетители выставки охотно подходили к «бюро симпатий», где можно было отдать предпочтение той или иной работе Виктора Мельника. Как выяснилось позже, лучшими названы почти все снимки. Это говорит о том, что творчество мастера отвечает самым разным вкусам и возрастам. А познакомились с ним как ученики Парфинской средней школы, так и люди среднего и старшего возраста, в том числе гости из Москвы.

У всех была возможность послушать стихи в исполнении самого автора. Одно из них - «Признание» посвящалось 75-летнему юбилею посёлка, другое - «Что такое война!» - семидесятилетию освобождения территории Парфинского района от фашистских захватчиков.

Виктор, неравнодушный и к чужому творчеству, всегда найдёт возможность посетить мероприятие, проводимое в Доме культуры, заснять его. Поблагодарив за это, директор межпоселенческого культурно-досугового центра Галина Семёнова вручила ему Благодарность и подарок, выразила надежду на дальнейшее сотрудничество, на то, что в будущем состоится ещё не одна персональная выставка мастера. Все, и в том числе ведущая мероприятия - заведующая сектором по музейной работе Инна Карпунова, пожелали Виктору Мельнику не останавливаться на достигнутом, и чтобы творческое начинание всегда сопровождалось успехом и признанием. Музей и выставочный зал в эти часы были открыты для всех желающих.

Фото автора и Виктора Мельника

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить