Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Посевная не порадовала

21 : 36    |    03.06.2011

Лето начало свой отсчёт. Поэтому вполне можно подвести итоги теперь уже прошедшей посевной. В нынешнем году она у нас оказалась сложной. Почему и с какими проблемами столкнулись сельчане весной, рассказывает в интервью заместитель главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства Наталия МОКИНА.

- Все ли планы, о которых мы говорили весь год, нашли своё претворение?

- В том-то и дело, что не все. ОГУП «Налючи», имеющее отрицательный баланс, не получило ни копейки кредитных ресурсов. С осени в этом хозяйстве была подготовлена структура посевных площадей, включающая 200 гектаров ячменя. Но весной большая часть зерновых культур так и осталась не посеянной. Инвесторы, о поддержке которых шла речь, своё обещание не выполнили. То же самое случилось и с картошкой. Планировали в «Налючах» занять ею 60 гектаров. Расширение посевных площадей предусматривалось за счёт финансовой поддержки инвесторов. Собственных семян хватило только на 30 гектаров. Чтобы закупить их больше, не было денег, хотя трудовых ресурсов и техники хватило бы на посев зерновых и картофеля в запланированном количестве. Пришлось в хозяйстве собирать «копейки» на приобретение горюче-смазочных материалов, удобрений.

Сама посевная прошла здесь без проблем. Переборку картофеля провели своими силами. Семена сохранились хорошо. Механизаторы, как только были закуплены запчасти, подключились к ремонту техники и провели его своевременно. На очереди - обработка картофеля.

- А как обстоят дела в других хозяйствах?

- Как и обещало, занималось посадкой картофеля ООО «Фермер-сервис». Здесь им занято 8 гектаров. То, что планировалось по посадке картофеля в ООО «Витамин», сорвалось. Учредители не профинансировали закупку техники, в частности картофелесажалки, которая была просто необходима. Вместо этого сельхозпредприятие провело беспокровный посев многолетних трав на 100 гектарах. В этом плане есть хороший опыт прошлого года. Посевная здесь проходила в непростых условиях. Подработка пашни была тяжёлой – это уборка камней, кустов. Практически вся вспаханная земля - залежи. Но заброшенная, не тронутая плугом много лет, она была приведена в порядок. И бывая там, видишь, как всё вокруг преображается, поле становится другим. В нынешнем году, как и в прошлых, не участвовал в посевных работах СПК «Парфинский». Он занимается только животноводством.

- Не порадовала весенняя посевная, может быть, хоть начало пастбищного периода принесло какие-то положительные эмоции?

- По животноводству нам тоже пока хвастать нечем. По надоям молока к уровню прошлого года минусуем. За первые четыре месяца этого года только по «Налючам» недобор составил 16 тонн. Из-за отсутствия гуртоправов скот в этом хозяйстве поздно выгнали в поле. Руководителю надо было проявить большую организованность и оперативность. На продуктивности животных сказалась и несбалансированность кормления, в частности отсутствие в рационе сочных и сильных кормов. На сегодняшний день надои молока начинают увеличиваться.

- Финансовое состояние ОГУП «Налючи» настолько сложное, что оно не в состоянии приобрести даже комбикорма…

- Нет поступлений финансовых средств от производства. Количество людей, которое работает в госпредприятии, не оправдывает это самое производство. Его могут организовать и 10-15 человек, вместо 43, как сейчас. Другой вопрос, что среди них люди предпенсионного возраста, которым осталось два, три года до пенсии. Они должны доработать положенное, и это тоже учитывается. Поэтому ведём речь не о сокращении работающих, а по-прежнему о приватизации хозяйства. Надеемся, что найдётся инвестор и выведет сельхозпредприятие из тупика. Само оно с такими темпами производства долго не протянет. Ежемесячный убыток - 150-180 тысяч рублей. Затраты выше, чем выручка. Отсюда низкая заработная плата.

- Уж кому не надо ждать инвестора, так это хозяевам личных подворий. Здесь вся надежда на свои собственные руки…

- В сельхозпредприятиях у нас минусы, а в личных подсобных хозяйствах люди настроены по-боевому, работают, увеличивая поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, птицы. Даже в п. Парфино наблюдается положительная тенденция. Работают в районе все программы: и по самозанятости, и по потребкооперации. На 1 мая, по сравнению с прошлым годом, поголовье скота увеличилось на 141 процент. Нынче дали сбой новые условия договора, заключаемые с райпо. Но проведена разъяснительная работа, люди сами обдумали предложенное и уже берут скот и по договору, и в кредит, и покупают его. В конце мая в район завезено 60 голов. Всего за год должно быть поставлено его на откорм 800. Будем завозить птицу. Надеемся, что люди, которые хотят заниматься сельскохозяйственным трудом, без работы не останутся.

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить