Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Заждались новоселья

21 : 31    |    03.06.2011

Осенью прошлого года на ул. Мира в п. Парфино началось строительство 58-квартирного жилого дома. На первом его этапе планировалось до конца декабря ввести в эксплуатацию секцию из 12 квартир, в которой должны получить жилье дети-сироты и ветераны Великой Отечественной войны. По официальным данным, она сдана в срок. Однако на дворе уже почти лето, а построенная часть дома так и стоит пустой.

Все труднее сдерживать недовольство будущим новоселам – нетерпеливой молодежи и доживающим свой век пожилым, которых ежедневно гложет мысль – удастся ли пожить в новых квартирах? Так что же мешает новоселью? Прежде, чем ответить на этот вопрос, напомним читателям, с чего все начиналось.

С 2008 года на обеспечение детей-сирот жильем выделяются значительные финансовые средства. В прошлом году на эти цели из федерального и областного бюджетов нашему району было направлено 11 млн. 213 тыс. рублей. Эти деньги было решено вложить в строительство дома на ул. Чапаева. Аукцион на выполнение строительно-монтажных работ выиграла никому неизвестная псковская фирма. Как только подрядчик приступил к возведению дома, стало ясно, что он не способен выполнить условия договора. Нарушения начались уже на первом этапе – при закладке фундамента. Договор с фирмой был расторгнут.

«Мы были очень расстроены, - говорит заведующая отделом образования района Елена Леонтьева. – Шел уже сентябрь, а дети жильем не обеспечены. Что делать? Опыта решения таких вопросов у нас не было. Стали искать выход из создавшейся ситуации, консультироваться со специалистами. Единственный путь был – вложить деньги в долевое строительство жилого дома. В это время начиналась стройка на ул. Мира. Пройдя все необходимые процедуры, 1 ноября мы заключили контракт с подрядной организацией ООО «Новгородское строительное инвестиционное предприятие «Новострой» на строительство 8 квартир для детей-сирот. Её руководство заверило нас, что до конца 2010 года первая секция будет введена и, может быть, на январь останется лишь часть отделочных работ. Для детей, кто остро нуждался в жилье, были приобретены 8 квартир на вторичном рынке. Остальные остались ждать сдачу первой секции дома».

Она была введена 29 декабря, но строители, как и предполагали, застопорились на отделочных работах. В связи с тем, что подрядчик не сумел продать 2 свои квартиры в этом доме, чтобы пустить средства в оборот и продолжить строительство, он попал в сложную финансовую ситуацию. Срок передачи квартир пришлось продлить до 1 апреля. Однако и он не был выдержан.

«Не хотелось бы предъявлять какие-то санкции к подрядчику, - говорит Елена Леонтьева. – Он нас очень выручил. И к качеству работ претензий нет». По её словам, специалисты, осуществлявшие контроль за ними по просьбе отдела образования, отмечали: «Хороший, добротный дом у вас строится для детей». В этом смогла убедиться и одна из девушек, отказавшаяся от приобретенного ей жилья на вторичном рынке и больше других заинтересованная в быстрейшем получении квартиры. Побывав в доме, она сказала: «Я не ожидала, что для нас строится такое качественное жилье. Думала, что дешевые обойчики в комнатах, пластиковая плитка в ванной. А оказалось, все на современном уровне. Я довольна».

«Но условия контракта нарушены, и мы обязаны действовать в рамках закона, - продолжает Елена Николаевна. – Сейчас готовится пакет документов в арбитражный суд».

Автор: Елена КОСТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить