Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

НАЙДИТЕ КНОПКУ «OFF»

23 : 42    |    26.04.2013

Современные дети всё чаще стали проводить время у экранов телевизоров и компьютеров, и совсем забыли про активные игры на свежем воздухе

Чиновники из здравоохранения представили результаты обследования новгородских подростков в возрасте 14 лет. Выяснилось, что только 4% из них - здоровы.

Как сообщила председатель комитета по охране здоровья населения Новгородской области Галина Михайлова, было обследовано 6 тысяч подростков, в возрасте 14 лет.

- Это было наше плановое задание. 6 тысяч подростков составляет 45% от общей численности четырнадцатилетних детей в Новгородской области. В ходе диспансеризации выяснилось, что только 4% подростков - здоровы. 60% детей имеют ту или иную несущественную патологию, а 36% - хронические заболевания. 78% из всех обследованных подростков нуждаются в дополнительном обследовании, - сообщила Галина Михайлова.

Она отметила, что среди хронических заболеваний у подростков самые распространенные - болезни костно-мышечной системы, органов пищеварения, зрения и  мочеполовой системы, влияющие на будущую репродуктивную функцию.

Во времена моего детства придомовые дворовые территории наполнялись детским криком, шумом: придя из школы и сделав домашние задания, ребятишки спешили во двор к сверстникам, чтобы поиграть. Это были и любимые прятки, и «казаки-разбойники», и «выбивало»,  играли в бадминтон и в мяч, да мало ли подвижных игр на свежем воздухе! Сегодняшние школьники дружны с научно-техническим прогрессом и поэтому много времени проводят за компьютерами, у телевизоров. Компьютер заменяет реальное общение с друзьями, предлагает всевозможные игры и развлечения, не выходя из дома. Телевидение тоже старается привлечь внимание к своим каналам, показывая современные фильмы с фантастическими суперэффектами, всевозможные развлекательные передачи. И поэтому во дворах многоквартирных домов зачастую  тишина и покой: взрослые, уставшие от рабочей недели, находят отдых у телевизора, а дети – у мониторов компьютеров.

В 70-80-е годы прошлого столетия телевизор был почти в каждой семье: смотрели новости, кинофильмы, научно-популярные и детские передачи. Однако родители контролировали времяпрепровождение детей  у экранов, считая  это вредным, да и подход к формированию программ телепередач был серьёзным. Как же раньше мы  жили без телевизора?

Людмила Владимировна, 61 год:
- Телевизор в нашей семье появился, когда мне было 10-12 лет, но для меня он ничего не значил. Гораздо интереснее погулять на улице во дворе. Детей в то время было много: в каждой семье по 3-4 ребёнка, и компания нас собиралась дружная и большая. Зимой радость у детворы вызывал снег: строили во дворах снежные горки, сами заливали их водой и катились с них на фанеринках, а раскатывали так, что уезжали далеко-далеко. На горках могли проводить целые дни и вечера. Летом играли в «догонялки», прятки, придумывали какие-то игры с мячами, скакалками. Мой отец был любителем футбола, даже судил игры на футбольном поле за Домом культуры и, конечно, меня сделал заядлой болельщицей этого вида спорта: смотреть футбольные матчи я любила всегда. Часто с подружками ходили в Дом культуры на киносеансы: нравилось общение, большой зал. А потом, конечно, делились впечатлениями.

У нашей семьи много родственников, у каждого дети, и все вместе любили играть в шашки и домино, даже выносили их на улицу. Это ведь очень полезные игры, они развивают память и логическое мышление. А ещё много читали. Собирались в библиотеку вместе с друзьями, кажется, я перечитала там всё.

Галина Викторовна, 48 лет:
-  Смотрю на своего внука, ему 5 лет, и понимаю, что научно-технический прогресс коснулся и его: экран телевизора и монитор компьютера для него как магический фонарь, мультфильмы и игры завораживают и притягивают.

В детстве я тоже любила вместе с родителями смотреть интересные фильмы, иногда сказки, но большую часть свободного времени проводила на улице. Мы жили в частном доме, и, кажется, рядом было немного детей моего возраста, но в соседние дома к бабушкам и дедушкам приходили из посёлка внуки, и вечерами родители просто не могли нас дозваться домой. Компания собиралась разновозрастная, но относились друг к другу по-доброму, без обид и унижений. Чего только не придумывали! Какое бы время года ни было – нам всё равно. Летом очень любили кататься на велосипедах, а на поляне нашего переулка пытались делать всевозможные акробатические упражнения. Играли в лапту, с мячом, прыгали на скакалках, знали много игр и придумывали что-то новое, лишь бы на свежем воздухе. А зимой, хоть мороз, хоть ветер, только бы много снега – уж все сугробы на переулке наши: мы их перемеряем, поваляемся в них, поиграем в снежки.

Любила читать, и мои подружки тоже, обменивались книгами, советовали друг другу что-то. Ну и, конечно, ходили на киносеансы в Дом культуры: это, как праздник, - постоять в очереди за билетами, посидеть в полном зале и получить радость от общения и просмотра фильма.

Владимир Николаевич, 53 года:
- В детстве для меня любимым местом было поле бывшего аэродрома за посёлком, где большой мальчишечьей командой мы собирались и играли в лапту и похожие на неё игры, до позднего вечера - в футбол.

Но больше всего увлекались хоккеем: до хорошего хоккейного поля, что находился у Дома культуры, идти далеко, да и  поле почти всегда было занято - там тренировалась хоккейная команда, поэтому после уроков и в выходные дни спешили на свою импровизированную хоккейную площадку, которой служил нам замёрзший пруд. Самостоятельно делали из кольев ворота, из обрезков фанеры, которую находили в заготавливаемых родителями дровах, - клюшки, у кого-то находилась шайба, чаще маленький мячик, – и вперёд. Самостоятельно делились на команды, сами вели счёт и разрешали всевозможные игровые ситуации, иногда очень эмоционально, а иногда спокойно. Каждый воскресный зимний день, это был единственный выходной от школьных занятий,  начинался одинаково: не сговариваясь, к 9 часам утра, все мальчишки с лопатами собирались на пруд и расчищали его от снега, а потом - опять игра.

И, конечно, мне и всем ребятам моего возраста родители привили любовь к рыбной ловле: брали нас с собой на рыбалку, да и сами мы иногда ходили на Ловать поудить с берега. Это увлечение осталось на всю жизнь.

Елена Николаевна, 41 год:
- Когда мне было около 5 лет, мои родители получили благоустроенную квартиру в новом пятиэтажном доме посёлка. Детворы, естественно, много – от дошколят до учеников старших классов, кто-то уже знаком, другие только начинали дружить. Делая после занятий в школе домашние задания, я только и выглядывала в окно - не вышел ли кто на улицу: очень хотелось поиграть во дворе. Играли в прятки, в салки, «белочки и собачки», в мяч и в «выбивало», в бадминтон, прыгали  в классиках и на скакалках – названия всех игр и не припомню. А когда взрослые просили не шуметь и угомониться, устраивались на скамеечке и играли в «тихие» игры: «колечко», «испорченный телефон» и другие. Не важно, во что, главное все вместе, весело и на свежем воздухе. Асфальт во дворе весь был исчерчен классиками, а кому не хватало места – чертили их на земле.

А когда в нашем дворе соорудили волейбольную площадку и повесили сетку, стали играть в пионербол, а школьники постарше - в волейбол. Собиралось столько желающих, что приходилось устанавливать очередь. Да и болельщиков набиралось немало.

Зимой тоже любили играть на улице, благо территория двора освещалась допоздна: лепили снежных баб и наряжали их во всё, что приносили из дома. Но больше всего нравилось строить из снега крепости: собирали в большие кучи снег, на них водружали снежные шары, ещё что-то придумывали в виде крепостных зубцов и башенок, а потом устраивали снежные баталии – снежки летели со всех сторон!

О телевизоре, хотя он был почти в каждой семье, и не вспоминали. Из всех телевизионных программ я только и помню, что «В гостях у сказки», да и то, если на улице была непогода.

Елена Сергеевна (35 лет):
- Конечно, когда мы были детьми, не было столько развлекательных детских передач, но мультфильмы и «В гостях у сказки» я смотрела всегда. Поиграть на улице со сверстниками любили и в прятки, и в бадминтон, и в «выбивала», а если фантазия иссякала, мама подсказывала нам интересные игры.

Зимой во дворе дома родители строили нам снежную горку, позднее - поставили деревянную – это было самым интересным местом детворы. Конечно, нравилось кататься на коньках: у Дома культуры был каток, хорошее освещение, иногда играла музыка – это так весело и интересно.

Мама часто водила нас в выходные на лыжные прогулки в лес. Этих дней ждали с нетерпением: морозный воздух, снег скрипит, кругом красота. А летом детской компанией ходили купаться на реку, конечно, в сопровождении взрослых: купались, играли в мяч и другие подвижные игры.

*   *   *

О пользе подвижных игр на воздухе написано много статей. Медики считают: играя на улице, дети  начинают больше двигаться, получать больше кислорода в лёгкие и кровь, что способствует улучшению кровообращения во всех органах, в том числе мозга. А это помогает школьнику встряхнуться и с новыми силами и настроением взяться за учёбу,  хорошо отражается на настроении и общем самочувствии.

Согласны с этим мнением и педагоги, отмечая, что дети должны чаще бывать на свежем воздухе и проводить это время с максимальной пользой для себя. Уличные игры создают командный дух, объединяют, учат общению и способности разрешать возникающие ситуации. И если подростки проводят много времени у телевизора и за монитором компьютера,  застывшие, с неподвижно устремлённым в экран взглядом, глухие к словам, перещелкивающие каналы и «убивая» друг друга с помощью виртуальных игр, - необходимо их срочно «вытаскивать» на улицу и показывать мир в ином свете, рассказывая, что есть и другие интересные занятия.

Статистика, о которой следует задуматься родителям:
Две трети современных детей в возрасте от 6 до 12 лет смотрят телевизоры ежедневно;

50 % детей смотрят телепередачи подряд, безо всякого выбора и исключений;

25 % детей в возрасте от 6 до 10 лет смотрят одни и те же телепередачи от 5 до 40 раз подряд;

35 % ребят в возрасте от 6 до 12 лет при определении рейтинга использования свободного времени на первое место поставили телевизор, исключив при этом занятия спортом, прогулки на воздухе, общение с семьей.

Фото автора

Автор: Светлана НИКОЛАЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить