Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На небе тучи, а на доме - солнце

17 : 27    |    24.05.2013

Жительница п. Парфино Нина Некрасова не захотела мириться с серыми красками окружающей действительности. Фантазия и умелые руки членов её семьи превратили территорию деревянного двухэтажного дома в чистый и уютный уголок.

Дом, где живёт Нина с мужем и сыном, расположен за магазином на ул. Мира.

Центральной дороги здесь нет, лишь тропка, по которой пройдёт редкий прохожий. Но и ему в глаза всегда бросались рытвины, заполненные грязной водой, старые стены дома, давно требующего ремонта. Сейчас словно кто волшебной кисточкой провёл по всему этому. И вот уже то тут, то там появились яркие пятна красок, да и под ногами вместо неопрятных рытвин, выложенные кирпичами дорожки.

Нина рассказывает о том, что квартира, в которой они живут, когда-то была съёмной, позже приобретена ими в собственность. Почувствовав себя полноправными хозяевами, сосуществовать с грязью во дворе, неухоженностью им уже не захотелось. Поэтому активно приступили к работе. Ранней весной, когда зелени ещё нет, на небе сплошные тучи, очень захотелось солнышка. И оно появилось прямо на стене дома, между добротных окон с пластиковыми рамами. Основная его часть сделана из автомобильной покрышки, а лучи – пустые продолговатые бутылки из-под йогурта, выкрашенные, как и середина небесного светила, в ярко-жёлтый цвет. «Чтобы освободить тару, - шутит Нина,- нам пришлось выпивать молочно-содержащий продукт в огромных количествах. Но мы не жалуемся, пища эта лёгкая и полезная». Днём солнце, сделанное руками людей, радует, а ночью, когда его нет, на подъезде, реагируя на движение приближающихся к нему жильцов дома или просто прохожих, световой датчик включается. Так что темноты во дворе нет даже в самое позднее время суток.

Забыты и грязные лужи у подъезда. Место, где они когда-то были, аккуратно заложено кирпичом. «В квартире разобрали старую печку, - объясняет Нина. – И вот всё, что за ненадобностью, вынесено из дома, использовано на благоустройство». Выложена кирпичом и территория вокруг гаража. Казалось бы, как можно украсить обычное, похожее на сотни других, строение? Оказывается, можно, если есть фантазия и руки умелые. Весёлые колокольчики из пластиковых бутылок, выкрашенные в яркий цвет, заняли своё место наверху гаража и приходят в движение под дуновением ветра. Клумбы, сделанные из автомобильных шин, тоже повешены высоко и красиво смотрятся.

Благоустройство не требует больших вложений. Приобретается лишь краска. Остальное – выдумка и собственный труд. Никому не нужные колёса, Нина с мужем или сами находят или им их кто-нибудь даёт. Из них вырезаны и лебеди у подъезда, приспособленные под клумбы. Подрастают в них цветы. Побитые дождём, градом они всё равно тянутся к свету, словно стараясь оправдать надежды людей, которые их посадили. «Краски вокруг чёрные, белые, серые так надоели, - говорит Нина, - мы даже вот лебедям короны разноцветные сделали – красную, зелёную, жёлтую, чтобы жизнь была поярче. Ведь нам всем так не хватает в ней позитива. Стараемся, прежде всего, для детей, которых увиденное забавляет и радует. Как говорится, не только для себя, но и для людей». Останавливаться на достигнутом они не собираются. Летом, ближе ко Дню посёлка, хотят вырезать ещё фигурку медведя и тоже установить во дворе. И самое главное, что добрый пример оказался заразительным. Глядя на старания Нины и её близких, и в другом дворе начали порядок наводить, и тоже с выдумкой, и фантазией. Правда, вид всего увиденного портят развалившиеся сараи, которые надо уже не ремонтировать, а разбирать.

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить