Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Раз, два, три, четыре, пять… свалки все не сосчитать!

21 : 33    |    03.06.2011

В деревнях наших, сердцу милых и любезных многим, не только васильки и лютики цветут. Чистый и свежий воздух тамошних мест очень часто отравляют свалки бытового мусора. «Особенно много их стало на территории бывшего Юрьевского сельского поселения», - пожаловались нам читатели. И, действительно, уже сразу по дороге от д. Федорково до Юрьева увидели не одну кучу разного хлама. Немало их и вокруг деревни. Попытка выяснить, чьих же это рук дело, ничем не увенчалась. Женщины, собравшиеся в деревенском магазине, отрицательно качали головой, уж они-то точно деревенскую среду не захламляют, и лишь позже им пришлось согласиться с тем, что ни из Питера, ни из Новгорода мусор к ним не привозят, да и с неба он не падает, сами деревенские жители выбрасывают его, образуя стихийные свалки.

«Люди несознательные есть у нас», - призналась одна из местных жительниц. А на вопрос, почему же активное деревенское население не борется с ними, ответила: «Так ведь каждый кричит о том, что он мусор где попало не кидает».

«Драмой всей деревенской жизни» назвала свалки старший инспектор администрации Федорковского сельского поселения Валентина Байтакова. Контейнеры закуплены, но не установлены. Договора на вывоз бытового мусора, заключенные с частью населения, давно переданы ООО «Управляющая компания». А количество мусора продолжает расти. Не решен пока и еще один вопрос. Уже давно молодую семью Матвеевых и их соседей беспокоит, что напротив их двухквартирного дома в свалку превращена территория некогда жилого соседнего. Часть надворных строений разрушена, и из того, что переползает и перелетает через дорогу к ним, самое безобидное – моль. Молодежь уже не знает, у кого помощи просить.

В деревне Юрьево нам с обидой сказали, что их-то населенный пункт теперь «прославится», а в райцентре грязи не меньше. Словно подтверждение этому – звонок в редакцию. Читательница газеты Нина Михайловна Кладченко, живущая на ул. Ворошилова, рассказала, что одну из свалок ей видно прямо из окна. Образовалась она еще в прошлом году, когда школьники проводили операцию «Чистый берег». Собранный ими мусор никто не вывез, к нему добавился новый. Зона отдыха, куда приходят многие парфинцы, по её мнению, не место для грязи. С этим не поспоришь.

Не красят свалки и другие места поселка. Уже не один год большая куча из бутылок и мусора «красуется» рядом с автостанцией. Дополняет эту картину неухоженный двор дома № 38 по ул. Карла Маркса: кочки и ямы на месте снесенных сараев, рухнувшие стойки для сушки белья. Еще в прошлом году управляющая компания обещала сделать к Дню поселка подарок жильцам – вкопать новые столбы. Приходили, смотрели, объясняли, что и как будут делать. Но на этом все и закончилось. Если к этой картине добавить трубы, из которых то и дело били фонтаны воды, болота с грязной жижей, в которых и лежали эти самые трубы, то «хорошее» мнение о хозяевах поселка создается у приезжающих к нам гостей. Ведь все это происходит в самом центре поселка.

Стараются, чтобы хоть под их окнами были чистота и порядок самые старейшие жители дома супруги Фёдоровы. Ветеран войны Иван Фёдорович вынес табуретку и, сидя на ней, как говорит он сам, «лечит» растения – прореживает густые заросли ландышей, делясь ими с проходящими мимо людьми.

На снимках: свалка в самой д. Юрьево; первыми вышли на прополку цветника супруги Федоровы.

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить